长沙市轨道交通6号线工程黄梨路车辆基地钢结构及屋面工程施工项目招标公告招标文件澄清与修改

2019-09-12 来源:长沙市建设工程招标投标监管网 编辑:
【字体: 打印
 长沙市轨道交通6号线工程黄梨路车辆基地钢结构及屋面工程施工项目招标公告招标文件澄清与修改

长沙市轨道交通6号线工程黄梨路车辆基地钢结构及屋面工程施工项目投标人提出疑问时间已按招标公告的规定时间(2019年9月6日17:00)截止。投标人提交的问题经过汇总归类,类似问题不逐个答复。本次澄清与答疑文件作为招标文件组成部分,招标文件的澄清和对投标人疑问如下:

一、对招标文件的澄清

1、特别提醒:招标文件投标须知前附表条款号第10.10款第6条第1小条规定:“(1)招标人有权在投标有效期内的任何时候,对投标人提交的文件、资料等情况进行审查复核,若发现投标人在投标过程中有弄虚作假、围标串标的行为,或有不按招标文件的要求如实提供有关情况、文件、证明等资料的行为,或有所提供的有关情况、文件、证明等资料与事实不符的行为,或在招标过程中存在其他违法违规行为的,按照不合格投标人处理;被列为中标候选人的,取消中标候选人资格;已中标的,取消中标资格。同时,视其情节轻重处以没收部分或全部投标保证金,且禁止参与我司项目投标(最多三年)的处罚,并依据国家有关规定进行处理”。

2、注意事项:请投标人认真阅读本项目招标文件,对照招标文件的资格后审资料提交,投标文件的编制、标识、密封、递交,开标、验证等相关规定,认真仔细做好项目备标工作,以避免出现无谓废标的情况。

二、对投标人问题的回复

(一)商务部分

问题1:招标文件中“类似项目经历”指:独立完成已竣工的单项合同金额(金额以中标通知书上的中标价为准)在11000万元(含)以上的钢结构制作安装工程业绩。请问:PPP项目或总承包项目中,施工内容几乎完全是钢结构厂房、工业园,只有少量附属配套工程,是否符合业绩要求?如果符合,应如何证明?

问题2:招标文件中“独立完成的已竣工的单项合同金额(金额以中标通知书上的中标价为准)在7400万元(含)以上的钢结构制作安装工程业绩。不接受港澳台地区或境外业绩。”请问:PPP项目或总承包项目中,施工内容几乎完全是钢结构厂房、工业园,只有少量附属配套工程,是否符合业绩要求?如果符合,应如何证明?

问题3:我公司总承包业绩中钢结构工程金额超过了7400万,是否为有效业绩,如为有效业绩需我方提供哪些证明资料?

问题1-3答:

本项目入围业绩为:企业近3年(以提交投标文件截止时间前36个月内为有效)至少承担过一个施工入围工程业绩,具体要求:独立完成的已竣工的单项合同金额(金额以中标通知书上的中标价为准)在7400万元(含)以上的钢结构制作安装工程业绩。不接受港澳台地区或境外业绩。

本项目《信誉评审计分表》中序号“1”中“类似项目经历”为:企业近3年(以提交投标文件截止时间前36个月内为有效)独立完成已竣工的单项合同金额(金额以中标通知书上的中标价为准)在11000万元(含)以上的钢结构制作安装工程业绩。不接受港澳台地区或境外业绩。

若投标人提供的PPP项目或总承包项目业绩中包含钢结构工程内容,则业绩中的钢结构工程须为投标人自身完成的。同时,由投标人独立完成的该部分业绩须满足招标文件中对业绩年限、类型、合同金额和竣工时间等相关要求,否则,视该业绩为无效业绩。若投标人提供的中标通知书、施工合同和竣工验收备案表中无法体现相应内容的,须提供业主单位出具的业绩证明原件(格式自拟,内容至少包括业绩项目名称、投标人在该业绩中独立完成的符合招标要求的业绩内容和合同金额等,并加盖“业主单位行政公章(即业主单位法人章)”,否则视为无效业绩)。若出现异议或投诉时,投标人须主动配合建设单位查实。

 

问题4:保函是否只要是银行金融机构出具的都可以?还是有其他要求?

问题5:请明确投标保函是否为银行金融机构开具就可以?

问题4-5答:由银行业金融机构开具投标保函的,投标人应在本单位银行账户所属开户行申请办理。

问题6:保证保险是否有保险公司要求?

问题7:保证保险,是否只要保险公司开具的保单就可以?

