咬定目标不松劲 决战决胜攻坚急

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-03-11 字体大小:

在习近平总书记重要讲话指引下

咬定目标不松劲 决战决胜攻坚急


●脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。

●对存在返贫风险的近200万和存在致贫风险的近300万人群实施针对性预防措施,及时将返贫和致贫人口纳入帮扶。

●加强劳务输出地和输入地精准对接,稳岗拓岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,提升带贫能力,利用公益岗位提供更多就近就地就业机会。

●脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

——2020年3月6日,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调

湖南日报·新湖南客户端记者 苏原平

两场战役一起打,如期脱贫不动摇。

脱贫攻坚战收官之年,遭遇疫情影响,各项工作难度更大、任务更重、要求更高。越到最后,越要绷紧弦。我省各地坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委、省政府决策部署,坚定信心,尽锐出战,以大决战的状态、冲刺的姿态、倒计时的节奏,与时间赛跑,在毫不放松抓好疫情防控的同时,聚焦重点、短板和弱项,乘势而上,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

(3月9日,保靖县湘格格黄金茶叶产销专业合作社加工车间,驻村扶贫单位干部在了解春茶的生产情况。彭珂 摄)

“要用项目化、工程化、清单化办法,推动习近平总书记重要讲话精神在我省落地见效。”我省各基层组织和广大党员干部迅速行动,瞄准突出问题和薄弱环节,精准施策、全力攻坚,全面打响脱贫攻坚“春季攻势”,啃下最后的“硬骨头”。

“用总决战的气概、总决战的气势、总决战的样子,干出总决战的成果。”3月7日下午,怀化市委常委会扩大会议暨市扶贫开发领导小组会议上,大家激情满怀。该市进一步完善“纵向到底、横向到边”的责任体系,严格兑现军令状,“不摘贫帽摘官帽,不换状态就换人”。

咬定目标不松劲。郴州市委书记易鹏飞表示,坚持目标导向,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务;坚持问题导向,确保进一步提高脱贫攻坚的质量和成效;坚持效果导向,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

“保持政策总体稳定,扶上马送一程。”常德市在“攻坚”上发力,攻克贫困最后堡垒,确保未脱贫的6601户14361人全部脱贫;在“巩固”上发力,提高脱贫质量,坚决防止贫困人口返贫和边缘人口致贫。

“主要政策不能急刹车,驻村工作队不能撤。”邵阳县进一步充实帮扶力量,新增29支市、县工作队驻村帮扶。郴州市1261支脱贫攻坚驻村帮扶工作队、3128名队员尽锐出战。驻村帮扶工作队沉下去、落下去、严下去,帮助贫困群众发展生产、拓宽就业等,打出扶贫“组合拳”。

“回头看,回头查,回头帮。”湘西土家族苗族自治州补齐短板弱项,抓好脱贫攻坚质量“回头看”和问题整改,健全返贫监测预警和动态帮扶机制,兜牢孤寡病残等特困群体的民生保障底板。

平江县7000余名党员干部进村入户,对红卡、黄卡、绿卡、蓝卡(红卡,未脱贫户;黄卡,已脱贫的低收入户;蓝卡,非建档立卡的边缘户;绿卡,稳定脱贫户)四类人群开展结对帮扶,特别是针对疫情影响下的产业发展、就业增收等难题,做到一户一策。

啃下“硬骨头”,聚焦硬任务。涟源市建立常态化监测机制,针对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及受疫情等影响的贫困户,加强帮扶力度,长期跟踪监测、完善监测台账,做到重点群众的返贫风险和脱贫难点即时预警、即时处置。

(3月9日,隆回县桃洪镇,湖南和亚运动用品有限公司扶贫车间,员工在忙着制鞋。罗理力 刘芳春 摄影报道)

“没有任何退路和弹性。”在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,全省各地坚定信心,精准施策,努力将疫情影响降到最低。

张家界市密切跟踪分析,对受疫情影响的贫困劳动力、未开工扶贫企业项目、存在因疫返贫致贫风险的农户等开展全面排查,逐一建立台账,实施分类指导。

为减轻疫情影响,衡阳市采用明查与暗访、检查与通报、自评与互评相结合方式,形成县、乡、村三级脱贫攻坚责任清单,逐村逐户逐项对账销号。

3月9日,两列农民工返岗卧铺免费专列从涟源火车站始发,分别驶往广州、东莞,车上坐着1402名涟源市返乡农民工,其中393名为建档立卡贫困人员。

精准帮扶,有序推进复工返岗。全省各地全力开通返岗务工“直通车”,实施“点对点”包车服务,让贫困劳动力“出家门进车门,下车门进厂门”,动员企业、合作社、扶贫车间、公益岗位优先吸纳贫困劳动力就业。

