老楼加装电梯奔小康 “悬空老人”除了心病

老楼加装电梯奔小康 “悬空老人”除了心病

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-08-20 字体大小:

2020年8月19日,站在宽敞的电梯内,岳麓区梅溪湖街道阳明山庄社区18栋3楼89岁的彭嗲嗲,想起了以往的夏天:户外30多度的高温,不用多动就已汗流浃背,而自己下趟楼都要下好大的决心,更别提拎着重物走楼梯回家。

然而,一台新加装的电梯,改变了这一切。

彭嗲嗲只是受益者之一。2018年以来,长沙市出台既有多层住宅加装电梯规定和补贴政策后,岳麓区范围内共有80台已并联备案,78台增设电梯正在施工,其中2台已完成竣工验收。

老楼加装电梯 住户生活更便利

从一楼到三楼,一级又一级的台阶,曾一度成为彭嗲嗲幸福生活的拦路石。现在,彭嗲嗲走进电梯,刷卡后轻按按钮,同样的垂直距离,用时不到10秒,方便又快捷。

彭嗲嗲所在的阳明山庄小区始建于20世纪90年代末,辖区共有40栋居民楼,其中老旧楼梯房28栋,占到小区居民楼总数的70%。爬楼难,老人爬楼更难,甚至有的老年人因为住的楼层高又腿脚不便,长期无法下楼活动,成了“不接地气”的“悬空老人”。因此,老旧楼房加装电梯成为大家的“心头大事”。

2019年,得知岳麓区全面铺开既有住宅加装电梯工作后,18栋几位业主牵头逐步启动加装工作,并在社区居委会的大力支持和协助下,上户征求意见、讨论筹资方案、做地勘、挑选电梯公司、商议加装方案等工作有序进行。

从2019年5月18日召开第一次商讨会,到2020年8月1日正式投入使用,因一台电梯,18栋居民们的生活明显地发生了改变。以前因身体原因不能下楼的老人,现在可以下楼串门散步;以前不愿搬回家的大件,现在也能轻松上楼。“别说一个西瓜,就是几袋大米我也能轻而易举地搬进家门!”这“上上下下”地幸福是彭嗲嗲以前想都不敢想的。

政府提供补贴 为居民小康保驾护航

随着经济的发展和人口老龄化的加剧,为老旧小区增设电梯的呼声越来越高,成为一大民生热点。

给老旧小区加装电梯,迫在眉睫。

2019年,长沙市印发《长沙市既有多层住宅增设电梯办理细则》(以下简称《细则》)。在审批流程上,推行“一站式办理”,其相应流程,在收到资料之日起5个工作日内就可办理完毕。在资金方面,《细则》明确表示对内五区和高新区范围内既有多层住宅增设电梯项目实施政府财政补贴。由市区两级财政,对每部电梯一次性给予10万元的补助。在增设电梯竣工验收合格后,由实施主体向住宅所在区住建部门提出申请即可获批。

“每部电梯的费用40余万元,政府补贴10万元,剩下的由居民分摊,这就大大减轻了居民的负担。”岳麓区住建局相关负责人介绍,今年以来,区住建局通过关口前移,建立加装电梯项目储备库制度,进一步简化电梯加装审批流程,实现从申请到跨部门备案的全流程办理,健全加装电梯长效管理机制,让老旧小区加装电梯“装得下、运营稳”。“今年岳麓区计划加装老旧小区电梯200台,预计11月底完成。”该负责人介绍道。

届时,越来越多的居民将享受到这一政策福利。一幅居民生活乐开怀的图景已在岳麓区徐徐展开。

新加装的电梯,让居民乐开了花

基坑施工

施工中

新装好的电梯

扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印