您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息 > 财政预决算

2015年住建委系统决算编制说明

发布时间:2016-09-09 00:00     作者:市住建委    稿件来源:市住建委

一、 系统单位基本情况

我委系统纳入部门决算单位17个,机构及人员情况如下表:

 

   

机构性质

预算管理形式

管理制度

实有在职人员(含政府雇员)

离退休人员

临聘人员

住建委机关

行政

全额拨款

公务员

149

191

14

征收补偿

事业

全额拨款

参照公务员

31

15

4

产权监理处

事业

自收自支

非公务员

86

47

85

建设执法局

事业

全额拨款

非公务员

66

6

22

城建档案馆

事业

全额拨款

非公务员

30

10

15

质监站

事业

自收自支

非公务员

75

28

0

燃气热力局

事业

全额拨款

非公务员

22

1

8

房地产交易所

事业

自收自支

非公务员

54

16

55

城建科研院

事业

差额拨款

非公务员

65

49

5

白蚁防治站

事业

自收自支

非公务员

24

7

43

墙改办

事业

全额拨款

非公务员

14

4

4

造价站

事业

自收自支

非公务员

17

7

8

招标办

事业

全额拨款

非公务员

15

1

3

城建中等职校

事业

差额拨款

非公务员

61

31

0

燃气检测中心

事业

差额拨款

非公务员

9

0

0

排水处

事业

全额拨款

非公务员

22

0

3

排水运行中心

事业

全额拨款

非公务员

156

137

260

 

二、 部门主要职责

(一)贯彻国家、省、市有关住房和城乡建设的政策法规,拟订、审查住房和城乡建设行业地方性法规、规章草案;研究拟定住房和城乡发展战略、产业政策、改革方案和中长期规划及年度计划并组织实施;牵头组织推进新型城市化发展战略和行业诚信体系建设;参与包括专业规划在内的城市规划工作;指导和协调区、县(市)住房和城乡建设管理工作。

(二)指导、监管、协调城市建设资金投融资工作;负责管理城市维护建设专项资金;负责市贷款建设的城市路桥通行费、建设工程劳动保险费用、物业专项维修资金、新型墙体材料专项基金、城市基础设施建设配套费、白蚁预防费和征收管理;检查、监督、审计各项建设资金使用情况;参与全市城建重点工程资金计划的编制,负责政府投资市政工程项目设计概算审查。

(三)承担全市房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。按规定权限管理全市房地产开发企业、物业管理企业和房地产做人估价机构的资质;负责房屋权属登记、产籍管理;负责商品房屋预售许可、销售管理;监督管理房地产开发市场、房地产交易市场、物业管理市场、房地产中介服务市场和租赁市场;负责指导监督城市房屋白蚁防灭治工作;负责全市房屋安全管理工作;指导住宅产业化工作。

(四)承担全市重点工程建设监督管理的责任。负责全市重点工程建设项目的计划制定、统计、协调、调度、考核、指导服务和建设管理;负责城市地铁、轨道交通的建设管理;负责中央、省在长重点工程建设的协调服务。

(五)承担全市燃气热力行业监督管理的责任。负责拟订全市燃气热力发展规划、管理规章制度;负责燃气热力的应急管理;负责拟订燃气热力行业服务标准;负责燃气热力行业有关行政许可及从业人员培训考核工作;参与燃气热力价格制定与调整;指导燃气热力项目建设和县(市)燃气热力工作。

(六)承担村镇建设管理和指导责任,参与全市桥梁、隧道的管理、维护与安全监管工作;指导全市城乡建设档案工作,负责市级建设档案的收集、保管和利用工作。

(七)承担管理全市建筑市场的责任。负责全市建设工程招投标监管和备案工作;负责建筑施工、装饰装修、工程监理、造价咨询、招标代理、建设工程质量检测和混凝土生产等行业的监管;按照规定权限负责建筑企业、工程监理企业、造价资询企业、招标代理机构、建设工程质量检测机构等单位的资质和从业人员资格管理;负责建筑工程施工许可、造价定额和合同备案;指导建设工程有形建筑市场。

