市住建局调研排水行业管理体制改革工作

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-05-21 字体大小:

5月20日上午,市住建局在市排水事务中心6楼会议室召开排水行业管理体制改革专题调研会,市住建局党组书记、局长王伟胜出席会议并讲话。局党组成员、副局长胡汉清,局党组成员、副局长陈杰刚参加调研。

市排水事务中心主任柳畅首先介绍了北京、上海、昆明、珠海等城市在排水体制改革方面的经验做法,汇报了长沙市城区排水行业管理体制机制改革相关工作情况,并根据长沙市排水行业特点和实际,建议长沙市排水设施运行维护采取企业化运营,实行“厂站网”一体化、专业化、智能化、精细化管理,实现统一标准、统一建设、统一运维、统一调度。市住建局办公室、研究室、人事处、计审处、法制处、排水处结合处室职能职责分别发表了意见建议。

王伟胜充分肯定了原排水管理处和原排水设施运行服务中心在黑臭水体治理、城区防涝排渍应急抢险等方面的工作成绩,并对长沙市排水行业管理体制改革提出了几点要求:一是要树立大局观念。城市排水管理工作事关社会群众的安全出行,事关一个城市的整体形象和高质量发展,必须坚持“以人民为中心”的发展理念,保护好湘江母亲河,全面提升排水行业综合管理能力,不断满足人民群众对美好生活的向往。二是要摸清底数数据。要全面摸清市、区和工业园区泵站、污水处理厂、管网的资产、设备、运营方式等相关资料数据,做到心中有数、心中有底,做到全市排水行业“一张图”规划。三是要完善法律法规。目前,排水行业没有可以遵照执行的相关法律法规,要将排水行业工作提请列入人大立法计划,加强排水许可执法,有效杜绝错接漏接、偷排直排等现象。四是要注重工作实效。切实把握好效率、发展与稳定的关系。工作上要注重效率,做好前期的学习调研和后期的落实执行;要注重发展,借此契机提高行业精细化管理、技术水平和监管能力,实现经济上高质量发展,社会低成本运行;要注重稳定,充分考虑改革所涉及的资产、人员安置等实际情况,使单位朝更好的方向发展,改革不能牺牲职工利益,要使全体职工有更好的获得感。

市住建局办公室、研究室、人事处、计审处、法制处、排水处处室负责人,排水事务中心全体班子成员及部门牵头负责人参加了会议。

会议现场


扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印