您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

城乡建设十二五规划纲要中期评估情况汇报

发布时间:2014-08-29 00:00     作者:市住建委    稿件来源:市住建委
长沙市住房和城乡建设委员会
  对照十二五规划纲要关于新型城镇化建设的指标要求,我委认真组织了中期评估工作,总的情况是:新型城镇化十二五规划各项目标任务正在有序推进,基本实现“时间过半、任务过半”的要求,到2015年各项规划目标将有望全面顺利实现。现汇报如下:
  一、规划实施情况
  (一)市政道路和桥梁建设。“十二五”主要目标是:新增道路1020公里,市区道路总里程达3410公里,路网密度达到8.79公里/平方公里。截至目前,累计新增道路490公里,占目标任务的48%;城区道路总长度2839千米,路网密度7.89公里/平方公里,达到全国畅通城市A类一等水平。滨江新城、黎托新城等片区建设顺利启动;福元路大桥、湘府路大桥、营盘路湘江隧道、营盘路浏阳河桥建成通车;地铁2号线、南湖路湘江隧道等一批重大项目即将建成投入使用;地铁1号线、南湖路湘江隧道、湘江枢纽、大河西交通枢纽等重大项目加速推进,现代化城市立体交通体系逐步建立。
  (二)建筑业。“十二五”主要目标是:长沙市全地区
  建筑业实现年产值2500亿元、增加值750亿元;其中长沙市管建筑企业实现年产值1400亿元,增加值290亿元;带动社会就业38万人。2012年,长沙市全地区建筑业产值为2433.06亿元,距离年目标值仅66.94亿元;增加值达489.21亿元。其中市管企业建筑业总产值达931.59亿元,增加值达218.85亿元;全市20亿元以上的市管企业达10家,10亿元以上的企业达28家;带动社会就业36.4万人。2013年截至6月,全市市管建筑施工企业完成总产值为429.25亿元,预计全年总产值将超过1000亿元。已争创鲁班奖和金杯奖7项,芙蓉奖34项,质安管理进一步加强,质量水平逐年提升。
  (三)房地产业。“十二五”主要目标是:房地产开发累计总投资额4360亿元,中心城区新建商品住宅全装修比例达到50%,全市小区物业管理覆盖率100%,城市人均住房建筑面积达到35平方米。截至2013年6月底,我市累计完成房地产投资2298.03亿元,完成目标的52.7%;新建商品住房累计竣工面积3266.04万平方米;市新建商品住宅中全装修房占比接近10%;物业管理覆盖率超过70%;城市人均住房建筑面积超过36平方米。基本形成了开发投资稳步增长,销售市场稳健发展,商品房价格较为平稳的态势。
  (四)小城镇建设。“十二五”主要目标是:全市城镇化水平年均增长1.5个百分点以上,全市城镇化水平达到70%。截止到2012年12月底,全市城市化率为69.38%,离目标完成值仅0.62个百分点,其中县域城镇化率达到了50.2%。目前,全市小城镇建设进一步加大了与主城区的基础设施对接力度,更加注重个性发展,更加注重品质提升,更加注重产业支撑,每年开工建设的小城镇基础设施建设项目超过600个,平均每年投入基础设施建设超过100亿元,形成了都市区、卫星城、中心镇为骨架的城镇体系。乔口镇、莲花镇、沩山乡、流沙河镇、灰汤镇、金井镇、大瑶镇、文家市镇等8个绿色低碳示范镇建设推进顺利;灰汤镇成为全国可再生能源建筑应用示范镇。
  (五)建筑节能与墙材革新。“十二五”主要目标是:新建节能建筑累计形成年节约160万吨标准煤以上的能力,全市新型墙材占墙材总量比例达到85%。截至2013年6月,全市共完成新建民用节能建筑4415.44万平方米,新建节能建筑形成年节约132.85万吨标煤的节能能力,完成目标的83%。共有10个项目获得住建部和省住建厅的绿色建筑设计标识,长沙大河西先导区梅溪湖新城获批国家绿色生态示范新区。市区新型墙材应用比例逐年提高,新墙材应用比例达84%,离实现目标值仅1个百分点;新型墙材年产量超25.42亿标砖,实现节地4194亩,节能15.76万吨标准煤。研发了具有长沙特色的自保温配筋砌块砌体剪力墙结构体系、点状分布冷热桥节能墙体系、加气混凝土复合混凝土剪力墙自保温体系,基本具备了推进墙体自保温技术应用的能力。
  二、存在的问题和困难
  一是重点工程建设困难日益加剧。目前,城市道路新增长度仅完成目标任务的48%,没有完全实现时间过半任务过半的要求,需要进一步加大重点工程建设力度。手续难、征地难、融资难的问题没有得到根本解决,建设环境有待进一步优化。
  二是房地产品质结构需加快提升。目前,全装修房占比不到10%,离十二五规划50%的目标相差甚远。产品品质以灰色建筑为主,绿色建筑、低碳建筑及全装修房推广较为缓慢。主要是涉及部门多,相关政策少,没有配套资金,缺乏全市共同推进的激励机制。
  三是建筑业企业竞争实力不强。十二五规划目标中,到2015年市管建筑业年产100亿元以上的大型企业1-2家,50亿元以上的企业8家。到目前,100亿元以上的大型企业尚未出现,50亿元以上的企业仅2家。行业的规模化、集约化程度不够高,缺少大型“航母”级企业,本地市场占有率较低,外拓能力不够强。
  三、下阶段措施建议
  1、加快理顺全市新型城镇化发展思路。从新型城镇建设的角度,不能盲目的追求城市扩张的老路,主要是要走“集约、智能、绿色、低碳”的可持续发展之路。从新型城镇经济发展的角度,主要是走“产城合一”之路,实现城市化与产业化的齐驱并进,城市化为产业化夯实发展平台,产业化为城市化提供长久的产业支持。从新型城镇社会发展的角度,主要是要以“人的城镇化”为核心进行系统改革,包括户籍制度、土地改革、破除城乡二元障碍等。
  2、加快推进新型城镇化产业转型升级。科学调整商品房供应结构,引导房地产业多元发展。出台鼓励开发全装修商品房的激励政策,加大住宅产业化的支持力度,推动住宅建设模式的转变,减少房屋二次装修带来的资源浪费和环境污染。加快出台促进全市建筑业企业做大做强的相关政策,指导企业走人才兴业、科技兴业的现代化企业发展之路。
  3、建立全市绿色建筑的推广机制。建立从规划、设计、施工、验收到运营管理的绿色建设全过程监管体系,确保绿色建设标准的贯彻执行。推广绿色施工方式,提升施工现场的科学管理水平。


相关文档: