欢迎浏览长沙市城市建设档案馆! 今天是:
当前位置:首页 > 城建档案馆 > 政务公开 > 政策文件

关于加强建设工程声像档案管理的通知[长建发(2004)331号]

发布时间:2018年08月10日

各建设单位:
  为加强对全市建设工程声像档案的管理,根据建设部《城市建设档案管理规定》和《建设工程文件归档整理规范》(GB/T50328-2001),现将长沙市建设工程声像档案管理工作的有关事项通知如下:
一、建设工程声像档案,是指在城市规划建设管理过程中形成的有保存价值的以照片(包括底片)、录像带、影片、唱片、录音带、影音光盘等方式记录信息的载体,并辅以文字说明的历史记录。
二、建设工程声像档案归档范围:
1、 开工前区域全景原貌 。
2、工程项目的立项、可行性研究和方案设计、审查等前期活动。
3、工程招、投标活动。
4、工程项目中重要招商引资、签约仪式。
5、拆迁、移民。
6、工程奠基、开工仪式。
7、施工过程采用或引进的新技术、新材料和新设备。
8、工程中的重要试验、检测和重要部位、重要工序(如:基槽验证,钢筋布局,焊点、主体拉结筋布局,混凝土灌注,重要隐蔽工序验收等)。
三、建设工程声像档案归档要求:
⒈ 总投资在人民币五千万元以下的工程项目,报送工程照片档案;总投资在人民币五千万元(含五千万元)以上或建造10栋以上小区的工程项目及申报鲁班奖工程项目,除报送两册以上的照片档案外,还应编辑制作5~8分钟专题片。
⒉ 工程照片要求图像清晰,对同一拍摄对象有不同角度(阶段)的照片。照片规格为5寸光面照片,同时附底片和文字说明(内容包括照片题名、拍摄时间、拍摄地点、摄影者),并整理成册。
3.使用数码相机拍摄,其影像不能进行后期加工,光学分辨率不得小于400万有效像数。
4.工程录像要求图像清晰,有字幕或解说 。解说与画面、字幕要同步准确,录像带规格为广播级专业带,同时附有文字说明,内容包括工程名称、设计单位、施工单位、工程地点、开工日期、竣工日期、建筑面积、结构、层数、道路(或桥梁)长度和宽度、录制日期、录制人等。
5.声像档案的编制、整理由建设单位负责,根据实际情况,可自行编制,也可委托长沙市城建档案馆代为编制。
6.建设工程声像档案是建设工程竣工档案的重要组成部分,应与建设工程档案一道进行监督管理和备案。
 
长沙市建设委员会
二00四年十二月三十一号