(八)承担全市建设工程质量、安全生产监督管理和责任。负责工程建设标准体系的贯彻执行,制定建设工程质量管理、安全生产的规章制度并监督执行,负责全市建设工程施工现场管理和建设工程竣工验收备案;牵头组织建设工程项目联合验收备案;负责建筑起重机械特种作业人员的操作资格认定。

(九)承担推进全市建筑节能、墙体材料革新和建设科技进步的责任;牵头推进绿色建筑、可再生能源应用示范工作;负责历史文化名城近现代建筑的保护工作;负责全市城市雕塑管理工作。

(十)承担监督管理全市建设工程勘察设计市场的责任。负责全市建设工程初步设计审查和施工图设计文件审查备案;负责全市建设工程勘察设计毛料的监督管理。

(十一)负责管理和指导全市国有土地上房屋征收和补偿工作。

(十二)负责管理和指导全市住房和城乡建设行业的行政执法工作。

(十三)承担城区供水、排水、节水、防涝排渍以及城镇污水处理、再生水和中水利用等职责。

(十四)承担乡镇污水处理厂及配套管网建设和运行管理职责。

(十五)承担全市农村危房改造管理工作职责。

(十六)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

三、2015年部门决算汇编情况

(一)部门机构情况说明

    2015年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共计17个,与上年相比增加3个,因部门职能调整增加了长沙市排水管理处和长沙市城区排水设施运行服务中心两个单位,调整了长沙市白蚁防治站的单位预算编码,将其纳入我委系统。分类说明如下:  

按单位基本性质分:行政单位1个,事业单位16个;

按执行会计制度分:执行行政单位会计制度的1个,执行事业单位会计制度的16个;

按单位预算级次分:一级预算单位1个,二级预算单位16个。

(二)部门录入户数说明

2014年度,本部门决算汇编户数共17个,与上年相比增加2个,增加了长沙市排水管理处和长沙市城区排水设施运行服务中心,分类说明如下:

单户录入表17户,其中含单位17个,占单位总数的100%

行政单位汇总录入表1户,事业单位汇总录入15户,经费自理事业单位1户;叠加汇总表1户。

    (三)与财政部门对账情况

    1、财政拨款核对情况

    (1)我委系统本年度实际收到的一般预算财政拨款收入39339.03万元,财政部门拨款对账单39339.03万元,与财政一致。

    (2)我委系统收到政府性基金预算财政拨款收入15618.57万元,财政部门拨款对账单15618.57万元,与财政一致。

    2、财政专户管理资金核对情况

    (1)我委系统本年度缴入财政国库收入278423.64万元,缴入财政专户收入520.57万元,与财政部门对账单一致。

    (2)我委系统本年度从财政专户取得的资金收入614.46万元,财政部门财政专户拨款对账单614.46万元,与财政部门一致。

四、2015年部门决算执行情况

(一)总体情况

2015年初,市财政局下达我委系统17家部门预算单位部门预算资金2.32亿元,年内结转及追加资金3.86亿元,合计下达资金6.18亿元。2015年我委系统部门决算支出5.75亿元,其中:基本支出1.63亿元,项目支出4.12亿元;年末结转结余4371.28万元。

(二)结转结余情况

2015年末结转结余4371.28万元,比2014年末结转结余6312.44万元,减少1941.16万元,主要原因是提高了项目资金的使用效益,加快了项目资金的支付进度,其中委机关可再生能源建筑应用示范补助资金2014年末结转5648.13万元,2015年末结转金额减少到3555.50万元;其余结余资金主要为:委机关以前年度的事业基金和专用基金260.97万元,二级单位白蚁防治站白蚁预防施工经费238.62万元,城区排水设施运行服务中心泵站运行经费101.88万元,国债转贷资金28.68万元,其他二级单位零星项目资金47.32万元。

(三)主要指标变动情况

1、支出总额的变动情况

2015年支出总额57513.22万元,比2014年支出总额33624.28万元增加23888.94万元,原因在于以下两点:

