全覆盖 零容忍 严执法 重实效——我站监督一科开展高温季节夜间执法巡查

时间:2019-07-29 来源:监督一科供稿
【字体: 打印

 
        为认真落实好长建安监【2019】13号《关于切实做好高温期间市管项目建筑施工安全生产和作业人员劳动保护工作的通知》,我站监督一科从7月15日开始,在分管领导曾锡铭的带领下分六组对受监项目采取“四不两直”随机抽查方式进行夜间突击执法检查。

        本次夜间执法巡查重点对北辰三角洲C1区、润和国际广场、天健芙蓉盛世三期、富兴国际金融中心二期、辉煌国际城4#栋、恒大江湾10-17#栋、中房瑞致3号地块、中房瑞致6号地块等项目中的深基坑、涉水工程、高大模板、起重机械等重要环节和关键部位进行抽查,对夜间施工许可手续的办理情况、关键岗位人员夜间值班和到岗履职情况、民工生活区消防安全管理和应急措施落实情况、扬尘防治8个100%措施是否到位以及是否有噪音、光污染、扬尘严重扰民情况、施工作业区的夜间施工照明及作业区的检查验收情况等进行动态核查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,对存在的问题和隐患,该整改的切实整改,该停工的坚决停工,决不姑息和迁就。

        截至目前,我站监督一科出动检查人员24人,进行执法检查6次,共查处安全隐患及不安全因素100余处,从抽查项目的情况来看,大部分关键岗位人员到岗履职和值班情况较好,重大危险源管控措施基本到位,消防防火设施配备到位、可控。对湖南长大建设集团股份有限公司施工的湘江东苑施工电梯口照明不足、工人宿舍违规使用大功率电器、工地扬尘防治措施不符合要求,湖南宏远建筑公司施工的湘江壹号42-48#栋夜间施工通道照明不足,道路不畅通等问题签发整改通知书。对长沙升达建设工程项目管理有限公司监理的辉煌国际城1号栋因监理人员不到位签发不良行为告知书。

        夏季持续高温,施工中易发生火灾,中暑后易发生高坠等事故,各建设、监理、施工单位要时刻把安全生产放在第一位,安全责任重于泰山,要加大对施工现场深基坑、脚手架搭设、吊篮、爬架、施工电梯、塔吊、高处作业、人员值班制度、临时用电、宿舍消防防火、食品安全等方面自查自纠力度,确保高温期间建筑施工安全生产。
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口