您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

清风化细雨 规建“廉花”开

发布时间:2018-03-22 09:22     作者:市住建委    稿件来源:长沙县城乡规划建设局

“谢谢你们,因为有了你们政府部门的安全监督,我们建筑方更能对施工方进行有效的监督和规范,使项目建设更加安全。”昨日,长沙县城乡规划建设局安监站监督员罗聪和同事一起来到了他所负责的项目工地——保利香槟国际三期工地进行例行安全检查时,项目安全员缪伟亮对他说。

今年以来,长沙县城乡规划建设局强化党风廉政建设责任制的全面落实,使清风劲吹,廉花长开,各项工作取得了扎实成效,为服务好群众提交了一份满意的答卷,保持全县建设工程质量及安全生产工作保持平稳态势。

向全县建筑工地提交廉洁承诺

昨日上午,罗聪会同建筑、施工和监理三方责任主体,一起进入保利香槟国际项目现场,按照监督计划完成一系列检查工作后,罗聪向缪伟亮重申了安全生产的重要性。

“安监站的监督员们非常负责,定期来检查,他们的监督行为严格按照相关规范要求。”缪伟亮告诉记者。

“每月我们会对负责的项目进行至少两次检查,如果发现有问题,就在现场要求整改,问题严重的会下达限期整改通知书,如果依旧不整改,我们可以上报,由局里开会认定,下达停工整改通知书或认定严重不良行为。”罗聪介绍。

如果停工或被认定不良行为,项目将会损失时间和资金,甚至影响到以后的招投标资质,作为一线安全监督员,有着相应现场处理权力,罗聪的职责不可谓不大,而如何才能规范监督员的行为?县规建局强化党风廉政建设责任制落实,在全县所有工地提交一线安全监督人员廉洁自律承诺书,告知项目建筑企业监督人员行为规范和举报方式,使监督员保持清正廉洁。

此外,县规建局还依照各科室职责,摸排廉政风险点,成立效能室,每周一次明察暗访,对工作人员行为进行规范;还出台一系列规范,紧抓关键节点,年节前夕,监督人员进入工地要经批示,不允许接受土特产等。

全县建筑安全质量稳中有升

除了在日常管理上完善制度防范风险外,县规建局还在加强工作人员思想建设上持续发力。如开设“道德讲堂”,组织参观廉政教育基地等。“效能室每周会推出廉政短信,还会通过新媒体、微信等形式发送廉洁故事到每位工作人员手机上,将廉洁自律的精神植根于他们心中。”效能室科长李健介绍。

“我们局党组每月都会开展党风廉政建设研究,压实主体责任,力求全局从上至下塑造良好心态,营造风清气正氛围。”县规建局纪检组长、党组成员邓青于告诉记者,该局严格落实“三书制度”,抓好“四种形态”,把纪律挺在前面。

今年年初,县规建局召开党风廉政建设专题会议,局长胡朝钦在会上表示:“2018年我们的年度主题词就是廉洁,力争达到党风廉政建设年度绩效考核一类目标,做到完善规章制度,无死角管理监督,及时谈心谈话,重视痕迹管理。”

清风劲吹,成效显著。据了解,目前全县180多个在建项目,投资总额共计200多亿元,1100万平方米的建筑规模近年来没有发生一起大的质量安全事故。同时,随着城市建设品位不断提升,长沙县有多个项目获得了“鲁班奖”、市政项目建设“芙蓉奖”,全县建筑安全质量稳中有升。


相关文档: