我站承办长沙市建设工程安全生产知识竞赛取得圆满成功

时间:2019-06-28 来源:宣教科供稿
【字体: 打印

6月27日,以“牢记安全知识,防控风险隐患”为主题的长沙市建设工程安全生产知识竞赛活动在北辰三角洲A3区工地圆满落下帷幕。

  

本次竞赛由长沙市住房和城乡建设局主办,长沙市建筑工程安全监察站和中建二局第一建筑工程有限公司华中分公司承办。湖南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳,湖南省建设工程质量安全监督管理总站站长石灿琪,长沙市安委办主任、应急管理局局长胡春山,长沙市住房和城乡建设局党组成员、副局长陈杰刚等领导以及施工、监理等单位代表、一线职工共500余人参加本次活动。活动举办方开设了网络直播通道,8000余人在场外实时观看了决赛。

长沙市住房和城乡建设局党组成员、副局长陈杰刚代表活动举办方致辞,他表示:安全生产责任重于泰山。本次知识竞赛既是建筑施工人员的一次学习,也是对安全生产监督机构和企业的一次检阅,将进一步普及安全生产法律法规知识,增强从业人员的安全生产意识,营造“安全管理、人人有责”的浓厚社会氛围。希望各参赛队伍和选手积极应答、出色发挥,赛出风格、赛出水平,全面展现住房和城乡建设系统干部职工的良好风貌。

长沙市安委办主任、应急管理局局长胡春山发表讲话,他表示:抓好安全生产,是系统工作。建设行业从业人员要由“要我安全”转向“我要安全”,进一步转变为:我管安全,我懂安全,我学安全,我保安全,我会安全,我一定能够安全,这才是持续发展最可靠的保障。胡春山呼吁大家牢记习总书记的教诲:发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线。安全是一份尊严、一份义务、一份目标,安全是一种文化,一种行动,让我们共同行动起来,实现齐抓共管,实现源头治理,为全市平安发展做出建筑行业新的贡献。

湖南省建设工程质量安全监督管理总站站长石灿琪发表讲话,他表示:安全生产,重在意识,贵在管理。这次活动既是贯彻落实全省安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”主题的重要内容,也将以新颖、生动的活动形式,营造良好的“比学赶超”学习氛围,有效地促进安监机构和施工企业安全人员熟练掌握安全生产法律及规范,进一步增强安全管理人员的思想意识,从而提升建设行业的安全风险防范能力。

知识竞赛分为初赛和决赛。6月26日,从14支初赛队伍中选取了8支队伍参加决赛。6月27日,8支竞赛队伍在决赛开场时均准备了120秒的风采展示内容,其中包括60秒的VCR,60秒的现场风采展示。选手们来自建设、安全监理一线,他们个个精神饱满,用别出心裁的创意介绍单位和团队的特色,展示了建设安监队伍的风采,赢得了现场观众的热烈掌声。

活动现场,中建三局带来了一场“班前会”安全演示和宣誓活动。我站自去年底下发《关于在市监项目中全面实施“班前会”制度的通知》以来,全市各施工企业积极贯彻落实,取得了良好的效果。

知识竞赛有必答题、抢答题、风险题、加赛题四种形式。选手们在抢答题环节争分夺秒,在风险题环节斗智斗勇,经过激烈地现场角逐,最终,湘江新区代表队以273分的总成绩摘得桂冠。

 

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口