播撒爱的种子 见证平凡的伟大

2018-09-30 来源:宣教科供稿
【字体: 打印

有这样一个人,他不是党员,却默默无闻、甘于奉献;他不是领导干部,却低调做人、高调做事,他与单位的每一位同事都能友好相处,形同家人。谁家有困难,总能在第一时间看见他忙碌的身影,他不计较个人得失,每时每刻都在用行动感染着身边的每一个人,用仗义、真诚、爱心谱写着人间最美好的真情。他——就是刘伟平,长沙市建筑工程安全监察站一名普通的工作人员。

2015年11月19日,他向中国造血干细胞捐献者资料库管理中心报名,成为了一名无偿捐献造血干细胞志愿者。2018年7月25日,经检索,HLA分型资料与一名求助的白血病患者初配相合。当红十字会工作人员收到高分辨通知单,与他取得联系告知其与香港一名白血病患者配型成功,他毫不犹豫履行捐献意愿,并积极配合医院做着捐献前的各项准备,9月29日,刘伟平在湘雅二医院接受采血,成为全国第7683位造血干细胞无偿捐献者,为素不相识的患者重新燃起生命之光,带去生的希望。两个人,将因为一段特殊的“血缘”,被紧紧地连在一起,共同演绎一场生命的接力。

在医院接受采血

据了解,白血病患者兄弟姐妹可配型成功的几率为25%,而陌生人之间配型成功的几率为十万分之一,但是一旦成功,拯救的不仅是一个生命,更是一个家庭,同时还能为更多的白血病患者点燃等待的希望。

刘伟平的善举得到了家人的理解和支持,九十多岁仁爱善良、慈悲宽容的父母此刻更是成为了他最坚实的后盾,给予了他强大的精神力量,身为老党员的父亲在得知捐献造血干细胞不会影响身体健康的第一时间便表明了自己的态度:“孩子,要爱党、爱祖国、爱人民,只要是可以救人的事,就要去做”。

为你点赞!

9月28日,在造血干细胞捐献巡讲活动上接受采访的他说:“现在我一点都不紧张,我就想着能早点捐献干细胞,早点救人,让另一个生命能够更好地活下去,感受到社会的爱。”当医院工作人员把捐献期间的500元费用打给他时,他坚定地拒绝了:“我不要,羊毛出在羊身上,留着钱让病人好好治病吧”。这一真挚朴实的话语打动了身边的每一位医护人员。

刘伟平在巡讲活动上作为市直机关代表接受采访

仔细聆听每一位捐献者和受捐者的故事

在工作中,刘伟平一直就是一个勤勤恳恳、兢兢业业、踏实低调的人。自进入单位以来,一直在自己平凡的岗位上不遗余力的奉献着,经常加班加点,任劳任怨,他的努力也得到了大家的一致认可。他热爱工作、热心公益,自2005年至今献血已达10余次。

站领导在得知他无偿捐赠造血干细胞救人一事后,对他的行为大为赞赏并表示极力支持,多次去医院探望陪伴表示慰问和关心,并号召全站职工向他学习。站党总支书记黄伟平表示,刘伟平用自己的无私爱心和奉献精神履行了社会责任,也充分体现了安监人敢于担当、乐于奉献的高尚精神风貌。这绝非偶然,这是作为安监人在守护长沙千千万万建筑工作者生命善行的必然选择,全站上下要大力宣传和学习刘伟平善举,自觉增强社会责任心,倡导关爱生命的道德观念。

站领导和同事看望慰问刘伟平

刘伟平是我站作为省级文明单位当之无愧的道德模范,他用自己的实际行动播撒下爱的种子。他的善举激励着每一位安监人提振精神、真抓实干、奋发图强、汇聚正能量,为长沙建筑工地保持平稳可控态势、坚决打赢蓝天保卫战而不懈奋斗。

莎士比亚曾经说过:“慈善不是出于勉强,它像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人”。每个人都无法预料病痛何时侵袭,每个人都可能成为受害者或施救者,原本毫不相干的人,刘伟平毫不犹豫的英雄之举,却延续了别人的生命之火。中国的老话说“好人有好报”,希望刘伟平和所有好人都享有福报。为刘伟平点赞,庆他顺利归来!

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口