关于2019年长江经济带生态环境警示片披露问题整改完成情况公示

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-05-14 字体大小:

按照湖南省突出环境问题整改工作领导小组办公室《关于印发<长江经济带突出生态环境问题整改销号工作方案>的通知》(湘突环改办〔2019〕3号)要求,现将2019年长江经济带生态环境警示片曝光龙王港问题整改情况公示如下: 

一、反馈问题

长沙市岳麓区龙王港梅溪湖段水质较差,夜间多个排污口直排污水。经采样监测,直排污水化学需氧量为210毫克/升,氨氮为29.7毫克/升,分别超地表水V类水标准4.25倍、13.85倍;龙王港河水氨氮为4.51毫克/升,超地表水V类水标准1.25倍。

二、整改目标

从根本上解决龙王港流域排口晴天污水下河问题,全面改善流域水生态环境并重点提升梅溪湖段水质。到2020年底,龙王港入湘江口水质达到地表IV类标准。

三、整改时限

2020年5月31日前完成问题整改。

四、整改措施及完成情况

 (一)立行立改整改措施

警示片曝光问题排口位于节庆路桥下,该排口为梅溪湖污水倒虹吸管事故排放闸口,污水渗漏的主要原因为闸口阀门损坏,2019年12月20日湘江新区发展集团有限公司对阀门进行了更换,并竖立了管护公示牌,将责任落实到人,目前该排口问题已按要求整改到位,无污水下河。

(二)举一反三整改措施

1、对龙王港沿线排口进行溯源调查。由湘江新区住建环保局牵头,岳麓区、高新区配合,于2019年11月至2020年3月组织开展了龙王港流域排口溯源调查,3月15日完成现场调查工作。

2、制定问题排口整改责任清单。根据现场调查溯源结果,湘江新区住建环保局针对现阶段存在问题的排口,牵头进行了原因分析,并对症制定了问题排口整改责任清单和整改措施,由市河长制工作委员会办公室进行交办,压实整改责任。

3、实施工程措施补短板。以问题为导向,着力补齐排水管网及流域季节性缺水短板问题,实施了南园路水系污水干管完善工程、龙王港枯水期河道应急补水工程建设,其中南园路水系污水干管完善工程由湘江新区出资1.52亿,岳麓区市政设施维护中心负责实施,共完成4.5公里管线建设,4月22日岳麓区政府牵头组织了管线建设完成情况专项验收;龙王港枯水期河道应急补水工程建设由湘江新区负责建设,总投资约1.2亿元,以龙王港河口为起点,梅溪湖为终点,全长5.34公里,取水流量1.5立方米/秒,4月30日实现全线通水,有效缓解了龙王港流域生态基流不足问题。

(三)建立健全长效机制

1、强化河长履职尽责。明确各级河长职责,加强频次对责任河湖进行日常巡查,及时发现问题、整改问题;组织开展责任河湖专项治理工作和专项整治行动。岳麓区成立了以区长为指挥长的龙王港流域综合治理工作指挥部,强化统筹调度、技术指导、巡查管控、执法监督、督查考核。

2、加强河道排口和保洁日常管理。分别由市城管局和岳麓区河长办根据各自负责的河段开展河面日常保洁及两岸排口巡查工作。同时,岳麓区市政设施维护中心加强对市政排水管道的清淤疏浚,减轻初期雨水污染。

3、建立联合执法机制。制定了《长沙市岳麓区龙王港流域水环境联合执法方案》,联合湘江新区、高新区等相关单位,采取守点和巡面相结合的方式,对龙王港沿线河湖“四乱”行为、排放污水、非法捕捞等违法违规行为开展重点执法。同时,加大对小区、企事业单位等排水户的监管力度,及时发现、查处偷排偷倒、乱排混排等违法行为,形成高压震慑,进一步强化流域排口动态监管。

五、下一步工作计划

紧扣长江经济带突出生态环境问题整改工作目标,按照“举一反三、标本兼治、严格执法、强化监管”的原则,依托河长制巩固前期治理成效,定期组织开展回头看,严防问题和效果反弹。加快推进实施龙王港流域问题排口整治工作,强化流域水环境执法监管,从根本解决龙王港流域排口晴天污水下河问题,全面提升龙王港水质。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向长沙市住房和城乡建设局机关纪委反映。 

公示时间:2020年5月14--18日

受理部门:长沙市住房和城乡建设局机关纪委

联系电话:0731-88666489

联系地址:长沙市政府二办1008办公室



长沙市住房和城乡建设局 

2020514


扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印