长沙市建筑工程安全监察站关于印发《落实<长沙市建筑行业“夯实企业安全生产主体责任年”活动方案>的工作方案》的通知

时间:2019-04-26 来源:长沙市建筑工程安全监察站
【字体: 打印

市站各科室,各区、县(市)安监站,各园区质安站,在长各建设、施工、监理企业:

    现将《落实<长沙市建筑行业“夯实企业安全生产主体责任年”活动方案>的工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                         长沙市建筑工程安全监察站

                                                              2019年4月26日

 

                                               

 

落实《长沙市建筑行业“夯实企业安全生产主体

责任年”活动方案》的工作方案

 

为贯彻落实市住建局建筑行业“夯实企业安全生产主体责任年”活动方案的工作部署,推动企业落实安全生产主体责任,夯实安全生产基层基础,提升安全生产监管水平,有效防范和遏制安全生产事故,促进我市建筑企业安全生产保障能力不断提升,结合我站工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想及总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》为依据,按照宣教执法“两翼并重”的工作思路,深化宣传发动、教育培训、固本强基、巡查督查、监管执法五大行动,围绕“拓面、提质、固本”三个着力点,消除安全生产工作短板,淘汰落后设备和工艺,普及应急救援工作,深化“企业一会两卡一体检”工作制度(“一会”指班前会,“两卡”指企业应急明白卡、危险作业卡,“一体检”指企业定期开展全面风险排查),依法依规夯实企业安全生产主体责任。

二、工作目标

2019年底,实现所有建筑企业及项目主要负责人履职率、全员安全生产责任制落实率、全员安全隐患排查率、应急救援落实率、安全监管网格化率五个100%

三、主要内容

(一)夯实项目安全生产主体责任

1、落实安全责任制。项目应建立各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围、责任清单,全面落实领导责任、部门责任和全员责任,制定安全责任的考核标准及奖惩制度,全员应签订安全生产责任书。健全安全生产管理机构,按规定配备施工项目部和现场监理部关键岗位人员。

2、夯实安全会议制度。项目应根据实际建立安全生产会议制度,要以问题导向,目标明确,定期研究、分析、布置安全生产工作,及时交办、公示安全隐患和问题,制定措施,监督落实,确保安全生产目标的实现。

3、夯实隐患排查治理制度。项目应完善事故隐患全员排查、登记报告、分级治理、整改销号制度。把日常检查和专项检查相结合,抓好重点部位、重点环节、重要时期隐患排查和跟踪治理工作。实施“定期体检”工作制度,定期全面排查各类隐患并公布,排查项目应结合实际自行确定,可根据自身情况聘请第三方机构提供专业指导,安全监管部门督促指导。要完善隐患举报奖励制度,鼓励员工发现和举报安全隐患;要制定隐患分级上报制度,根据有关标准判定为重大隐患的需按重大危险源管理要求进行管控;要组织高质量培训,形成强大的风险识别、经验积累、能力提升的安全管理生态。

4、夯实安全生产投入制度。建设单位应按规定及时足额拨付安全文明施工措施费,施工单位应制定安全文明施工措施费使用计划并按规定使用,保证安全培训教育、隐患排查治理、安全生产责任制考核奖励等安全生产资金投入,不断提升企业安全生产条件。依法为从业人员购买工伤保险,按规定投保安全生产责任险,切实履行企业安全生产社会责任。

5、夯实安全教育培训制度。企业应建立安全教育培训制度,组织施工人员进行三级安全教育培训和考核,对施工管理人员、专职安全员进行安全教育培训和考核,开展施工作业的安全技术交底,依托农民工学校开展各种形式教育活动,保证从业人员具备必要的安全生产知识,未经安全生产教育和培训的从业人员,不得上岗作业。建设项目安全管理人员应持安全生产考核合格证,特种作业人员必须具备特种作业操作资格证书,并持证上岗。

6、夯实安全管理。企业应健全建设项目安全生产管理规章制度,严格进行施工现场管理、安全设施设备管理,扎实开展建设项目安全生产标准化自评工作,积极应用新技术、新工艺、新装备和新材料。对重大危险源进行识别、排查、监控,按规定开展专项安全施工方案编审、论证、实施工作,建立安全隐患排查治理机制,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。严格专项工程开工安全条件审查,严格施工过程的重点环节和部位检查验收和动火审批。加强职业病危害防治,定期开展职业病危害因素检查和现状评价,切实保障职工安全健康权益。

7、落实应急救援。企业应加强应急管理,制定建设项目应急救援预案,建立应急救援组织,配备相应的应急物资和设备,定期组织应急演练,提高应急响应能力。应对作业人员开展经常性的岗位应急处置措施的培训和演练,确保人员在发生事故后能高效处置,减少人员伤亡和财产损失。

8、深化班前会制度。全面落实项目安全生产班前会制度,强化员工安全生产意识,提升全员参与安全生产的意识。在施工现场设置班前讲台,在作业人员上班前,由班组长向作业人员告知具体工作内容和安全注意事项,并形成书面班前教育记录。推广利用微信平台开展班前会活动。

9、淘汰落后工艺、设备、材料。项目不得使用国家明令禁止使用的工艺、设备、材料;对危及生产安全的工艺、设备、材料要予以淘汰;对危险性较大的生产工艺要实行优选、优化的措施,优先采用安全系数相对较高的方案。

(二)夯实安全监管基础

1、强化建设项目安全监督。将企业安全生产主体责任落实作为建设项目安全监管的重点内容,每次日常监督严格抽查建设、施工、监理等参建单位的安全行为,检查安全生产责任制落实、宣传教育培训等工作。采取“双随机一公开”和“四不两直”的方式进行执法检查,对安全生产责任不落实的违规行为,严肃查处。

2、深化安全宣教。以宣传贯彻《生产安全事故应急条例》、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部[2018]37号令)、《工程质量安全手册(试行)》(建质[2018]95号)等为重点,加强建筑业全员安全知识大宣传、大教育、大培训、大演练,提升企业对安全生产主体责任的认识。结合6月份“安全生产月活动”,加大对企业安全生产主体责任的宣传力度,在安全生产咨询日,为企业和社会公众进行相关问题解答。通过站门户网站、微信公众号等平台,向企业及建设项目及时传达相关规定要求,提高知晓率。

3、强化岗位风险管理,推广应急明白卡。为督促企业关注从业人员职业健康危害因素管控,开展风险辨识及岗位应急处置措施培训,在全市项目推广应急明白卡,针对不同岗位在风险岗位或场所设置应急明白卡,告知有关风险及处置方式,提高风险防控能力。

4持续推进安全生产标准化考评。 加强对企业实施的建设项目安全生产标准化自评工作进行指导和检查,严格对照标准,实施季度安全生产标准化考评。

5、实施建设领域信用体系联合惩戒。按照建设领域信用体系联合惩戒的相关规定,对建设项目安全生产管理中存在的违法违规行为,安全生产责任不落实的责任单位,依法依规实施联合惩戒。

6实施差别化监管。对所属项目存在严重安全隐患、发生过生产安全事故、主体责任落实不到位的企业,列入差别化监管,加大对其建设项目的监管频次和监管力度。

7、推行约谈制度。对建设项目安全生产责任不落实的企业,定期集中约谈一批企业主要负责人,进行安全警示教育。结合建设项目重大危险源特点,在施工安全风险大的重要节点施工前,对企业负责人实施风险警示约谈。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(515日前)

各单位应根据实际,组织制定相应的活动方案,明确责任、重点工作内容和措施,认真组织落实,做好动员部署

(二)自查自纠阶段(516-615日)

各企业应按照本方案要求,自查自纠,对存在的问题,建立台账,及时整改落实,并常态化保持。

(三)监督执法阶段(616-1130日)

各监督科、各区县(市)安监站依据安全生产相关法律法规及标准规范,开展以企业落实安全生产主体责任为重点的专项检查,重点检查企业开展自查自改情况。对发现的安全生产隐患要按照“一单四制”要求,采取监督措施,督促整改落实;对主体责任履行不到位的企业,发现一起查处一起。

(四)总结经验阶段(12月)

认真总结本次活动工作,查找不足,提出完善措施和建议,强化对企业主体责任落实的监管。及时宣传推广好的经验做法,建立健全长效机制,巩固扩大“夯实企业安全生产主体责任年”活动成果。

五、组织保障

(一)强化组织领导。各单位要高度重视“压实企业安全生产主体责任年”活动,将其作为完善安全生产管理机制的有力抓手,加强领导,明确措施,认真落实,确保此项活动取得良好成效。

(二)加强宣传教育。采取多种措施和多种形式,加强对此次活动的宣传力度,营造浓厚的氛围,增强企业和全社会对落实企业安全生产主体责任的认识。  

(三)加强执法监督。各级安全监督机构综合统筹日常监督管理、安全生产标准化考评、专项整治等工作,加强对企业安全生产主体责任落实的监督管理,采取严格监督措施,纠正企业安全生产的违规行为。要全面开展“大排查、大体检、大整治”活动,按照企业自查自纠为主,监管部门监督抽查的方式,倒逼企业落实主体责任。将企业落实主体责任情况与企业信用等级评定、评先评优、“黑名单”、“一票否决”等挂钩。按照有关规定对企业安全生产违法失信行为实施惩戒。

(四)加强信息报送。各监督科每季度末15日前报送季度相关工作情况总结,1225日前报送此次活动总结。

 

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口