长沙市住房和城乡建设局-长沙市住房和城乡建设局 长沙市自然资源和规划局 长沙市城市管理和综合执法局关于印发《长沙市住宅区生活垃圾收集设施 建设管理暂行办法》的通知
  • 索 引 号:0000143490101038/
  • 统一登记号:CSCR-2019-06013
  • 公开责任部门:市司法局
  • 公布日期:2019-12-26
  • 生 效 日 期:2020-01-01
  • 信息时效期:2021-12-31
  • 公开方式:政府网站
  • 公 开 范 围:全部公开
  • 文   号:长住建发〔2019〕130号

长沙市住房和城乡建设局 长沙市自然资源和规划局 长沙市城市管理和综合执法局关于印发《长沙市住宅区生活垃圾收集设施 建设管理暂行办法》的通知

CSCR-2019-06013

长沙市住房和城乡建设局

长沙市自然资源和规划局

长沙市城市管理和综合执法局

关于印发《长沙市住宅区生活垃圾收集设施

建设管理暂行办法》的通知

                          长住建发〔2019〕130号

各区住房和城乡建设局、自然资源和规划局、城市管理和综合执法局、各房地产开发企业、各物业服务企业及有关单位:

为提升城市环境品质,满足居民对环境质量新需求,加强我市城区范围内住宅区生活垃圾收集设施的建设管理,根据《城市生活垃圾管理办法》和《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》规定,按照《长沙市生活垃圾分类设施设备规范》和《长沙市环卫设施设备“三改”行动技术导则》要求,市住房和城乡建设局、自然资源和规划局、城市管理和综合执法局联合制定了《长沙市住宅区生活垃圾收集设施建设管理暂行办法》,现印发给你们,请予遵照执行。

特此通知。

 

 

长沙市住房和城乡建设局        长沙市自然资源和规划局

 

 

 

                  长沙市城市管理和综合执法局

                                            2019年12月25日

 

长沙市住宅区生活垃圾收集设施建设管理

暂行办法

 

第一条 为提升城市环境品质,满足居民对环境质量新需求,加强我市城区范围内住宅区生活垃圾收集设施的建设管理,根据《城市生活垃圾管理办法》(建设部令157号)、《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》、《长沙市生活垃圾分类设施设备规范》和《长沙市环卫设施设备“三改”行动技术导则》的规定和要求,制定本办法。

第二条 本市城区范围内住宅区生活垃圾收集设施的建设管理适用本办法。包括新建、在建住宅区生活垃圾收集设施建设和既有住宅区生活垃圾收集设施改造管理。

第三条 住宅区生活垃圾收集设施建设管理遵循源头分类减量、资源回收利用、分类收集和无害化处理的原则。

第四条 长沙市城市管理和行政执法局是本市市容环境卫生工作的行政主管部门,负责住宅区生活垃圾收集设施建设和设置技术标准制定;参与新建、在建住宅区配套生活垃圾收集设施竣工验收工作。区、县(市)环境卫生维护中心(环卫局)负责本辖区住宅区生活垃圾清运工作,参与既有住宅区生活垃圾收集设施改造。

长沙市自然资源和规划局负责城市规划区范围内新建住宅小区生活垃圾收集设施的规划审查,并对审查内容进行规划核实,指导既有住宅小区生活垃圾收集设施改造。

长沙市住房和城乡建设局是本市建设行政主管部门,负责新建和在建的住宅区生活垃圾收集、处理设施的配套建设审批、验收和交付使用工作;综合协调既有住宅小区生活垃圾收集设施改造。

区、县住房建设管理部门按照管理权限,具体负责本辖区内新建和在建住宅区的生活垃圾收集设施配套建设、既有住宅小区生活垃圾收集设施改造和交付使用。

第五条 住宅小区配建的垃圾收集设施应符合《长沙市生活垃圾分类设施设备设置规范》和《长沙市环卫设施设备“三改”行动技术导则》的规定要求,同时符合以下规定:

(一)居住人口在5000人以上的新建住宅小区宜单独设置生活垃圾收集站;居住人口5000人以下的新建住宅小区,可与相邻区域提前规划,联合设置收集站或单独设置生活垃圾收集设施。

1000-3000人的居住街坊可设置垃圾收集点;小于1000人的新建住宅项目,经与市容环境卫生管理部门协调批准,可统筹使用周边公共垃圾收集站。

(二)新建住宅小区按要求设置生活垃圾收集站时,满足以下要求:

1.生活垃圾收集站的规模应根据住宅开发项目规模、垃圾车厢容积及日运输车次来确定。单个垃圾收集站设计收集能力不宜大于30t/d。生活垃圾人均日常量宜按1.2kg/人.d计算(建议值)。

1)住宅小区宜设置干湿垃圾分设的生活垃圾收集站,用地规模结合垃圾站设计收集规模依据国标确定。

2)确需设置多个垃圾收集站的住宅小区,应根据各垃圾收集站的服务区域确定相应规模,同时通过道路、围墙、绿化等自然分隔的手段对垃圾收集片区予以划分确定,且在后续的物业管理中严格遵循垃圾分区管理制度。

