新闻信息

您现在的位置:首页 > 建设科学研究院 > 院务动态 > 新闻信息
市城科院组织《长沙城市重点片区规划建设回顾与反思》学习培训会
时间:2019年06月25日

 

2019621日下午,长沙市城市建设科学研究院前期研究中心组织召开了《长沙城市重点片区规划建设回顾与反思》学习培训会,会议邀请长沙市勘察设计院城市规划方面的高级工程师郑华授课。参加学习的单位还有各区县住建局、市城投集团、市轨道公司、市公共工程建设中心等。

这次学习,从规划回顾和案例评析两个方面来诠释长沙现有的规划信息慨况和长沙历史建筑的优劣基本情况。回顾了长沙历史从1938年文夕大火的废墟到2016年政府提出的“四更长沙”的历史标志性事件;诠示了长沙城市空间结构的优化演变,城市空间结构演变为目前的“一轴两带多中心,一主两次六组团”空间格局,飞速发展的长沙,目前存在城市的单中心、容积率高、新区功能单一和旧城密度有增无减等城问题,值得我们反思;城市设计要以“人”为本,空间布局合理,以及良好的城市设计对人类生活有着重要的意义和作用。会后大家进行了交流和讨论。

通过这次学习大家了解到了一些先进的设计理念,引发大家对工作创新的思考,同时深感本岗位工作责任的重大。