欢迎浏览长沙市城市建设档案馆! 今天是:
当前位置:首页 > 城建档案馆 > 政务公开 > 工作动态

长沙市城建档案馆贯彻实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》工作方案

发布时间:2018年08月10日

为深入落实中央、省、市及市建委反腐倡廉建设总体部署和工作要求,认真学习宣传贯彻实施好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》),着力加强党员干部党性修养,大力弘扬优良作风,教育引导党员干部始终做到廉洁从政、勤政为民,根据长建党[2010]15号文件要求,结合我馆工作实际,特制定本实施方案。
 一、指导思想
        坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大和十七届四中全会及中央、省、市及市建委党风廉政建设工作部署,深入贯彻实施《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和《廉政准则》的有关要求,以立党为公、执政为民、遵纪守法、清正廉明为主题,以严重违法违纪案件为反面教材,着力加强以保持党和人民群众血肉联系为重点的作风建设,强化党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步规范党员领导干部从政行为,努力营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围,筑牢党员干部廉洁从政的思想基础,为促进我市城建档案工作创新发展提供有力保证。
二、主要活动安排
        (一)扎实开展好学习宣传贯彻实施《廉政准则》工作。中央于今年1月18日颁布的《廉洁准则》,共3章18条,提出了8个方面、52个不准的禁止性要求,它是贯彻落实党的十七届四中全会精神、加强和改进新形势下党的建设的一项重要举措,是完善惩治和预防腐败体系建设的一项基础工程,是党风廉政建设进一步制度化、规范化的重要标志,是贯彻党要管党、从严治党方针的具体体现,也是关心、爱护干部的制度保障。馆支部将把贯彻实施《廉政准则》作为当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的一项重要任务,摆上重要日程,明确职责任务,细化工作方案,加强督促检查,狠抓工作落实。要周密制定学习计划,认真分析本单位、本部门党员领导干部廉洁从政方面存在的薄弱环节,在此基础上开展一次廉洁从政讨论活动,领导干部带头,全馆职工都要撰写心得体会,制定和落实整改措施,从而使《廉政准则》入脑、入心、入耳,成为每名党员干部,特别是领导干部的行为准则。要充分利用馆内网站和一楼大厅宣传橱窗,积极宣传馆内学习活动,营造浓厚的学习氛围。
        (二)继续开展好“四个一”专题活动。对照中央《廉政准则》,查找并解决存在的突出问题。全年主要开展六个方面的活动:
召开一次专题大会。传达市建委党员干部廉洁从政警示教育活动会议精神,认真剖析分析违法违纪典型腐败案例的特点、原因和教训,对全馆警示教育活动作出部署。
        提出一份整改意见。各岗位工作人员要结合本岗位工作性质和职责要求,针对存在的问题和薄弱环节,提出行之有效的整改意见。
组织一次专题讨论。结合集中学习,围绕“如何树立正确的权力观,运行好手中的权力”、“如何树立良好的职业道德,做一名称职的工作人员”、“如何树立正确的荣辱观,打造一支过硬的城建档案工作队伍,促进建设事业的发展”等主题,紧密联系自身的思想和工作实际,从不同角度、不同侧面,开展专题讨论,集中交流,畅谈心声。
        召开一次专题民主生活会。根据市建委统一要求部署,及时召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,使每位班子成员能够在思想、作风、组织观念、纪律观念等方面进行自我对照,找出存在的问题和不足,交流警示教育活动的收获和体会。
        开展一次专题调研。根据市建委统一要求部署,结合迎接市政协民主评议全市投资环境工作,深入开展“行政效能建设年”活动,确定一批事关城建档案工作当前和长远发展的重点课题,搞好调查研究,掌握实际情况,积极献计献策,形成调研报告,着力解决本馆存在的精细化管理理念不强、缺乏团结协作精神和开拓进取意识、纪律松弛、办事拖拉、推诿扯皮、虚浮不实等问题。
形成一份整改情况报告书。制定出切实可行的整改措施,狠抓落实,整改提高,并对整改情况进行总结,形成一份整改情况报告书。
        (三)切实开展好警示教育活动。4月15日,全馆干部职工参加市建委统一组织的“市建委系统作风建设暨廉洁从政教育大会”,要根据鲁青主任的报告和市纪委案件一室熊冬华主任的廉洁从政警示教育辅导讲座,并结合岗位实际,认真撰写心得体会。还要根据市建委统一安排,组织全馆党员干部到监狱等警示教育基地参观,听取服刑人员现身说法,进一步加强廉政意识养成,积极弘扬“以廉为荣,以贪为耻”的良好风尚。
三、几点要求
        要切实加强领导。根据市建委的统一要求和部署,我馆成立了党风廉政建设领导小组及工作办公室,对党风廉政建设责任目标进行了分解。各科室要按照一岗双责的要求,在馆支部的统一领导下,切实抓好落实。
        要精心组织部署。坚持做好“四个结合”,即与当前正在开展的“深入查找发展差距、加快转变发展方式”专题调研与学习讨论活动结合起来,切实改进干部作风,提高工作效率,优化政务环境;与“廉洁从政警示日”活动结合起来。进一步增强廉洁自律、勤政为民、艰苦奋斗和厉行节约的意识;与落实反腐倡廉制度结合起来,以落实《廉政准则》促进各项反腐倡廉制度的落实,切实落实党风廉政建设责任制;与建设领域突出问题专项治理工作结合起来,积极融入建设行政,通过部门联动,加强建设工程档案管理,促进建设工程质量,促进建设工程规范管理,促进建设领域党风廉政建设和反腐败工作。
        要深入宣传教育。要把《廉政准则》学习宣传教育纳入党支部理论学习中心组的学习内容,并召开专题民主生活会进行深入学习讨论;列入干部培训教学计划,开设专门课程;采取办培训班、理论征文活动等形式,组织广大党员干部进行系统学习;要把学习《廉政准则》与学习党章和《党内监督条例(试行)》等其他法规制度结合起来,使广大党员干部全面掌握《廉政准则》的基本要求和主要内容,引导他们切实增强廉洁从政的自觉性。
        要强化监督检查。一是要开展集中检查。结合去年8项制度督查“回头看”,继续加大对廉政建设各项规章制度落实情况的监督检查,把贯彻实施《廉政准则》的情况作为督查的重要内容,纳入党风廉政建设责任制和惩防体系建设考核,认真抓好落实。二是要加强日常监督。要充分发挥民主生活会、重要情况通报和报告、巡视、诫勉谈话、函询质询、述职述廉、报告个人有关事项以及干部考察考核等党内监督制度的作用,全面掌握《廉政准则》贯彻执行以及党员领导干部廉洁从政的有关情况,及时发现和纠正相关问题。三是要严肃执行纪律。对违反《廉政准则》的党员领导干部,视情节依照有关规定分别给予批评教育、组织处理或纪律处分,涉嫌违法犯罪的要依法追究其法律责任。