红色物业聚人心 垃圾分类美环境

红色物业聚人心 垃圾分类美环境

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-08-21 字体大小:

垃圾分类是文明城市的一道靓丽风景。近日,长沙县住建局启动生活垃圾分类处理与循环利用工作,积极探索、创新作为,坚持以党建引领为核心,通过党组织覆盖,使垃圾分类工作与居民日常生活无缝结合,目前已实现了长沙县200多个小区垃圾分类全覆盖。

垃圾分类党员先行“做表率”

“小区党员带头行动,实现了垃圾分类参与率、知晓率100%,加上小区内宣传氛围浓厚,居民参与热情越来越高涨。”在三一街区负责人的带领下,记者看到,小区内分类垃圾桶摆放到位、设施齐全干净整洁,志愿者每天坚持在小区内巡逻值守,在分类垃圾桶边进行常态督导。

“生活垃圾分类,居民是第一道关。想让居民主动配合,咱们就得站在他们的角度考虑,一切还是为了便民。”党员同志钟良说,自从三一街区成为垃圾分类示范小区以来,三一街区的党总支坚持“垃圾分类、党员先行”理念,充分发挥党建工作在垃圾分类中的引领作用。在垃圾分类实践中,党员主动做表率,钟良更是率先垂范,当起垃圾分类“督导员”,了解到小区居民垃圾分类不积极,党支部与竹胜园物业研究设置了厨余垃圾投放点,分类正确的厨余垃圾可称重累积积分兑换礼品,这些举措大大增加了小区业主自主进行垃圾分类的兴趣。

据悉,2020年上半年,小区内有效收集厨余垃圾1166桶,小蓝屋回收塑料月平均2813kg,纸品月平均6559kg(除2月受疫情影响无统计数据外),为保护家园、改善环境做出了一定的贡献。

营造垃圾分类“好氛围”

垃圾分类行动开展以来,在长沙县住建局“党建引领物业管理改革”整体统筹下,指导督促镇街、物业服务企业以多种形式在小区内开展宣传及动员活动。

近日,不少小区党支部组织辖区学生开展“大手拉小手 文明共实践”为主题的垃圾分类志愿宣传活动,进一步助力文明城市创建,倡导小区居民在生活中践行环境保护、低碳生活的理念,更好的推进垃圾分类工作。

“垃圾分类是利国利民的好事!作为一名老党员,我会带头自觉践行垃圾分类,也号召大伙儿一起行动起来,用自己的双手保护身边环境。”欣安小区的党员志愿者杨新民说。

“阿姨,厨余垃圾应投放到绿色回收桶里,金属、塑料器具请投放到可回收桶里…..”在诸多垃圾分类志愿服务活动中,广大学生志愿者变成垃圾分类小达人,一边为小区居民发放垃圾分类宣传手册、垃圾袋,一边细心地为居民讲解如何正确分类投放生活垃圾。

据了解,长沙县住建局为支持物业小区垃圾分类宣传行动,指导小区党支部充分发挥辖区党员的模范带头作用,以红色力量引领绿色新风,组织成立党员志愿者队伍,开展入户走访宣传、垃圾分类知识教育、废旧物品回收等实践活动,通过“地毯式”宣传,加深大家对垃圾分类的知识了解以及规范投放垃圾,呼吁业主共同爱护小区环境。

“垃圾分类和我们每个人息息相关,倡导绿色生活方式,实行垃圾分类,关系到广大人民群众生活环境的改善。”长沙县住建局相关负责人表示,下一步还将继续指导督促镇街、物业服务企业开展形式多样、丰富多彩的各类垃圾分类新时代文明实践志愿服务行动,引导辖区居民广泛参与,让垃圾分类真正成为新时尚。


扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印