您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

市住建委2013年工作总结

发布时间:2014-08-29 00:00     作者:市住建委    稿件来源:市住建委
  2013年,市住建委以“六个走在前列”竞赛活动为抓手,攻坚克难,扎实工作,取得较好成绩。
  重点工程投资规模创历史之最。完成投资650亿元,其中政府投资类项目549.9亿元,增长51.5%。地铁2号线开始试运行,南湖路隧道等一批重大项目竣工通车,地铁1号线、湘江枢纽等项目推进有序,地铁3号线、桐梓坡—鸭子铺通道启动建设。
  房地产及住房建设稳步发展。完成开发投资1153.6亿元,增长12%;批准预售1948万m2,增加35.5%;保障性住房27883套,超年计划28.5%。产权发证26.37万户,房产交易代征税费26.4亿元。住房供应结构逐步改善,中介及租赁市场逐渐规范,房价控制在年初的目标之内。
  建筑业持续保持较快增长。地区总产值2429.4亿元,增长17.2%。市管建筑业企业完成产值1082亿元,实现增加值246亿元,增长14.2%。征收劳保基金6亿元,维护了企业权益;完成岗位培训2.08万人,资格考试2.92万人,技能鉴定1.52万人,行业素质得到提升。
  质量安全形势全面可控。累计受监建设工地面积7054 m2,管养桥隧177座。创国家AAA标准化诚信工地9个、省标准示范工地291个、市绿色工地185个;全地区4个项目获鲁班奖,4个项目获市政金杯奖,获奖总数在全国省会城市中排名第二。
  设计监管与服务水平不断提升。设计审查及施工图备案覆盖率达100%,5个项目获绿色建筑设计标识,占全省88%。组建了施工图审查机构服务库,完成3号线一期工程、万家丽路快速化改造等一批重大项目的设计审批。
  两型建设与实践取得初步成效。新增绿色建筑试点示范面积473万m2,可再生能源建筑应用面积182万m2。绿色建筑实施方案顺利出台,建筑能效测评中心成功获批,地下管线建设管理开始统筹,沥青路面再生等科技研究取得进展。
  建设市场管理进一步规范。优化了施工报建流程,提高了服务市场能力;制定“暂估价”招标管理细则,组建轨道交通招标代理机构库;建立政府投资项目估算指标体系,开发建设工程造价管理软件,全过程造价管理模式正在形成。
  行政执法工作明显加强。组织大型执法行动9次,出动执法人员7323人次,检查各类项目720个,对45个涉嫌严重违法违规行为的责任主体实行立案查处。同时,与先导区建立了联动执法机制,扩大了执法工作覆盖面。
  物业监管形成新的亮点。物业服务面积新增1940万m2;维修资金使用额同比增长96.4%;白蚁防治面积1931万m2,超年计划28%。成功举办了“第三届中国物业管理长江论坛”;着手启动了智慧物业小区试点工作。
  房屋安全管理取得新突破。排查出全市危房面积76.9万m2,办理房屋安全鉴定3.02万m2,争取市财政危房改造专项资金1000万元。出台了长沙市城区危旧房屋改造实施暨应急抢险资金管理办法,建立起城市危房改造常态机制。
  征收补偿工作推进平稳。完成面积42万m2,监控资金51.6亿元。出台了国有土地上征收范围内未登记房屋建筑认定办法,建立了涉征(拆)信访重点人员基本档案。黄兴北路棚改项目征收经验经国家住建部在全国进行了广泛推介。
  燃气供应与安全得到保障。新增管线153公里,实现天然气供应8.2亿方。燃气工程纳入建设管理基本程序;燃气发展规划编制基本完成;燃气企业、供应网点、加气站场的安全监管得到加强,燃气供给与安全使用得到保障。
  村镇建设有所创新。完成小城镇基础设施投资120亿元,增长15% ;县域城镇化率达51.7%,增长1.5个百分点;农村危房改造发动爱心企业援建,完成4461户,超年计划9%。浏阳大瑶、宁乡沩山成为全国节能减排示范乡镇。


相关文档: