市安监站对轨道交通工程夜间施工活动开展安全生产突击检查

时间:2019-07-24 来源:地隧科供稿
【字体: 打印

7月23日晚上8:00到10:00,市安监站王顺站长、李建方总工带队,按照“四不两直”的方式,抽查了地铁3号线烈士公园东站和地铁6号线烈士公园站暗挖工程的夜间施工安全生产和文明施工情况,主要抽查了建设、施工、监理单位管理人员值班、现场旁站;作业班组安全交底、班前会活动开展;夜间照明、安全通道、临边防护;电工及其他特种作业人员持证上岗等责任主体安全责任和作业人员安全行为的落实情况;同时对施工现场的扬尘控制、文明施工,工人宿舍生活条件及其他安全生产情况也进行了抽查。

检查组发现,3号线烈士公园东站施工现场管理混乱,各参建单位进出未登记,中铁十四局集团有限公司对本单位夜间施工作业的作业班组、作业人数底数不清;现场安全通道不畅、照明亮度不够、临边防护不到位;生活区与作业区未分开,工人宿舍脏乱差。中国建筑第五工程局有限公司在烈士公园东站进行盾构吊装作业时,未设置警示带和警戒区,作业人员在盾构吊装旋转半径内进行干拌砂浆作业,吊装作业区照明不充分。湖南湖大监理有限公司一名监理员在酒后上岗,对盾构吊装进行旁站监理。烈士公园东站多单位交叉作业现象比较严重,机电安装和土建施工各责任主体单位未建立协调机制,现场管理协调工作不到位,机电单位在车站内施工作业时,现场无管理人员。

针对存在的问题,检查组现场对中铁十四局集团有限公司下达停工整改通知书,对土建和机电安装施工项目的建设、施工、监理单位提出严厉批评,下达执法文书,并于次日约谈项目责任单位的负责人。

抽查6号线烈士公园站时,现场门禁系统正常使用,管理人员跟班管理,现场作业人员安全防护用品佩戴齐全,夜间照明基本充足,整体情况较好。但也存在宿舍区通道狭窄、照明不充分、易燃物品紧靠宿舍存在消防隐患等问题。

检查组在现场提出明确要求,各参建单位必须严格遵照长建安监[2019]13号文《关于切实做好高温期间市管项目建筑施工安全生产和作业人员劳动保护工作的通知》的相关要求,认真抓好高温季节的施工安全工作,在夜间施工时,管理人员应现场值守,确保现场作业安全条件,认真抓好文明施工、扬尘控制工作,改善工人生活区条件,凸显人文关怀。

下阶段,我站将不定期开展夜间施工安全的检查工作,持续加强安全生产工作,确保市管项目安全形势平稳可控。

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口