3)鼓励新建住宅小区生活按照《长沙市环卫设施设备“三改”行动技术导则》建设第一、 第二、 第三类垃圾收集站。

2.生活垃圾收集站建设内容要求:

1)主体工程设施:站房,垃圾全密封压缩设备,垃圾渗沥液及污水处理,除臭(负压及喷淋两套除臭设备),通风,灭虫,网络监控自动控制报警(垃圾容量,液体渗漏,空气监控)等系统。

2)配套工程设施:供配电,给排水,冲洗,消防等设施。

3)生产运营管理设施:设备操作,管理配套用房。

3.垃圾收集站环境保护要求:

1)应设置冲洗和排水设施,冲洗给水管起端应设压力型真空破坏器或减压型倒流防止器;

2)应设置通风、除尘、除臭、防噪等环境保护设施;

3)应设置消毒、杀虫、灭鼠等装置。

4.每栋住宅楼合理设置干湿垃圾分类投放点。

(三)住宅小区设置生活垃圾收集点时,满足以下要求:

1.小区应综合统筹设置垃圾收集点,并合理设置大件垃圾、装修垃圾暂存点。

2.生活垃圾收集点可采用放置垃圾容器或建造垃圾容器间方式, 综合设置可回收物、有害垃圾分拣中心或暂存点时。采用混合收集垃圾容器间时,建筑面积不宜小于5平米;采用分类收集垃圾容器间时,建筑面积不宜小于10平米。

3.布局要求:生活垃圾收集点布局应方便居民投放垃圾,并应便于垃圾清运。

4.环境保护要求:生活收集垃圾容器间设置应规范,宜设有给排水和通风设施。

5.每栋住宅楼合理设置干湿垃圾分类投放点。

第六条 市容环境卫生管理部门制定生活垃圾收集、处理建设标准并对外公布,新建住宅小区应按要求进行规划方案设计,在开发建设时落实相关标准和要求。对于分区设置的新建住宅小区,应分别配置相应的生活垃圾收集设施。

新建住宅区生活垃圾收集、处理设施应当与住宅区建设项目同时设计、同时施工、同时竣工和投入使用。

第七条  新建住宅区生活垃圾收集设施须经验收合格后方可投入使用。

市和区(县)住房建设管理部门应当将新建住宅区生活垃圾收集设施配套建设情况纳入房屋建设工程范围。

第八条 新建住宅区生活垃圾收集设施的投资建设由新建住宅区房地产开发企业负责。

第九条 鼓励结合新技术和新要求对既有住宅区生活垃圾收集设施进行提质改造,相关部门做好业务指导,免于核发建设工程规划许可证。由街道和社区牵头,具体实施部门做好实施前的公示及与周边的协商等工作。

第十条 住宅区的物业服务企业应当按照市容环境卫生管理部门的规定做好住宅区内的生活垃圾分类收集、资源回收和处理工作,并负责做好住宅区内生活垃圾收集、处理设施的日常运行、维护和管理工作。

物业服务企业应按规定在住宅小区内配置具有醒目标识的居民生活垃圾分类收集容器,摆放位置应便于投放收集,满足收集车辆的停放、通行和作业场地要求。生活垃圾收集容器要确保完好和整洁,若出现破损、丢失或数量不足的,应及时维修和补设。

第十一条 居民应当按照《长沙市社区生活垃圾分类投放指南》将产生的生活垃圾分类投放在分类收集容器内。

居民产生的装修垃圾、大件生活垃圾,应当按照规定定时、定点投放,也可以委托物业服务企业上门有偿收集。

第十二条 居民生活垃圾应当日产日收。可资源利用的垃圾物业服务企业应当组织人员进行回收处理。

对不能回收的生活垃圾,物业企业应当及时投放至设置在住宅区内的生活垃圾容器间或者小型压缩式收集站,由市容环境卫生管理部门统一组织及时收集、运输至垃圾处理场(厂)或者处理设施处置。

收集生活垃圾,应当保持住宅区内的环境整洁,不得泄漏、散落和飞扬。

第十三条 住宅区生活垃圾应当按照下列要求处理处置:

(一)湿垃圾应采取车载桶装方式进入湿垃圾站或者直接转运;

 (二)大件垃圾、装修垃圾、有害垃圾、可回收物按属地政府分类收集体系分类收集;

(三)干垃圾由物业企业收集进入干垃圾站交环卫部门负责集中清运。

第十四条 住宅区生活垃圾收集作业场所应当相对封闭,垃圾渗滤液、废气等的排放必须符合有关环保标准,并应当采取措施防止周围环境污染。

第十五条 对违反本办法规定的行为,由市自然资源和规划部门、市城市管理和行政执法部门依据相应的法律法规的规定,给予行政处罚。

第十六条 本办法由市城市管理部门、自然资源和规划部门和住房和城乡建设管理部门分别按照各自职责负责解释。

第十七条  本办法自2020年1月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印