您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

长沙市住建委来浏督查特色小城镇建设工作

发布时间:2018-09-13 14:31     作者:市住建委    稿件来源:浏阳市住房和城乡建设局

为推动特色小城镇健康有序发展,确保建设工作进度和质量。9月10日至11日,市住建委党委委员、工会工委主任冯先强一行对浏阳市永安、镇头、沿溪、文家市4个乡镇特色小城镇培育建设情况进行了督查。浏阳市住建局党委委员、工会联合会主席陈铁陪同督查。

冯先强一行听取了浏阳市及各特色小城镇培育对象建设发展的情况汇报,先后实地查看了永安、镇头、沿溪、文家市特色小城镇培育建设项目情况,并就特色小城镇建设有关问题和下一步发展方向提出了要求和建议。

督查组对浏阳市特色小城镇创建培育工作取得的成绩给予了充分肯定,并指出建设浏阳特色小城镇,一是要高起点规划、高标准建设、可持续发力,打造成为宜居宜业的特色小城镇;二是要进一步深刻领会特色小城镇是创新创业的新平台、区域逆袭的新模式、政策聚焦的新特区的内涵和本质;三是要找准自身特色,对标自身情况,精准定位政府在特色小城镇建设中的职能职责,当好“服务员、裁判员、宣传员”。

近年来,浏阳市全力抢抓中央、省、市大力推进新型城镇化的战略机遇,突出抓顶层设计、产业培育、功能完善、机制创新,努力探索特色小城镇建设的“浏阳路径”。大瑶镇成功创建国家首批特色小城镇,永安等7个乡镇列入长沙市特色小城镇创建培育名录。永安“智造小城镇”。以智能装备制造、再制造、汽车及零配件为主导产业,2017年完成规模工业总产值394.5亿元,智能制造产值贡献率近50%,数十项科研技术达到世界领先水平,智能制造成为园镇发展的全新增长极。镇头“油茶文旅小城镇”。该镇自然条件优越,是天然的油茶生长福地,已经形成“油茶种植--油茶研发--油茶加工销售--油茶博览园--油茶农事体验休闲旅游”的油茶全产业链。沿溪“七彩蔬果小城镇”。该镇是长沙重点发展的蔬果之乡,是长沙市万亩蔬菜核心区,有农业合作社119家,沙龙蔬菜果园有百多个蔬果品种,目前全镇已形成了“蔬果+旅游+电商+花炮”发展格局。文家市“会师小城镇”。该镇历史遗迹、红色景点众多,文化底蕴深厚,是秋收起义“一线九馆”最重要的节点城镇,意义深远的红色文化、源远流长的商贸文化、光彩绽放的花炮文化、影响至深的宗祠文化在文家市这片热土上交相辉映。

  浏阳市住建局将秉持“精而美、特而强”的理念,努力培育发展一批各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、体育医疗、美丽宜居等特色小镇,加快构建联动发展、错位发展、特色发展的新型城镇格局。

 

相关文档: