关于切实做好高温期间市管项目建筑施工安全生产和作业人员劳动保护工作的通知

时间:2019-07-09 来源:长沙市建筑工程安全监察站
【字体: 打印

各市管项目的建设、施工、监理企业:

当前,已进入夏季高温季节,是建筑施工生产安全事故易发、高发期。为认真做好夏季高温期间的建筑施工安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,切实保障施工现场一线作业人员职业健康权益,现就做好高温期间建筑施工安全生产及作业人员劳动保护的有关要求通知如下。

一、周密部署,全面落实安全管理责任

各建设、施工、监理单位应充分认识夏季高温期间建筑施工的安全风险和不利因素,进一步强化安全生产管理工作,成立专门的组织机构,明确责任人员及工作职责,认真部署夏季高温期间的安全生产工作,落实企业的安全生产主体责任。

各建设项目应结合实际,制定切实可行的夏季施工安全生产专项方案,提出具体的安全防控措施,合理确定施工组织安排。在班前会和安全技术交底中,应开展防暑降温与中暑急救知识的宣传教育,增强施工人员的自我保护意识。做好高温天气的预警预报工作,密切关注气候变化,及时发布高温预警,出现恶劣天气应采取相应应急措施。严格执行领导带班检查及安全隐患排查制度,确保高温期间建筑施工安全生产。

二、突出重点,认真落实安全防范措施

各建设、施工、监理单位应严格落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》等文件要求,切实加强施工现场危大工程安全管理,并重点落实夏季高温期间“防中暑、防火灾、防触电、防中毒”等方面的安全防范措施。

1、做好防暑降温工作。合理调整施工作业时间,避免高温时段室外作业,中午11:00至15:00间不得在阳光直射下施工作业,气温高于37℃天气,要立即停止露天施工作业。高温作业场所、地下暗挖工程、顶管工程、隧道等要采取有效的通风、隔热、降温措施,尽量减少高空作业,对年老、身体素质差、不适应高温作业的人员要及时调换岗位。施工作业场所应及时提供足够的符合卫生要求的凉茶或含盐凉开水、绿豆汤等防暑饮料,配备常用的防暑降温用品和预防中暑的急救措施。改善民工住宿条件,保证宿舍通风良好,满足防暑降温要求。

2、加强施工现场消防安全管理。建立健全消防安全管理组织机构,落实消防安全责任,定期开展消防安全专项检查和消防应急演练。施工现场临建设施消防性能应符合规范要求,严禁安装和使用建筑构件燃烧性能等级达不到A级的活动板房;严禁在宿舍内生火做饭,严禁在在建工程内设置民工宿舍、售楼部;严禁使用阻燃性能不达标的密目式安全网;施工现场的消防设施器材应配备齐全;施工现场动火作业应严格执行动火审批和监护制度。

3、加强临时用电的安全管理。施工现场临时用电应严格执行“三级配电、二级保护”和TN-S系统,电箱内电器元件配置应符合规范要求,漏电保护器应灵敏可靠,接零保护系统应设置到位;生活区配电系统应能满足用电负荷要求,加强宿舍区域用电管理,严禁出现因使用大功率电器造成用电超负荷情况。

4、加强食品安全及卫生防疫工作。加强对饮用水、食品安全的管理,严格执行食品安全的规章制度,严把食品采购关,防止食物中毒和肠道传染疾病的发生。要加强对高温季节易发疾病的监控,现场作业人员发生传染病、食物中毒时,应及时送医救治。施工作业人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等应符合卫生标准要求,做好日常卫生保洁及防蚊蝇措施。

5、加强夜间施工的安全管理。施工单位应合理做好施工活动安排,确需进行夜间施工的,应加强施工现场的安全文明施工管理,建设、施工、监理单位的关键岗位人员应在岗履职,在施工通道及作业面等处提供充足照明,临边洞口及施工作业面的安全防护设施应齐全可靠,作业人员应按要求使用安全防护用品,加强夜间施工噪声及光污染控制,应采取有效的降噪措施,对强光作业和照明灯具采取遮挡措施,减少对周边居民和环境的影响。施工单位应提前将夜间施工计划报至项目安全监督人员,且应按规定对22:00至次日6:00之间时段的施工活动办理相关手续。

三、严格排查,切实消除安全隐患

1、各施工企业、项目部应加大对施工现场安全隐患排查力度,对发现的安全隐患和违规违章操作行为要采取果断措施予以整改。建设、监理单位应加强巡视检查,监理部应在监理月报中如实报告施工单位落实高温季节安全防范措施及夜间施工情况,对安全管理责任不落实的违规行为,应采取相应监理措施并及时上报。

2、站各监督科应将夏季高温作为对施工安全影响较大的因素,列入重大危险源进行日常监督抽查,加强对建筑工地露天作业、高处作业场所的监督检查,督促企业落实安全生产主体责任和各项防暑降温措施。定期安排监督人员,对夜间施工的建设项目进行随机抽查,对不按规定报送夜间施工计划、夜间施工期间关键岗位人员不在岗、安全文明施工措施不落实的建设项目,采取严格的监督措施。

 

 

长沙市建筑工程安全监察站

2019年7月8日     

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口