一人就业,全家脱贫。为解决受疫情影响或其他原因不能外出务工贫困劳动力就业问题,隆回县新增开发护林员公益性岗位550个,帮助贫困劳动力就地就近就业。

不误农时,保障春耕。“关键时节送来菜苗,真是雪中送炭。”3月8日,新化县洋溪镇双星村90户贫困户领取辣椒、茄子苗。受疫情影响,一部分贫困户难以买到种苗。新化县退役军人事务局驻双星村帮扶工作队迅速行动,为全村脱贫攻坚“四类对象”(建档立卡贫困户、残疾人户、五保户、低保户)买好种苗,引导贫困户抓好春耕生产。

石门县37名科技特派员、12名科技扶贫专家,连起电话“线”,办起视频“班”,操起遥控“键”,把农情传上来、把服务送下乡、把技术落到地,开展科技指导和服务。

新田县成立6支农业复工“突击小分队”,帮助解决防疫物资、农资供应以及物资运输、农产品销售等难题。通过扶贫商城、电商、淘宝直播等网络平台,线上开展订单销售,解决疫情防控期间农副产品销售难题。

支持扶贫产业恢复生产,加快扶贫项目开工复工。浏阳市古港镇提前摸底对接,确保扶贫项目复工,让贫困户吃上“定心丸”。目前,浏阳市113个就业扶贫车间(基地)全部复工,优先安排贫困户就业,确保贫困户稳定增收。

抓实抓细,扎实帮扶因疫致贫、返贫人口。龙山、永顺密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,及时落实好兜底保障等帮扶措施,确保他们的基本生活不受影响。

(3月8日,蓝山县六七甲村智慧生态循环农业扶贫产业园,工人们抢抓晴好天气建设蔬菜大棚。梁利 摄)

“脱贫攻坚还存在一些短板和困难。发起最后总攻,需要瞄准靶心、攻克堡垒。”我省进一步压实责任,坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断提高脱贫攻坚的质量和成色。

瞄准贫中之贫、困中之困。针对11511名尚未脱贫的贫困人口,郴州市下足绣花功夫,做到全面走访到位、分析到位、帮扶到位、督导到位,确保如期实现脱贫。尤其对没有劳动能力的特殊贫困人口,在实现“应保尽保”的基础上,强化社会救助、社会福利等综合保障措施,切实提升脱贫质量。

炎陵县着力补齐义务教育、基本医疗、住房安全等方面的短板漏洞,抓好产业扶贫,发展文化旅游、生态工业、绿色农业,切实增强贫困群众自身“造血”功能。

打硬仗,必须拿出硬措施。邵阳市将非贫困村作为攻坚重点,对剩余贫困人口分类管理,“一户一策”。对有劳动能力的贫困群众,引导他们发展扶贫产业、就业;对特殊贫困群体,落实落细低保、医保、养老保险等保障政策;对脱贫不稳定户、边缘户进行动态监测,将返贫人口和新致贫人口及时纳入帮扶。

开展“百日攻坚”。娄底市确保17721名未脱贫人口在6月底前如期脱贫,确保不新发生返贫和致贫人口,确保贫困人口人均纯收入比上年只增不减。

稳住了就业,就能稳定脱贫。湘西州、怀化、张家界、岳阳、郴州等地广泛开展就业扶贫“春风行动”,通过“互联网+就业”平台,引导和组织贫困劳动力就业。

产业找对头,脱贫有奔头。湘西州把产业扩面提质作为打基础、利长远的重要工作来抓,大力实施农业提质增效“845”计划,加快茶叶、油茶扩面和品改低改,因地制宜发展脐橙产业,扶持发展生猪养殖业,提升产业规模化和集中度,做好农旅融合文章,延伸产业链条,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。

首倡之地,当有首倡之为。花垣县十八洞村坚持产业兴村,扩大猕猴桃种植基地,拓展十八洞乡村旅游,巩固、提升精准脱贫成果。

“搬得出,更要稳得住、有就业、能致富。”新化县、隆回县对易地扶贫搬迁安置点挂牌督战,倾听贫困群众呼声,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度。目前,新化易地扶贫安置点57个扶贫车间已有48个复工复产,吸纳易地搬迁户3915人就业,返岗率达80.98%。

巩固脱贫成果,防止致贫返贫。沅陵县、桑植县按照“未贫先助、未贫先防”思路,织好政策保障、社会扶助、保险救助“三张网”,全方位构筑致贫返贫防线,确保精准脱贫不漏一户、不落一人。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”怀化市、常德市聚焦“更高质量脱贫”,推进脱贫与乡村振兴有效衔接,健全脱贫长效机制,让脱贫成果经得起历史和人民检验。

(原载《湖南日报》3月11日03版)

[责编:姚茜琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]


扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印