关于印发《2019年长沙市建筑施工“安全生产月” 活动实施方案》的通知

时间:2019-06-06 来源:长沙市建筑工程安全监察站
【字体: 打印

市站各科室,各区县(市)安监站,市管项目各建设、施工、监理单位:  

2019年6月是全国第18个安全生产月为进一步强化建筑施工安全生产宣传及教育培训,提升安全生产事故防范能力,按照住建部及省、市建设行政主管部门关于开展 “安全生产月”活动的工作部署和有关要求,特制定《2019年长沙市建筑施工“安全生产月”活动实施方案》。现印发给你们,请认真遵照执行。                              

 

长沙市建筑工程安全监察站

2019年5月31日

 

 

2019年长沙市建筑施工“安全生产月”

活动实施方案

 

一、总体思路

全面贯彻住建部及省、市建设行政主管部门关于建筑施工安全生产的决策部署,以提升安全生产意识、防范安全生产事故为目标,紧紧围绕防风险、除隐患、遏事故主题,扎实开展一系列安全生产宣传教育活动,深入落实施工安全专项治理,进一步提升安全生产标准化水平,增强安全风险防控能力,确保全市建筑施工安全生产形势持续稳定好转

二、活动时间

6月1日至30日。

三、主要活动内容

(一)开展安全生产主题宣讲活动

市站各科室、各建设项目应开展形式多样的安全生产主题宣讲活动,加强安全管理人员及一线作业人员的安全生产意识。一是市站宣教科组织安全生产巡讲团,以深基坑、高边坡、高大模板、附着式升降脚手架、建筑起重机械设备、地下暗挖等危大工程安全管理为重点,深入施工现场开展多轮次的安全教育培训,提升施工现场安全生产管理水平。二是市站各监督科应根据房建、市政、地隧等建设项目的特点,组织部分建设项目安全管理人员集中学习《房屋市政工程安全生产标准化指导图册》、《工程质量安全手册》、建筑起重机械设备常见问题安全治理等内容,提高培训学习的针对性和指导性。三是各建设项目应利用农民工学校,分工种、分类别对施工现场从事危大工程的作业人员进行全员培训,重点包括危大工程施工专项方案、安全操作技术规程及易发事故安全防控措施等,有效防范作业人员的不安全因素。

(二)组织建筑施工安全生产应急救援演练活动

市站定于6月12日在长沙国际会展中心配套酒店项目开展全省联动的建筑施工安全生产应急救援演练,演练内容为建筑起重机械设备坍塌事故的应急处置。各企业及建设项目要结合自身实际,开展防高坠、防坍塌、防触电、防中毒、防火灾等事故的应急救援演练活动,提高企业的应急救援、处险能力。

(三)开展安全生产“咨询日”活动

市站定于6月16日与建设项目一同开展 “安全生产公众日活动”,设置宣传展板、宣传横幅等方式向公众告知建筑施工安全生产知识,设置实物、VR等形式的安全体验区,让公众切身感受施工现场的危险,了解建筑施工安全防护用具的重要性。组织有关专家,通过市站微信公众号平台,解答社会公众对建筑施工安全方面的疑惑。

(四)开展安全生产标准化及扬尘防治示范观摩活动

市站定于6月中下旬,从市直管、各区县(市)监管的建设项目中选择一批在安全生产标准化、智慧化、扬尘防治等方面成效突出的工程项目作为示范观摩项目,组织全市建设、施工、监理企业的安全管理人员进行现场观摩学习,对发挥示范引领效果的建设项目将报市住建局授予“长沙市建筑施工安全生产标准化示范观摩工地”称号。

(五)组织安全生产知识竞赛活动

市站定于6月26日-27日在北辰三角洲A3区工地组织以“牢记安全知识、防控风险隐患”为主题的安全生产知识竞赛活动,发动施工企业、市站及各区县(市)安监站共同参与,以竞赛形式营造良好的比学赶超氛围,促进安全管理人员更好地掌握建筑施工相关的法律法规和技术标准。鼓励各企业、建设项目开展类似的知识竞赛、技能比武等活动,提升全员的安全管理及操作水平。

(六)开展安全生产专项检查

一是各企业要切实落实安全生产主体责任,深入开展安全生产大检查活动,重点排查危大工程方面的安全风险,认真查处并整改施工现场安全隐患。二是市站各监督科应扎实推进“夯实企业主体责任年”活动、“强执法防事故”、“大排查大体检大整治”等行动,认真开展“建筑起重机械设备及附着式升降脚手架”、 雨季汛期、高处作业吊篮等专项整治,委托第三方检测机构及建设行业专家参与专项检查,加强监督力度,严格监督措施,确保建设项目安全平稳可控。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识

各单位要高度重视建筑施工安全生产宣传教育和安全文化建设,切实加强组织领导,周密部署安排,明确工作措施,保障经费投入,认真落实建筑施工安全生产月各项活动。

(二)突出重点,注重实效

各单位要结合实际,利用多种载体和多样形式开展宣传教育活动,务必取得良好的成效。要协调有关媒体加大宣传报道力度,尤其是要抓住正反面典型,予以宣传和公开曝光。要扎实开展安全排查工作,全面整改施工现场安全隐患,落实企业主体责任,规范企业安全行为,切实防范建筑施工安全生产事故。

(三)认真总结,及时报送

市站各科室要明确专人负责做好“安全生产月”活动相关文字、视频资料收集整理工作按时报送活动开展情况及工作总结站综合科于6月每周四前,收集一周内各科室工作开展情况市住建局,重大活动随时报送。

各单位需要报送活动视频、照片时请分别按视频制式(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送。

联系人:欧阳攀

联系电话:0731-84775103

电子邮箱:1254778460@qq.com

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口