全省建筑垃圾资源化利用现场推进会议在长沙召开

全省建筑垃圾资源化利用现场推进会议在长沙召开

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-12-10 字体大小:



“垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术。”12月9日,全省建筑垃圾资源化利用现场推进会议在长沙召开,副省长陈文浩出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长黎咸兴主持,省住建厅党组书记、厅长鹿山,副市长谭勇参加会议。

推进会前,与会人员参观了长沙市建筑垃圾资源化利用处置项目点。会上,长沙市、郴州市作了建筑垃圾治理示范工作推进情况汇报发言,岳麓区、桃江县作了典型发言。据不完全统计,2020年上半年全省建筑垃圾产生量约6800吨,其中资源化综合利用率约28%;预计到年底,全省建筑垃圾产生量约为1.7亿吨,资源化综合利用率接近30%。计划到2025年,全省建筑垃圾资源化综合利用率达到50%,建成30个以上处置能力过百万吨的建筑垃圾资源化处置基地示范项目,建成10个以上建筑垃圾资源化示范县(区)。

陈文浩指出,推进城市建筑垃圾管理和资源化利用,是深入贯彻习近平生态文明思想、促进绿色发展的重要实践,对改善人居生活环境,推进高质量发展具有重大意义。他要求,各地要统筹推进建筑垃圾管理和资源化利用,特别是注重抓好顶层规划、政策制度、资源市场化配置等工作,从源头上减量,加强全生命周期管理,推动建筑垃圾管理和资源化利用工作迈上新台阶,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。




扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印