您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

长沙县城乡规划建设局“助力三考”,严控工地噪音

发布时间:2018-06-07 15:08     作者:市住建委    稿件来源:长沙县城乡规划建设局

6月5日上午,长沙县城乡规划建设局接到市民投诉称,长沙市明达中学附近的施工现场,早上五点多开工,严重影响到即将高考的学生的休息和备考。6月5日下午,县规建局安监站工作人员赶到明达中学附近的施工工地,要求该工地立即停工整改,积极为广大考生营造一个安静的学习、休息和考试环境。

为进一步做好 “三考”期间长沙县建设工地施工噪声控制工作,长沙县规建局立足实际,多措并举,积极为广大考生营造一个安静的学习、休息和考试环境。

加强宣传,严控噪音污染

县规建局及时下发《关于进一步加强2018年“三考”期间长沙县建设工地噪声控制工作的通知》,积极部署,广泛动员县域内建筑工地的建设、施工、监理单位开展学习。通知要求各考点周边500m范围内的建设工地在全县“三考”静音特护期内(6月1日至18日)必须严格控制周边的施工噪声,合理安排施工作业时间。在“三考”期间(6月7日至8日、6月11日至13日、6月15日至17日),各考点周边500米范围内所有建设工地必须停止一切施工作业活动,禁止各种广告宣传车辆在各考点用高音喇叭进行广告宣传,禁止举行各种庆典活动以及燃放烟花爆竹,最大限度减少建筑施工活动对考生的影响。

健全督查,强化工地监管

对于临近考点的在建项目,长沙县规建局主动约谈工地相关负责人,督促合理安排施工时段。同时,要求各项目在进行可能产生环境噪声污染的施工作业时,必须采取有效噪声防治措施,如:选用低噪声、低振动的设备,采用隔声、吸声材料,强噪声机械设备应搭设防护棚或屏障等,安排专人值守并对产生的噪声进行实时监控,填写噪声监控记录。对于进入施工现场的车辆严禁鸣笛,装卸材料轻拿轻放。

严管重罚,及时处理群众投诉

长沙县规建局将加大对临近考点的在建房屋建筑和市政基础设施工程项目施工噪声的巡查力度,对于发生噪声扰民的工程项目,坚决责令停工整改;对于被投诉工地,第一时间安排督查人员到现场处理并及时回复处理结果。


相关文档: