2019年安全生产月活动:省住建厅在我站监管工地上举办建筑施工安全事故应急救援演练暨现场观摩交流会

时间:2019-06-13 来源:宣教科供稿
【字体: 打印

为加强全省建设施工领域安全生产应急救援管理,提升应对突发事件的协调能力和快速处置能力,6月12日上午,全省建筑施工安全事故应急救援演练暨现场观摩会在我站监管工地长沙国际会展中心配套酒店项目召开。

活动由湖南省住房城乡建设厅主办,省建设工程质量安全监督管理总站、省建设工程质量安全协会、长沙市住房和城乡建设局、中建三局集团有限公司承办,湖南省建筑施工行业防灾防损办公室、长沙市建筑工程安全监察站、中国人寿财产保险股份有限公司湖南省分公司协办。省住房和城乡建设厅党组书记、厅长鹿山,省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑出席活动并讲话,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳主持。应急演练为全省联动开展,来自全市各施工企业安全生产负责人共1000余人参加了长沙主会场活动。

李大剑充分肯定了湖南建筑领域安全生产工作所取得的成绩,并从开展安全生产专项检查和现场检查情况提出了具体的意见和建议,他要求,建筑企业要按照安全生产专项检查的安排部署,继续抓好建设领域安全生产工作。

鹿山指出,预防、遏制和及时处置各类建筑施工安全事故是保障人民群众生命财产安全的重要环节,安全事故应急救援工作是建筑施工安全监管的最后一道防线。各级住房城乡建设主管部门和建筑施工相关责任主体要以这次演练活动为契机,牢固树立“预防为主、常备不懈”的思想,切实加强应急管理体制机制和应急救援队伍建设,进一步完善事故应急救援预案和管理体系,全面提升湖南建筑施工行业安全管理水平,努力营造安全稳定的发展环境,以建筑施工行业安全工作的优异成绩和平安祥和的良好氛围迎接新中国70周年华诞。

长沙市住房和城乡建设局党组成员、副局长陈杰刚在此次演练活动中发言,他表示长沙市积极落实建筑施工“安全生产月”和“安全生产三湘行”系列活动, 紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,深入推进建筑施工“大排查大管控大整治”、“夯实企业主体责任”、“强执法防事故”等行动,组织全市建筑施工安全生产标准化现场观摩,以样板引路,打造交流平台,提升全市建筑施工安全生产管理水平。

▲现场应急救援

▲与会人员观看演练同步直播

上午10时30分左右,随着演练指挥长一声令下,一场紧张、逼真的施工升降机坠落导致伤亡事故的应急救援演练开始了。在一段影片之后,只见两个工友,推着材料车擅自走进一台还未通过检验的施工升降机中,升降机缓缓上升,突然,吊笼坠落在地,情况十分紧急,施工单位立即展开应急处置。整个过程生动具体,贴近实战,赢得了与会领导对此次演练的高度肯定,也使观摩人员产生了关注安全、重视安全的强烈共鸣。

▲按照应急演练的程序,由长沙市建筑工程安全监察站站长王顺代表项目监管部门对本次应急演练进行点评。

王顺表示,本次应急演练主题突出,程序完整,内容贴近实际,救援措施科学。同时,此次演练体现出应急预案存在需要提升完善的两点:一是各演练小组联动沟通力度有待加强,各小组之间衔接的及时、有效性需进一步提升;二是应急抢险组要进一步提升专业应急救援能力。

此次观摩会现场设置了安全教育多元化观摩区、智慧建造观摩区、安全防护标准化观摩区、机电安装标准化观摩区、质量样板展示区等多个展区。展区工作人员通过“智慧工地”云平台加强项目全过程管控,实现工地信息化、数字化管理。喷淋网联系统、封闭式砂浆搅拌棚等手段给出了工地扬尘治理的“参考答案”,大型机械设备的创新应用也受到了现场观摩人员的关注。

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口