关于开展建设项目危险性较大的分部分项工程专项施工方案专项检查的通知

时间:2019-06-18 来源:长沙市建筑工程安全监察站
【字体: 打印

市站各监督科,各县(市)、区、园区安监站,各建设、施工、监理单位:

为认真贯彻落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房和城乡建设部令 37号)及《住房城乡建设部办公厅关于实施<危险性较大的分部分项工程安全管理规定>有关问题的通知》(建办质〔2018〕31号)等有关规定要求,切 实加强房屋建筑工程和市政基础设施工程中危大工程尤其是超过一定规模的危大工程的安全管理,我站决定开展一次危大工程专项施工方案编制、审批、论证和现场实施情况的专项检查,重点检查方案编制的合理性与针对性、审批程序的规范性、论证程序的规范性及论证结论的正确性、现场实施与方案的符合性,现将具体要求通知如下。

一、检查时间

2019年6月15日— 9 月15日

二、检查方式

1、资料抽查:随机抽查项目的危大工程专项施工方案。

2、现场检查:按照“四不两直”的方式深入施工现场,检查施工现场的具体实施情况是否与专项施工方案相符。

三、检查的主要内容

1、危大工程施工前是否按要求编制专项施工方案,方案编制单位、人员是否符合要求,方案编制完成后是否按程序进行审批,编制人员、审核人员、编制单位等是否按要求签字并加盖公章,是否存在代签字、代审批现象。

2、方案编制内容是否全面,是否包含工程概况、编制依据、施工计划、施工工艺参数、施工安全保证措施、施工管理及作业人员配备和分工、验收要求、应急处置措施、计算书及相关施工图纸等方面的内容,是否有严重缺项。

3、方案编制是否科学、合理,方案设计是否与现场实际相符、设计图纸是否齐全,计算模型是否正确、计算参数选取是否合理、计算内容是否齐全,是否存在主要承载构件和结构的强度、刚度、稳定性、抗倾覆计算结果不通过或存在颠覆判定结果的重大错误等。

4、超过一定规模的危大工程是否按程序组织专家论证,参与论证的专家资格、人数、论证结论是否符合要求,是否有会议签到表和专家资格证明资料,对于论证结论为“修改后通过”的专项施工方案论证完成后施工单位是否按专家意见进行修改完善,并按程序进行审批。

5、超过一定规模的危大工程专家论证程序是否规范,论证结论是否正确合理,论证后的方案是否存在原则性错误和重大缺陷。

6、方案编制审批论证完成后是否装订成册,编制人员或技术负责人是否按程序向施工现场管理人员进行方案交底,现场管理人员是否按程序向作业人员进行安全技术交底。

7、施工现场因规划、设计变更等原因导致出现重大变更的,是否按程序重新进行方案编制、审核、论证;是否存在擅自修改主要施工方法、工艺流程、技术参数、主要施工机具和设备、主要材料规格和型号等主要参数。

8、危大工程专项施工方案编制、审批、论证、交底完成后,施工现场具体实施过程中的主要材料规格、型号、主要施工方法、工艺流程、技术参数、主要施工机具、设备等情况是否与方案相符。

四、工作要求

1、请各责任主体单位高度重视,认真开展自查自纠,对方案编制及专家论证程序不规范、现场实施与方案不相符等情况进行积极整改,曾参加过项目超过一定规模的危大工程专项施工方案专家论证的专家也要对曾论证过的方案进行“回头看”,对存在突出问题的专项施工方案积极督促整改,确保论证过的方案编制科学规范、内容全面、论证结论准确、针对性和可操作性强。

2、本次专项检查完成后,我站将对检查情况进行及时通报,对危大工程专项施工方案编审论证规范、现场实施与方案相符且安全生产标准化水平高的建设项目责任主体单位、方案编审人员、方案论证专家进行通报表扬,并优先将该项目推荐为年度考评优良工地和市级安全生产标准化观摩工地。

3、检查过程中对危大工程施工前不编制专项施工方案、方案编制论证等环节流于形式、现场实施与方案严重不符的建设项目,将立即采取有效监督措施,并将该项目的各责任主体单位、方案编审人员通报批评,并在我站曝光台予以曝光,对存在重大安全隐患的建设项目及时向上级行政主管部门上报行政处罚建议。

4、检查过程中对超过一定规模的危大工程专家论证程序流于形式、论证后的方案内容不全、存在原则性错误和重大缺陷等严重错误的方案论证专家,予以通报批评并在我站曝光台予以曝光,对多次不认真履行专家职责、把关不严的,应将其上报至湖南省建设工程质量安全协会,建议取消其专家资格。

5、请各县(市)、区、园区安监站同步按照上述要求部署此次专项检查工作,并将检查情况于9月30日前反馈至市站综合科。

 

 

 

二〇一九年六月十一日

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口