欢迎浏览长沙市城市建设档案馆! 今天是:
当前位置:首页 > 城建档案馆 > 政务公开 > 政策文件

关于进一步加强全市地下管线工程档案管理的通知[长建发〔2007〕91号]

发布时间:2018年08月10日

各重点工程建设指挥部、县(市)区建设局、各专业管线建设单位:
   《城市地下管线工程档案管理办法》(建设部第1 36号令)和《长沙市城市地下管线工程档案管理条例》干2005年5月1日正式实施以来,各单位认真贯彻落实做了大量工作,也取得了一定的成绩.但有少数部门和单位领导还没有引起足够的重视,地下管线工程档案管理工作还有待进一步加强.为确保全市地下管线工程档案管理工作跃上一个新台阶,现将有关要求通知如下:
   一、严格执行地下管线工程档案管理工作程序。在办理工程报建手续时.建设单位应与市城建档案馆签定《报送建设工程档案责任书》,市城建档案馆应当书面告知建设单位工程档案的报送要求;建设单位和施工单位应明确专门机构和专职人员(经市城建档案馆培训的资料员)负责工程档案管理工作。并填写《建设工程档案工作终身责任人登记表》;工程开工时,建设单位应对监理,施工单位进行工程档案工作交底,工程验收前工程档案应提请市城建档案馆预验收,验收基本合格后,由市城建档案馆出具《建设工程档案初验认可证》,工程才能组织竣工验收;工程验收后,档案应及时向市城建档案馆移交。
   二、严格执行地下管线工程档案编制整理规范。要按相关专业规范对地下管线工程档案进行编制整理,建设单位材料管理部门向各施工单位提供管材、阀门等原材料设备、配件时,应同时提供全套的质量证明材料,施工单位根据工程进度应及时形成隐蔽工程验收记录、工程质量评定等资料,监理单位应加强对工程资料的监管,段时做好资料的签证工作。
   三、做好地下管线工程施工测量和竣工测量。测量资料要准确真实、数据完整,竣工实测的坐标和标高数据应分别标注到管线的竣工平面图和竣工纵剖面图上。地下管线工程覆土前,应由具有相应测量资质等级的单位,按照国家、省、市有关技术标准和技术规程对地下管线进行竣工测量。
   四、做好地下管线工程声像档案的编制。总投资在人民币五千万元以下的工程项目,应报送工程照片档案;总投资在人民币五千万元(含五千万元)以上的工程项目,除报送照片档案外,还应编辑制作5—8分钟专题片。工程照片和工程录像要求图像清晰,并附文字说明和字幕解说。
长沙市建设委员会
二〇〇七年四月四日