问题6-7答:由保险公司开具投标保证保险的采用电子保险保单形式,投标人应登录长沙公共资源交易电子服务平台(说明: C:\Users\gdjtzbzx\AppData\Roaming\Tencent\QQ\Temp\%W@GJ$ACOF(TYDYECOKVDYB.pnghttp://fwpt.csggzy.cn/)办理相关投保手续,详见招标文件前附表“3.4.1 投标保证金”。

 

问题8:中国建筑工程钢结构金奖,简称"钢结构金奖"是中国建筑钢结构行业工程质量的最高荣誉奖。相当于建筑行业里面的鲁班奖,按照相关文件精神,本项目属于纯粹的钢结构专业工程招标,应当钢结构金奖可加分,等同于鲁班奖,加五分。

答:本项目只对同专业工程获得的相应奖项计分。只对专业工程(钢结构专业)获得的鲁班奖、全国范围组织学习交流的建设工程项目施工安全生产标准化工地、芙蓉奖和省优质工程及相应的省外奖项加分,其他奖项不加分。

 

问题9:1)入围业绩为:独立完成的已竣工的单项合同金额(金额以中标通知书上的中标价为准)在7400万元(含)以上的钢结构制作安装工程业绩。2)类似业绩为:独立完成的已竣工的单项合同金额(金额以中标通知书上的中标价为准)在7400万元(含)以上的钢结构制作安装工程业绩。3)获奖加分为:工程获奖情况”:【只对专业工程(钢结构专业)获得的鲁班奖、全国范围组织学习交流的建设工程项目施工安全生产标准化工地、芙蓉奖和省优质工程及相应的省外奖项加分,其他奖项不加分】。针对以上招标文件要求的三点(都必须是的单项钢结构专业工程,),同时结合招标工作管理的严肃严谨性,不预留模棱两可的概念,给后期评标工作带来相关质疑与投诉。我们是这样理解的:入围业绩、类似业绩都必须单项的钢结构专业工程的业绩,工程获奖加分也必须是钢结构专业工程获奖,而不是说总承包工程里面包含钢结构内容的工程就能够作为入围业绩和类似业绩,总承包工程包含钢结构的工程获奖也能够加分。假如总承包工程含钢结构工程,业主提供证明也算入围业绩和类似业绩,那就相当总承包工程(含钢结构工程)的获奖也能够加分。为了保持招标文件和评标的严谨合法性。还请明确入围业绩、类似业绩、工程获奖加分都必须是单项钢结构专业工程。

答:1、入围业绩及类似业绩详见本澄清答疑问题1-3的回复。

2、根据长沙市房屋建筑和市政工程施工招标评标活动暂行管理规定》(长住建发〔2019〕41 号)规定:专业工程招标时,只对同专业工程获得的相应奖项计分。若该专业工程是单独获奖项目,按照相应奖项对应分值计分,若该专业工程是以参建方式获得的参建奖项,按照相应奖项对应分值的20%计取。

 

问题10:投标人须知:工期调整后投标人不得以任何理由增加费用,投标人应充分考虑并承诺因工期调整所发生的相关费用,请明确工期调整风险范围。

答:按招标文件要求执行。

问题11:合同专用条款承包人应履行的其他义务:施工所需的水、电、通讯等设施由承包人自行解决,发包人协助办理相关手续,相关费用已含在签约合同价中,请明确施工所需水、电是否提供接驳口。

答:投标人自行与相关单位对接确定水源、电源接驳位置。

问题12:合同专用条款价格调整:投标文件有的《长沙建设造价》未发布预算价的材料、设备不适应以上条款,此材料、设备单价在合同履约期间不予调整,因市场行情变化引起的价格变动,由承包人负责自行消化。信息价发布主材、设备预算价有限,是否增加信息价未发布的主材按市场变动进行调整。

答:以合同专用条款中价格调整条款为准。

问题13:本工程最高投标限价定额中人工工资按湘建价〔2017〕165号文执行,最高限价人工工资应按湘建价〔2019〕130号文执行,请招标人调整限价。

答:以最终公示的最高投标限价为准。

问题14:本项目支付适应按城市轨道交通工程土建施工项目还是房屋建筑、市政基础设施工程等其他工程及城市轨道交通工程安装施工项目?

答:本项目支付按房屋建筑、市政基础设施工程执行。

 

(二)技术部分

问题1:物资总库防火设计钢柱为2.5h,采用超薄型,超薄型目前市面上无产品可以达到2.5h,厚型防火才能达到,是否可采用厚型?其他单体对防火涂料类型设计未明确的,是否考虑市场常规产品设计标准,0.5h,1h,1.5h均为超薄型;2h,2.5h薄型;3h为厚型?

答:耐火极限0.5~1. 5h采用超薄型防火材料。2~2.5小时采用薄型,三小时以上采用厚型。

 

问题2:材料棚结构GJ-1与GJ-1a同一个结构图,是否可以理解为GJ-1除无抗风柱外,其他钢柱钢梁截面型号及节点均相同?

答:可以理解为GJ-1除无抗风柱外,其他钢柱钢梁截面型号及节点均相同。

 

问题3:M36锚栓预埋详图是否可以把锚板形式改为弯锚,锚固深度25d=900mm,弯钩长度4d=145mm,以便于预埋施工。

答:可以把锚板形式改为弯锚。

 

问题4:请明确压型钢板的型号及参数。

答:型号及参数见建筑总说明。

 

问题5:钢材材质Q345B,先行国标材质为Q355B,是否按Q355B执行

答:因新标准出台,投标人可使用Q355B钢材替换原Q345B钢材,但不应以此为由增加费用。

 


 

2018cxghj_close.png 关闭窗口