商品房钢筋砼楼板裂缝的防治

2018-06-29 来源:长沙市建设工程质量监督站
【字体: 打印
商品房现浇钢筋砼楼出现裂缝,是目前商品房建设常见的质量通病之一,已成为建筑质量投诉的热点。我公司从强化项目规范管理入手,针对出现裂缝的不同成因应采取相应技术措施。
提高钢筋绑扎质量,保证砼保护层达到设计要求
钢筋在砼楼板中的抗拉受力,起着抵抗外荷载所产生的弯矩和防止砼收缩和温差裂缝发生的双重作用,这一双重作用需钢筋处在上下合理的保护层内才能有效。在实际施工中,楼板下层的钢筋网根据设计的保护层厚度,通过垫设厚度适宜的塑料定位卡或垫块,保护层尺寸比较容易正确控制。但当塑料定位卡或垫块间距较大时,钢筋网的合理的保护厚度就无法保障,经验表明塑料定位卡或垫块的间距应根据钢筋的间距、直径等情况确定,一般应控制在60cm左右。与此相反,楼板上层钢筋网的有效保护,一直是施工中的较强解决的问题。实际工作中,加强楼板上层钢筋网的有效保护措施,对于现浇板的上部扣筋及悬挑板上部受力筋,在其下加设通长钢筋马凳,钢筋马凳宜采用直径不小于12mm的钢筋制作,间距宜控制在50cm左右,且不少于两道,以确保上部钢筋的位置。
控制砼质量,规范砼施工
严格控制砼质量,加强对商品砼的要求和检查。选用干缩值较小、早期强度较高的硅酸盐或普通硅酸盐水泥。严格控制水灰比,在保证砼施工所需坍落度及和易性的前提下尽量减少水的用量,必要时掺入减水剂。浇筑砼之前,将基层和模板均匀浇水湿透。浇捣过程中应尽量做到既振捣充分又避免过度。砼浇筑完毕后,表面刮抹应限制到最小程度,防止在砼表面撒干水泥刮抹。按施工技术方案及时采取有效的养护措施,并应符合下列规定:①应在浇筑完毕后的12小时以内对砼加以覆盖并保温养护;②砼浇水养护的时间:对养护硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥拌制的混凝上,不得少于7天;对掺用缓凝型外加剂或有抗渗要求的砼,不得少于14天;③浇筑次数应能保持砼湿润状态;砼养护用水应与拌制用水相同;④采用塑料布覆盖养护的砼,其敞露的全部表面应覆盖严密,并应保持塑料布内有凝结冰;⑤砼强度达到1.2N/mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。⑥当日平均气温低于5℃时,不得浇水;⑦当采用其他品种水泥时,砼的养护时间应根据所采用水泥的技术性能确定;⑧混凝土表面不便浇水或使用塑料布时,宜涂刷养护剂。
严格监理旁站监督制度
加强施工中钢筋、模板、砼配料、振捣的质量控制检查,确保结构构件钢筋位置、安装支撑系统、支撑位置正确,砼强度达到要求。浇筑砼时必须搭设马道,操作人员不得踩踏钢筋。特别应避免钢筋受碰撞位移,在砼浇筑过程中及浇筑完后旁站监理人员应立即检查,对位移的钢筋应要求及时调整回位。
强化施工过程管理
4.1尽可能合理和科学地安排好各种交叉作业时间,在板底钢筋绑扎后,线管预埋和模板作业应及时穿插并争取全面完成,尽可能减少板面钢筋绑扎后的作业人员数量;在楼梯、通道等频繁和必须的通行处应搭设马道,以供必要的施工人员通行。
4.2加强教育和管理,使全体操作人员充分重视保护板面上层负筋的正确位置,必须行走时,应自觉沿钢筋小马凳支撑点通行,不得随意踩踏中间架空部位钢筋。
4.3安排足够数量的钢筋工在砼浇筑前及浇筑中跟踪及时整修,特别是支座端部受力最大处以及楼板裂缝最容易发生处(四周阳角处、预埋线管处以及大跨度房间外)应重点整修。
4.4浇筑时对裂缝的易发生部位和负弯矩筋受力最大区域,铺设临时性活动挑板,扩大接触面,分散应力,尽量避免上层钢筋受到踩踏造成变形。
4.5严格施工操作程序,不盲目赶工。杜绝过早上荷载和过早拆模。加强现浇楼板后继施工管理,科学安排楼层施工作业计划,确保砼获得最起码的养护时间,当砼强度小于1.2Mpa时,不应在上面进行后继施工。在楼层砼浇筑完毕的24小时以前,不允许吊卸大宗材料,避免冲击振动;24小时以后,分批安排吊运小批量的柱筋进行绑扎活动,做到轻卸、轻放,以控制和减少冲击振动力。第3天方可开始吊卸钢管等大宗材料以及从事楼板的模板正常支模施工。在模板安装时,材料应做到尽量分散就拉,不得过多地集中堆放,以减少楼板荷重和振动。
   4.6加强对职工的思想教育及技术培训。避免施工人员片面地追求完成的工程量,而忽视工程质量,加强刘相关人员进行上岗前技术培训及思想教育,在施工过程巾严格按施工规范及图纸进施工,以保证工程质量,要求施工总承包单位加强现场的技术管理。
5预埋线管处的裂缝预防
    对于较粗的管线或多根线管的集散处,增设垂直于线管的短钢筋网加强。根据经验,±曾设的抗裂短钢筋宜采用心φ6—φ8,间距
150mm,两端的锚固长度≥300mm。线管在敷设时交义布线处采用线盒,尽量避免立体交叉穿越。在多根线管的集散处采用放射形分布,避免紧密平行排列,以确保线管底部的砼灌筑顺利和振捣密实。当线管数量众多,使集散口的砼截面太量损失时,按预留孔洞构造要求在四周增设上下各2φ12的井字形抗裂构造钢筋。
    如现浇板楼面仍有裂缝发引—,必须对这些裂缝进行妥善的处理及修补,常见的现浇钢筋砼楼板裂缝的修补主要有以下几种方法:
    表面修补处理法,适用于稳定和结构承载能力没有影响的表面裂缝以及深迸裂缝的处理。在裂缝的表而涂抹水泥浆、环氧胶泥或在砼表面涂刷汕漆、沥青等防腐材料,在防护的同时为了防止砼受各种作用的影响继续开裂,采用在裂缝的表面粘贴玻璃纤维布的方法。
填充密封法,是裂缝封堵中最常用的一种方法,用来修补中等宽度的砼裂缝。通常是沿裂缝凿槽,然后填以填充材料进行修补。对于固定裂缝,通常用普通水泥砂浆、膨胀砂浆或环氧胶泥等刚性材料填充。对于活性裂缝则用弹性嵌缝材料填充,以使裂缝有伸缩的余地,避免产生新的裂缝,常用的弹性密封材料有:丙烯酸树脂、硅酸酯、聚硫化物、合成橡胶等。
压力灌浆法,适用于对结构整体性有影响有防渗要求的砼裂缝的修补。利用压力设备将胶结材料压入砼的裂缝中,胶结材料硬化后与砼形成一个整体,从而起到封堵加固的目的。它不仅修改砼表面,而且能注入砼内部,对裂缝进行粘合、封闭和补强。为了提高灌浆的饱满度,灌浆时一般都施加一定的压力。常用的胶结材料有水泥浆、环氧树脂、甲基丙烯酸酯、聚氨酯等化学材料。
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口