长沙市建筑工程安全监察站关于印发《市管受监项目安全生产大排查大体检大整治专项行动实施方案》的通知

时间:2019-04-29 来源:长沙市建筑工程安全监察站
【字体: 打印

站各科室,市管受监项目各责任主体:

    为深入贯彻落实省、市关于安全生产工作的决策部署,进一步加强建设工程安全管理,切实防范生产安全事故,按照《长沙市住房和城乡建设局关于印发<长沙市建筑施工安全生产大排查大体检大整治专项行动实施方案>的通知》要求,我站决定对市管受监项目开展安全生产大排查大体检大整治专项行动,现将《市管受监项目安全生产大排查大体检大整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

                                                       长沙市建筑工程安全监察站

                                                            2019年4月28日

 

 

市管受监项目安全生产大排查大体检大整治

专项行动实施方案

 

一、总体要求

通过开展安全生产大排查大体检大整治专项行动,全面贯彻落实省、市关于加强安全生产的部署安排,进一步落实工程建设各方的安全生产主体责任,强化危大工程安全管理,夯实安全生产基础保障,切实防范生产安全事故,确保建筑施工安全生产形势持续平稳可控。

二、整治时间及范围

整治时间: 4月-10月

整治范围:市管受监的房屋建筑和市政基础设施工程

三、整治重点

(一)危大工程安全管理方面

1、是否准确识别施工现场的危大工程,建立危大工程清单名录。

2、是否按要求进行危大工程专项方案的编制、审核和论证,专项方案是否具有指导性、针对性;是否组织专项方案交底和安全技术交底;危大工程施工前是否组织专项工程开工安全条件审查,轨道交通工程关键节点施工前是否进行条件核查。

3、施工单位是否严格按照标准规范及专项方案要求组织施工,是否落实危大工程安全技术控制措施。

4、施工、监理单位是否对深基坑、高边坡、地下暗挖、脚手架、模板支撑系统、建筑起重机械、临时用电等重大危险源进行安全检查评估、监理旁站及隐患整改工作。

(二)安全生产主体责任方面

按照《长沙市住房和城乡建设局关于印发<长沙市建筑行业“夯实企业安全生产主体责任年”活动方案>的通知》要求,结合工程实际,对工程建设各方的主体责任进行重点整治:

1、施工企业是否严格执行安全生产责任制、隐患排查治理、安全生产投入、应急管理等制度,是否对建设项目重大危险源、建筑起重机械设备等实施管控,企业主要负责人是否落实“十个一次”活动,建设项目是否实施“岗位风险应急处置明白卡”。

2、施工企业是否严格对照标准开展建设项目的安全生产标准化月度自评,自评结果是否与现场相符。建设、监理单位是否如实审核建筑施工安全生产标准化自评结果并签署审核意见。

3、施工企业是否落实安全教育培训责任,建设项目是否严格实施“班前会”制度,对安全管理人员、特种作业人员和新进、转岗作业人员进行安全生产知识培训。

4、建设单位是否落实安全生产首要责任,监理单位是否履行审查核验、检查验收、督促整改、安全生产报告等职责。

(三)建筑起重机械设备及附着式升降脚手架方面

严格按照《长沙市住房和城乡建设局关于开展建筑起重机械设备及附着式升降脚手架专项整治工作的通知》中规定的内容进行重点排查、整治。

(四)建筑施工安全生产“打非治违”方面

严格按照《长沙市住房和城乡建设局关于印发<2019年建筑施工安全生产“打非治违”工作方案>的通知》要求,重点整治:建设单位不合理压缩建设工期,施工单位(含专业分包单位)未取得相关资质及安全生产许可证违规承接施工,未通过开工安全条件审查擅自开工建设等违规行为。

四、时间安排

(一)部署启动阶段(4月下旬)

各企业应成立以主要领导任组长的领导小组,明确组织机构和管理措施,制定专项整治实施方案,做好相应的启动部署工作。

(二)自查自纠阶段(5月-7月)

各企业及项目部应认真贯彻落实建筑施工安全生产大排查大体检大整治工作要求,严格对照法律法规、标准规范及本方案要求开展自查自纠工作,对排查发现的安全隐患和违法违规行为,建立台账,及时整改落实。

(三)检查提升阶段(8月-10月中旬)

站各科室应结合日常监督检查,对各建设项目落实专项整治情况进行监督检查,并按附表进行建设项目安全生产体检,同时,站内将不定期按照“双随机一公开”方式实施专项督查。对检查发现企业及项目不落实专项整治要求、施工现场存在严重安全隐患,应采取严格监督措施,按照“一单四制”要求进行跟踪监管。

(四)总结提高阶段(10月下旬)

各单位要对专项整治工作进行全面深入总结,认真梳理存在的问题,系统总结整治经验,改进完善整治方案,积极建立安全生产长效管理机制。

五、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各单位要充分认识此次专项整治工作的重要性,认真汲取近期发生的安全生产事故教训,加强组织,落实责任,精心部署,认真开展各项工作,确保专项整治取得实效。

(二)强化监督,落实整改。站各科室对发现的问题要认真查处,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求严格监督。对存在重大安全隐患的项目要坚决予以停工,对责任不落实的责任单位及责任人,要实施项目经理扣分,并认定上报严重不良行为记录。

(三)突出重点,深入推进。大排查重在落实企业主体责任,强化企业排查治理隐患的自觉性;大体检重在落实监管,依法依规对存在重大隐患和违法违规行为的企业及项目重罚,对重点部位、重点环节、重大危险源实施有效监管;大整治重在工作实效,对排查发现的各类安全隐患、违法违规行为逐一列出清单,不整改到位不销号,形成工作闭环。

(四)加强宣传,认真总结。要加强宣传引导,指导和督促各方责任主体认真将各项要求落到实处。对工作开展不力、流于形式的,要求通报批评,对典型案例要予以曝光。站各科室要及时掌握、汇总、上报工作进展情况,每季度报送相关工作情况,10月25日前将专项整治总结报送至综合科。

联系人:欧阳攀,电话:84775103

 

建设项目安全生产体检表.docx
扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口