强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-07-24 字体大小:

6月以来,长沙市住建局强力开展建筑工地、混凝土搅拌场、线性道路工程污染专项整治行动,坚持文明绿色施工标准不降、尺度不松,全市工地扬尘防治持续保持高压态势,建筑工地PM2.5、PM10指标整体向好。

    在湘安嘉园项目,600多个喷头和7台雾炮机已对工地进行“全副武装”,它们分布在工地围墙上、基坑围挡上,以及高耸的塔吊上,正喷出细密的水雾,对施工现场进行精准降尘。

“这些喷头都接入了项目部监控中心的智慧平台,当扬尘监测设备感应到工地扬尘超标,喷淋系统将自动启动,并通过手机App通知项目人员。”湖南建工建筑安装公司)湘安嘉园项目安全环境经理介绍,工地还对场内道路进行了100%硬化处理,并安排专人进行清扫洒水;工地出入口设置有两个自动洗车槽,确保驶出工地的车辆100%清洁干净。“我们所有喷淋用水和洗车用水都是通过雨水收集系统沉淀后循环利用,能极大地节约水资源。”

    在长沙县黄兴镇的中建西部建设黄兴搅拌站,干净整洁的厂区让人眼前一亮。近万平方米的全封闭料仓内,储存着1.7万吨混凝土原材料,场地已全面硬化,料仓顶上80多个喷头正对这些原材料进行抑尘处理,哪怕在装卸材料的高峰期也看不见一丝扬尘的踪迹。

谈到搅拌站的抑尘举措,中建西部建设黄兴搅拌站站长介绍,他们在建站时就采购了3套环保抑尘设备,其中包括一套全市唯一的喷雾桩。这套喷雾桩共有8根,高度10米,顶端为一把全自动喷雾水枪,射程半径约30米,可270度旋转,能实现厂区内喷雾降尘全覆盖。

今年6月,长沙启动为期两个月的蓝天保卫战“十大”专项整治行动,市住建局负责其中建筑工地、混凝土搅拌场、线性道路工程污染专项整治三大行动。目前,长沙各工地施工和搅拌站环境持续向好,PM2.5、PM10等指标持续下降,蓝天保卫战取得明显成效。市住建局通过制定标准、加强宣传、严格执法等措施,全面构建“8个100%”扬尘防治体系,推动全市规模以上工地视频监控和扬尘在线监测全覆盖,线上线下同步加强对施工现场的巡查监控,让长沙蓝天白云常相伴。

湘安嘉园项目:600多个喷头将工地进行“全副武装”,对施工现场进行精准降尘

湘安嘉园项目:基坑围挡上的喷头正喷出细密的水雾

中建西部建设黄兴搅拌站全封闭料仓内,80多个喷头正对这些原材料进行抑尘处理

黄兴搅拌站混凝土搅拌车在出厂时被冲洗干净才出场

扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印