您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

市住建委2014年工作要点

发布时间:2014-08-29 00:00     作者:市住建委    稿件来源:市住建委
  2014年,是全面贯彻十八届三中全会精神的第一年,全市住房和城乡建设工作充满机遇与挑战。我们要深刻领会中央、省、市改革精神,全面落实市委、市政府提出的“城乡品质倍升”要求,努力实现城市建设走在前列。主要目标:重点工程投资1094亿元,开发投资1300亿元,市管建筑业企业总产值1200亿元,小城镇基础设施建设投资130亿元,农村危房改造任务4200户,既有建筑改造48万m2;市政工程优良率90%,房建工程优良率60%,新建住宅全装修房占比30%,新建建筑绿色建筑占比25%,县域城镇化率53.5%;不发生“较大”以上质量、安全责任事故。
  (一)集中力量,加快城乡品质倍升
  一是提高设计水平。加强城市设计,注重融入文化和生态元素,讲究片区功能定位,街区风貌协调,电力、通信、供水等周边设施承载力的全面统筹;加强建筑单体设计,贯彻绿色、低碳、节能、环保设计理念;加强设计审查,规范政府投资项目的设计变更管理;加强勘察设计市场监管,对资质非法挂靠、超资质设计等行为进行严厉查处。
  二是推广绿色建筑。贯彻《长沙市绿色建筑行动实施方案》,推动绿色建筑发展向强制执行过渡;配套出台专项资金管理办法,发挥专项资金引导作用;创新绿色建筑标识管理,将一星级评价标识逐步纳入基本建设程序,并打造全国最大的绿色建筑展示中心;出台全市既有建筑节能改造工作方案,推动城市建筑加快绿色更新。
  三是构建绿色交通。三年内牵头建成湘江、浏阳河、捞刀河、圭塘河、梅溪湖、洋湖垸沿岸及星沙大道、西二环、湘府路、金星路等10条城市“绿道”;加强自行车道建设与改造,加快建成全市自行车道贯通体系;大力推广燃气汽车,减少尾气排放,改善出行环境。
  四是提高工程质量。强化施工过程的精细化管理,打造一批优质精品工程;强化监理、检测单位管理,严防监理缺位、检测弄虚作假;提高质量监督的科技含量,开发桩基静载检测数据自动采集上传系统,推广运用预拌混凝土远程监控及芯片植入系统;建立健全质量终身责任制、市场退出制、质量保险制,从机制上保障建设工程质量。
  五是强化安全生产与文明施工。健全飞行检查、季度讲评、差别化管理等机制,鞭策企业加强现场管理;强化重点危险源管控,严防超期、非标、劣质设备流入施工现场;强化文明施工,创建一批标化工地、绿色工地,结合渣土管理、混凝土站场搬迁与绿色化改造,全面落实“清洁城市”要求。
  六是突出历史文化名城特色。完善近现代建筑历史风貌保护办法,确定第三批保护建筑名单,推行有机棚改,确保历史遗迹得到有效保护;加强城市雕塑建设管理,以传承城市文化、彰显城市文明程度为目标,打造一批具有较高艺术水准的城市雕塑公共作品。
(二)抢抓时间,争取工作主动权
一是加快推进重点工程建设。要增强重点工程建设项目的决策统筹,理顺项目前期基本程序,出台全市重点工程建设管理办法,形成全市重点工程建设管理长效机制。强化“一盘棋”管理,充分发挥住建委在建设业务方面的牵头统领作用,在建设时序、问题处置等业务方面为市政府提供强有力的专业参考。突出轨道、枢纽等大型基础设施项目以及其他省考项目、民生项目的协调调度,确保按时间节点推进。
二是加快健全地下管网管理体系。出台《长沙市城市地下管线管理办法》,制定管线年度计划编制制度,确定管线建设审批流程,摸清全市地下管网基本数据,建立管线数据更新机制。研究排水防涝和雨污分流体系,编制《长沙市城市排水防涝综合规划》;研究城市综合管廊系统,推动市政管廊与城市道路同步设计、同步施工。
三是加快推进城区危房改造。按照市政府二年完成城区D级危房改造的目标要求,细化工作方案,不讲客观困难,尽快取得实质性进展。强力扭转房屋安全监管无法可依的局面,推动房屋安全管理条例和城区危房改造办法出台,建立法制化、标准化、规范化的监管机制。完善工作网络,形成“市、区、街、户”四级监管体系,妥善处置好各类突发性房屋安全隐患。
  (三)加大力度,推动产业持续发展
  一是推动房地产业持续发展。优化产业结构,发展宜居宜业宜游的特色房地产;提高开发品质,促进“以质换量”; 推行配建保障性住房模式,增加保障性住房实物供给;加强市场监管,促进房地产市场进一步规范;积极研究不动产统一登记、房产税等课题,为政府提供操作性强的决策参考。
  二是推动建筑业持续发展。强化政策扶持,牵头贯彻落实《长沙市关于进一步促进建筑业发展的意见》;重点扶持本市优质企业发展,拓展企业发展空间;加快建筑业生产方式变革,带动建筑业向低能耗、少污染的绿色产业转型;健全诚信评价体系,提高信用管理权威,促进行业诚信自律;出台长沙市建筑市场管理规定,完善造价管理平台,修订建设工程招投标管理办法,进一步规范建设市场秩序。
  三是推动物业服务业持续发展。启动全市物业服务业发展规划编制工作,加强行业发展宏观指导;出台加快发展现代物业服务业的政策措施,推动物管行业做大做强;着力培育龙头企业,加快规模化、集约化发展;推广绿色物管理念,倡导物管企业先期介入项目开发;推行业委会自治,增强业主责任意识和公约意识,优化物业服务业发展环境。
  四是推动燃气行业持续发展。加大协调力度,保障全年用气指标充足、到位;出台《长沙市燃气发展规划》,科学统筹燃气设施建设与用户发展规模;提高储气能力,最大限度地发挥既有设备的储气潜能。监管好燃气市场,推进燃气经营许可;监管好燃气工程,保证燃气施工安全;监管好燃气设施,加强安全检测和标识化管理。
  (四)开拓创新,确保取得新突破
  一是创新行政执法。要破除狭义的建设行政执法概念,对照职责职能逐步开展管线项目、设备租赁项目、装饰装修项目等空白领域的执法检查,实现整个建设领域行政执法的全覆盖;破解“特区”、“盲区”游离在外的问题,立足法定职权,加强协调联动,强化督查督办,实现全市范围包括园区、先导区在内的建设行政执法全覆盖。要不断增强执法刚性,杜绝人情执法,提高执法权威;强化行政监管与行政执法联动,建立违法违规预警机制,提高行政执法效率。
  二是创新房屋征收。建立征收评估机构库,规范入库条件和评估执业行为;建立涉征部门联合工作制度,加强沟通协调,落实征收责任;开展“模拟征收”试点,尊重民意,减少矛盾;加强与司法互动,提高司法强拆效率;提前谋划征收项目,二环以内棚改项目要提前规划好安置房源。
  三是创新小城镇建设。突出示范带动,精心挑选和重点扶持2-3个小城镇,用3年左右的时间打造出全国范围内有影响的绿色低碳新型城镇;突出农村危房改造,启动整村整镇连片改造试点;规范集镇建房,尝试纳入基本建设程序管理;研究农民住房财产权抵押转让、农村建设用地流转、新型城镇化规划等新的改革政策,着力于吸引民间资本投入,加快形成小城镇开发建设新模式。


相关文档: