谭勇在市住建局调研:提高站位,只争朝夕,紧盯目标,全力推动住建事业高质量发展

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-01-14 字体大小:

1月13日,副市长谭勇来到市住建局调研全市住房和城乡建设工作。市政府副秘书长张跃先参加调研。

调研座谈会上,市住建局党组书记、局长王伟胜汇报了2019年全市住房和城乡建设工作情况和2020年度工作思路。

谭勇对全市住建工作给予了充分肯定。他强调一是要提高站位,坚决贯彻新思想。要始终坚持新发展理念,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为总基调,把住房和城乡建设领域作为践行新发展理念、推动绿色发展的主要阵地,着力解决城乡建设发展不平衡不充分的问题,开拓住建事业高质量发展新路;要坚持以人民为中心的思想,紧密结合住建工作实际,进一步强化住房保障,抓实环境治理,优化市政建设,创新物业管理,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题;要坚持“房住不炒”的战略定位,进一步保持定力,保持供需平衡,打击投机行为,完善调控政策,维护房地产市场平稳健康发展;要坚决配合打好三大攻坚战,要坚持稳字当头,有效防范化解住建领域金融风险。要有力保障贫困户住房安全,抓好危房改造和改造后的“回头看”工作。要加大城市黑臭水体治理、污水治理、工地扬尘防治工作力度,严格按照三年行动计划的时序节点,全力推进项目建设,巩固黑臭水体治理成果。二是要只争朝夕,推动高质量发展。一是要突出“高”。要做到目标要“高”,高起点谋划、全方位统筹,做好工作规划,定好目标任务;要做到标准要“高”,抓好试点示范工作,勇于探索创新,积极引导和鼓励新工艺、新技术、新产品、新材料;要做到质量要“高”,全面加强工程质量安全监管,全力提升城市建设品质。二是要突出“优”。要做到“优”结构,进一步加大本土企业扶持力度,不断优化产业结构,进一步加强人才引进,着力优化专业结构;要做到“优”程序,进一步简化审批流程,压缩办理时限,全面深化工程建设项目行政审批制度改革;要做到“优”服务,进一步优化政务服务,构建亲清政商关系,切实为企业和群众办实事、解难题。三是要突出“严”。要做到执法要“严”,严厉打击住建领域违法违规行为,露头就打,严管重罚;要做到考核要“严”,切实用好考核指挥棒,对标对表,落实落细,有效推进工作;要做到管理要“严”,进一步严格队伍管理,加强行业监管,履好“一岗双责”,保障住建系统各方面平稳有序。三是要紧盯当前,确保安全稳定。要抓严抓实安全生产。要牢固树立安全发展理念,全面落实属地管理、部门监管和企业主体责任,抓好建设工地节前巡查检查,供排水企业安全检查,物业小区消防检查,确保平安过节;要办好各项民生实事。要高度重视精准扶贫、联点帮扶、危房改造等民生工作,深入走访慰问困难群众。要加强供水工作调度,确保节日期间供水稳定运行;要加强信访维稳工作。要重点保障农民工工资和房屋安全质量等方面诉求,进一步做好群众工作,保持稳定局面;要坚守廉洁从政底线。要时刻保持清醒头脑,坚持廉洁自律,既过好“年关”,又守住“廉关”。

市政府办公厅城建处相关负责同志,市住建局领导班子成员,正副调研员、县级干部,局机关相关处室以及局属相关单位负责同志参加了调研座谈。

 

谭勇讲话

 

会议现场

 

会议现场

 

 

扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印