市住建局召开长沙市住房保障和住房租赁试点工作调度会议

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-04-28 字体大小:

4月22日,市住建局在1022会议室召开住房保障和住房租赁试点工作调度会。市住建局党组书记、局长王伟胜出席会议并讲话。局党组成员、副局长杜湘晖,副调研员马代方参加会议。

会议传达了住建部、省住建厅有关会议精神,听取了各区县(市)和园区住房保障和住房租赁试点工作开展情况,并对相关政策作了解读。

王伟胜充分肯定了各级各部门在住房保障和住房租赁试点各项工作中取得的成绩。他强调,一是要摸清保障对象底数。了解保障对象需求,提高补贴标准,将符合条件的新市民逐步纳入住房保障范围,重点对环卫、公交等公益性岗位开展定向配租。 二是要完善准入和退出机制。要科学制定政策,善于运用大数据提高运营管理的精准度,对违规占用使用公租房以及不按时清退的情况,要通过司法途径、诚信管理等有效措施进行整治,切实解决退出难、整治难等问题。三是要深化管理体制改革。要制定小区管理标准,充分调动物业和居民的积极性,引导小区共建共管,让街道、社区、居民共同参与到保障房小区治理中来,不断提高管理水平。四是要以试点为契机,科学制定住房租赁试点配套政策,积极培育和发展住房租赁市场,抓好房地产市场调控工作,促进住房租赁市场健康有序发展。五是要以“大干一百天,实现双过半”竞赛活动为契机,加快建设速度、提升建设品质,打造一批示范性、标杆性的青年公寓项目。六是要运用住房租赁管理服务平台,积极探索,精准施策,实现住房保障便民利民、服务高效、监管到位,切实提高市民的满意度和获得感。

市财政局、市自然资源规划局,市住建局办公室、研究室、宣教处、住房保障规划项目处、保障性住房指导监管处以及各区县(市)住建局和住房保障服务中心、各园区部分单位相关负责同志参加了会议。

王伟胜讲话

会议现场

扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印