您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

开福区召开建设项目“蓝天碧水保卫战”集体约谈会

发布时间:2019-06-17 21:32     作者:市住房城乡建设局    稿件来源:开福区住建局

2019年6月13日下午,开福区住房和城乡建设局局长王中柱主持召开约谈会,对区内16个在建项目建设单位、施工单位以及混凝搅企业负责人开展集体约谈会。此次约谈会主要针对近期被区蓝天办督查的问题项目和多次整改、处罚成效不明显的“老大难”项目开展,旨在督促企业严格按照“8个100%”要求落实在建项目大气污染防治责任。区人民政府副调研员乐俊旺、区蓝天办、金霞经开区管委会、金霞发展建设集团、区公建中心、区环保局相关负责人以及区住建局相关科室负责人共50余人参加。

会议首先通报了今年以来,市、区“蓝天碧水保卫战”巡查发现的问题。通报采取点名道姓、直指问题的方式,对16个项目存在的裸土覆盖不全、降尘设备不能使用、工地污水直排、偷排市政管网等问题逐个进行点评,真正做到了不留情面、辣味十足。随后,区住建局质安站、执法队、供排水管理科负责人对各项目存在的问题“对症下药”提出了具体整改要求和整改时限。被约谈单位负责人逐个进行了表态发言,表示将严格按此次约谈会的要求,提高思想认识、加大投入力度,迅速抓好整改,积极履行企业主体责任,主动做好建筑工地蓝天碧水保卫战工作。

王中柱指出:建设项目大气污染防治工作是全区蓝天碧水保卫战的一项重要内容,对我区大气污染指数是否达标起到重要作用。当前,我区建筑工地扬尘治理工作的形势已非常严峻,部分在建项目对扬尘治理工作还不够重视,落实“8个100%”的要求还不够到位。黄土裸露、扬尘污染被上级督查交办的问题还时有发生。对于下一步工作,他强调:首先要认清形势。充分认清我区建筑工地扬尘治理的严峻形势,增强工作的责任感和紧迫感;二是要严格整改。被约谈的项目要按照时限和要求整改到位,对多次整改和处罚后仍存在问题的,除进行经济处罚外,还要列入失信企业名单,提高“违法成本”。三是要形成长效机制。保卫碧水蓝天不是“一时之举”而是“长久大计”,下一步要重点在保持常态,形成机制上下功夫。

乐俊旺副调研员对下一步工作提出了具体要求:一是思想认识要到位。要充分认清环境治理的严峻形势和建筑工地扬尘治理的重大意义,克服麻痹思想,立即拿出过硬办法,坚决落实区委政府指示和要求。二是企业主体责任要强化。企业是落实扬尘治理责任的主体,要切实提高认识、摆正位置,加强施工现场管理、加大经费投入,确保立行立改。三是要行业监管责任要落实。区直部门要明确责任,加强协同,整合力量、落实巡查。要敢于较真碰硬,把扬尘治理达标作为项目建设的“硬指标”,进一步明确要求、加强指导,对存在问题的项目要采取进一步的措施,树立典型、形成警示,力促建设领域“蓝天碧水保卫战”各项工作落到实处、取得实效。


相关文档: