欢迎浏览长沙市城市建设档案馆! 今天是:
当前位置:首页 > 城建档案馆 > 政务公开 > 工作动态

新官也理旧事 确保非税收入颗粒归仓

发布时间:2019年04月18日

我馆新班子成立以来,牢记习总书记“功成不必在我”的教诲,坚决摒弃“新官不理旧事”错误政绩观,不等不靠、主动出击,积极与相关职能部门协调对接,主要领导亲自督办,及时向上级报告工作开展情况,历史遗留问题的解决亮点频现。

自省政府印发《2017年降低实体经济企业成本实施方案》以来,我馆负责执收13年的城建档案综合服务费和利用服务费两个项目退出非税收费舞台。取消收费后,我馆班子专题研究统一了思想,确定以“取消收费按节点落实不多收,为民服务照原样保持不打折”为指导思想,不仅要严格落实上级相关政策,更要按照“非税收入必须应收尽收、颗粒归仓”要求,啃下101万元欠款催缴这块“硬骨头”。

我馆主要领导挂帅督办,召集相关工作人员动员部署,要求做好三件事:一是实事求是算准应缴数目,要求工作人员逐票逐证核算,共清理出31个项目,应收未收款项1016388元。二是多措并举催收应缴款项,先后采取召开协调会、发文、电话等措施,向欠款项目单位宣讲收费政策,明确非税收入缴费流程。三是热情服务办好相关手续,对上门缴费的项目单位要按照窗口接待要求,积极引导主动告知,出示相关证明材料。功夫不负有心人,随着最后一笔144098元欠款在2019年2月缴入国库,历时5年之久的历史欠款追缴工作画下了圆满的句号。

我馆班子表示,将继续按照习总书记“讲诚信、懂规矩、守纪律”的要求,以打造诚信档案馆为目标,保持“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以“踏石留印,抓铁有痕”的恒心和毅力,把事情一件件地捋清干好,进一步摸清吃透欠账底子,聚精会神逐步化解处置关系干部群众切身利益、影响全馆稳定发展大局的历史遗留问题。