1)基本支出:委系统“人员经费”因在职和离退休人员工资、津补贴调高标准,以及绩效奖的小幅度上涨,比2014年增加支出2486.07万元。

2)项目支出:委机关因水务局职能的划入,增加污水处理运行经费支出12850.25万元;二级单位墙改办因2015年度墙改基金的返退改为通过国库集中支付局支付,因而增加支出9857.16万元。

2、资产负债变动情况

1)资产的变动

2015年资产总额629293.76万元,比2014年资产总额160900.93万元增加468392.83万元,原因在于:

因水务局职能划入,我委机关年末未支付的“污水处理运行经费”留存于银行,造成流动资产净增13384.44万元;

二级单位征收补偿办因国家开发银行统贷平台棚改项目的启动,新增工程项目多,造成暂存银行的行政征收补偿金额增大,2015年合计增加443545.46万元;

二级单位城区排水设施运行服务中心因排水公司资产划入,新增固定资产11012.61万元。

其余14家二级单位2015年资产总计比2014年净增440万元左右。

(四)住建委系统政府采购决算情况说明

12015年我委系统部门预算单位政府采购资金预算共计11,833.98万元,其中:货物类项目资金预算3,405.30万元,工程类项目资金预算3,009.70万元,服务类项目资金预算5,418.98万元;资金来源财政性资金11,750.89万元,其他资金83.09万元。

22015年我委系统部门预算单位政府采购项目实际发生金额6971.88万元,其中货物类项目2213.21万元,工程类项目776.90万元,服务类项目3981.77万元;实际发生资金来源财政资金6888.79万元,其他资金83.09万元。

(五)机关运行经费情况

2015年决算本级机关运行经费财政拨款支出(包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款)289.60万元,比2014年决算金额240.02万元增加49.58万元,上升20.66%。原因在于以下两点:一是我委2015年按政策用公用经费发放职工带薪休年假薪酬38.05万元;二是合并水务局部分职能,从水务局调入10人,增加相应公用经费支出11.53万元。

(六)三公经费(不含政府性基金)相关说明:

        单位:万元                                               

年度/类别

出国费

公务接待费

公务车购置及运行费

三公经费总额

2015年预算

62

171.11

354.66

587.77

2015年决算

0

16.77

247.05

263.82

2014年决算

9.09

24.19

240.32

273.60

说明:2015年预算数中已含并入单位(排水处、排水设施运行服务中心)数据145.37万元,其中:公务接待费60.91万元,因公出国(境)费15万元,公务用车购置及运行费69.46万元,2014年决算数中因水务局所属排水处、排水设施运行服务中心尚未划转,因此不含此两家数据。

 

2015年决算“出国费”支出金额0万元,比年初预算数减少62万元,下降100%,比2014年决算数减少9.09万元,下降100%,“公务接待费” 支出金额16.77万元,比年初预算数减少154.34万元,下降90.20%,比2014年决算数减少7.42万元,下降30.67%,“公务车运行购置费”支出金额247.05万元,比年初预算数减少107.61万元,下降30.34%,比2014年决算数增加6.73万元,上升2.80%,主要原因在于2014年决算数中未含排水处和排水设施运行服务中心两单位的数据;2015年“三公经费”支出总额263.82万元,比年初预算数减少323.95万元,下降55.11%,在2014年决算数未含排水处和排水设施运行服务中心数据的情况下,比2014年决算数减少9.78万元,下降3.57%

2015年委系统因公出国(境)团组情况:

我委今年未组织因公出国(境)团组,未参加其他单位组织的出国(境)团组;全年因公出国(境)累计0人次;比20142个团组2人次有所减少。

2015年委系统公务接待情况:

本年度严格执行厉行节约政策,全年共接待214批次、2304人次;比2014年接待304批次、2928人次有所下降。

2015年委系统公务车购置及保有情况:

2014年委系统公务车保有量126辆,2015年公务车保有量129辆,主要是产权登记中心、交易所报废4辆公务车,而白蚁站、排水处、排水设施运行服务中心分别增加生产工具车7辆。

 

                     长沙市住房和城乡建设委员会

                              20169月9日

长沙市住房和城乡建设委员会2015年决算表.xls

相关文档: