我们在行动!全力应对新一轮强降雨天气

时间:2019-07-13 来源:长沙市建筑工程安全监察站
【字体: 打印

连日来,湘中及其以南地区发生了入汛以来最强一轮降雨,湘江干流全线超警戒水位,7月12日16时,湖南省气象台发布暴雨红色预警,为切实做好暴雨应急和抢险工作,层层压实防汛抗洪责任,全力应对新一轮强降雨天气,按照湖南省住房和城乡建设厅《关于做好强降雨期间住建领域安全防范工作的紧急通知》(湘建明电【2019】31号)和《关于启动防汛应急水III级响应的紧急通知》的相关要求,我站积极落实省、市的部署要求,安排各监督科室严格落实24小时值班制度,强化措施、压实责任,确保全市建设项目安全度汛。

监督一科:

7月12日晚,监督一科连夜对受监项目中长沙轨道芙蓉广场地下综合、富兴世界金融中心二期、恒大珺悦府、中广天择、润和国际广场、北辰三角洲C1区、经协招商楼垃圾站改扩建工程、清水塘棚改安置房、湖南广电节目制作中心等5个深基坑、2个高边坡、2个涉水工程项目冒暴雨对现场进行了全面的巡查,查看各项目是否按拟定的防汛应急预案,配备了相关应急救援物资,应急救援小组是否到位,24小时轮流值班人员和项目关键岗位人员是否到位。

7月13日,各监督组又深入防汛重点项目再次进行全面巡查,从目前查看现场、值班记录、监测数据的情况来看,所监管的项目的深基坑沉降、位移在设计允许值范围内,高边坡未发现滑坡、坍塌,涉水工程安全可控,各项监测数据正常、稳定。

监督二科:

7月12日晚至13日下午,防汛专项行动中,监督二科累计出动29人次,实地重点督查、巡查深基坑项目39个、高边坡项目10个,涉水工程项目12个,电话联系巡查项目69个,督促各项目责任主体进一步完善、规范雨季汛期安全值班、值守制度的落实和应急管理能力的提升,强化第三方安全监测的预警预控管理。

经检查,各项目的现场安全值守、巡查、管理基本到位,应急管理措施落实较好,截止当前,科室受监项目无异常情况报告。 

监督三科:

7月13日上午,监督三科对防汛值守和防汛措施落实进行了专门部署,将汛期可能受到影响的项目进行了统计,并将重点管控项目上报领导。7月13日下午,按照部署要求,监督三科人员分两组对受监的项目进行了全面巡查,抵达现场巡查项目共计16个,涉及6个深基坑、3个高边坡、3个涉水工程项目。检查了各项目防汛预案,应急物资仓库,值班制度落实和现场重大危险源受控情况。

经查,监督三科受监项目未发现边坡和基坑坍塌,各项目防汛工作稳步开展,值班制度落实到位。有个别项目基坑内积水正在积极抽排。

地铁隧道科:

7月12日晚至7月13日,地隧科四个监督组全员出动对正在施工的46个地铁项目就落实三级防汛响应和雨季施工安全措施情况进行了专项督查,共检查深基坑工程23个、盾构工程13个、暗挖工程13个,涉水工程6个。

经查,各责任主体均建立了项目值班值守制度并严格落实,均准备了相应的应急物质,现场地铁深基坑、盾构区间、暗挖工程、涉水工程监测数据稳定,现场巡查也未发现明显渗漏,整体安全状况正常。

 

下阶段,我站将进一步加强建设工程安全监察,重点督促责任主体落实雨季汛期值守制度、重大危险源安全隐患排查以及应急救援处置要求,确保安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口