长沙市住房和城乡建设局-新《行政诉讼法》要点变化
  • 索 引 号:0000143490101006/
  • 统一登记号:
  • 公开责任部门:市住建委
  • 公布日期:2015-03-17
  • 生 效 日 期:
  • 信息时效期:
  • 公开方式:政府网站
  • 公 开 范 围:全部公开
  • 文   号:

新《行政诉讼法》要点变化

  Q1、修订后的《行政诉讼法》何时施行?
  2015年5月1日起。
  Q2、还叫“具体行政行为”吗?
  不了,原有的“具体行政行为”一律修改为“行政行为”。
  Q3、哪些人可以成为被告?
  只允许“民告官”,不允许“官告民”,因此,被告只能是:行政法律关系中处于行政主体地位的行政机关以及法律、法规、规章授权的组织。复议机关将恒为被告。维持——复议机关+原机关;改变——复议机关;未作复议——公民选择,选谁谁被告。
  Q4、哪些人具有“原告资格”?
  公民、法人和其他组织。如:相邻权人、公平竞争权人、受害人、善意信赖人、农村土地承包人等土地使用权人、投资人、非国有企业、合伙或其他非法人组织、股份制企业、复议程序中的第三人等。
  Q5、“告官能见官”,该“官”是谁?
  被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭”。“行政机关负责人”包括被诉行政机关的法定代表人、主持工作的负责人、分管负责人,一般是正职领导或内部分管领导。“行政机关相关工作人员”包括具体作出被诉行政行为的工作人员、行政机关法制部门的工作人员等。
  Q6、受案范围扩大了哪些?
  扩大行政处罚类型、增加行政强制执行、行政许可、对自然资源所有权或者使用权的确认、征收、征用、滥用行政权力排除或者限制竞争等。还有“双重兜底”,即“认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。”及“除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件”。
  Q7、管辖主要发生了哪些变更?
  (1)中院管辖变更:取消了“确认发明专利权的案件”管辖;调高了县级以上地方政府作被告案件的审级。
  (2)地域管辖变更:复议案件确立了“最先立案”法院管辖的原则;确立了跨行政区域管辖原则。
  Q8、作为类案件起诉期限有哪些调整?
  (1)直接提起诉讼,应当自知道或者知道作出行政行为之日起六个月内提出,法律另有规定的除外。
  (2)因不动产提起诉讼,自行政行为作出之日起超过二十年,不予受理。
  (3)其他案件,自行政行为作出之日起超过五年,不予受理。
  Q9、破解“立案难”,具体体现在哪些方面?
  (1)可以口头起诉。
  (2)建立立案登记制度:“有案必立” 、“一次性告知当事人补正”、起诉人救济途径。
  Q10、可以调解的行政案件?
  (1)行政赔偿案件;
  (2)行政补偿案件;
  (3)行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件。如罚款,法律设定的幅度是二百元以下,原处罚决定是二百元,经过调解,可以以一百元结案。
  Q11、行民交叉案件的如何审理?
  可以“行政附带民事审理”,不可“民事附带行政审理”;或人民法院认为该行政案件审理需要民事诉讼的裁判为依据的,可以裁定中止行政诉讼。
  Q12、审理行政案件的法律依据有何调整?
  “规章”参照适用,人民法院可附带审查规范性文件。该“规范性文件”是指,国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件,不含规章。
  Q13、行政判决现在有哪些类型?
  (1)“维持判决”改为“驳回原告诉讼请求”.
  (2)撤销判决(全部撤销,部分撤销,判决撤销并责令被告重新作出行政行为)。
  (3)履行判决。
  (4)给付判决。
  (5)确认违法判决。
  (6)确认无效判决。这是对行政行为最严厉的否定性评价,能够做出确认无效判决的行政行为,必须同时具备重大违法和明显违法两个条件。
  (7)责令被告采取补救措施判决与赔偿判决。
  (8)变更判决。
  Q14、法院对“政府特许经营协议”、“土地房屋征收补偿协议”等行政协议案件如何处理?
  (1)被告不依法履行、未按照约定履行协议的,对于可以继续履行而原告也申请继续履行的,应当判决被告继续履行。
  (2)对违法变更、解除协议的,或者被告不依法履行、未按照约定履行协议而当前已无履行可能的,判决被告采取补救措施、赔偿损失。
  (3)被告变更、解除协议合法,但未依法给予补偿的,判决给予补偿。
  Q15、诉讼中哪些期限有调整?
  (1)被告举证期限:自收到起诉状副本之日起十五日内。
  (2)一审审限:自立案之日起六个月内。
  (3)简易程序:自立案之日起四十五日内。
  (4)上诉案件审限:自收到上诉状之日起三个月内。
  Q16、哪些案件可以适用简易程序的审理?
  (1)被诉行政行为时依法当场作出的。
  (2)案件涉及款额二千元以下的。
  (3)属于政府信息公开案件的,各方同意的。
  Q17、行政案件能再审吗?
  (1)可以通过三种方式启动:A、当事人申请;B、法院依职权;C、检察院抗诉。
  (2)必须属于以下8种类型: A、不予立案或者驳回起诉确有错误的;B、有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;C、原判决、裁定认定事实的主要证据不足、未经质证或者系伪造的;D、原判决、裁定适用法律、法规确有错误的;E、违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的;F、原判决、裁定遗漏诉讼请求的;G、据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;H、审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。
  Q18、对行政机关“执行难”,现在如何解决?
  (1)直接通知银行账户内划拨。
  (2)对行政机关负责人罚款。
  (3)公告。
  (4)司法建议。
  (5)拘留、追究刑事责任。


扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印