您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

长沙县住建局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,”驱动审批“加速度” 3个工作日核发施工许可证

发布时间:2019-10-14 14:10     作者:市住房城乡建设局    稿件来源:长沙县住房与城乡建设局

“真没想到,这么快就办好了施工许可证。”9月25日,湖南君滔房地产开发有限公司项目负责人符厚军从长沙县住建局工程报建窗口接过新打印的建筑工程施工许可证。他介绍,自己从事房地产行业已十多年了,以往至少要半年才能完成报建的项目,如今从方案设计到工程报建报批仅3个月就完成了所有手续,3个工作日核发建筑工程施工许可证。

据了解,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长沙县住房与城乡建设局机关第一支部党员联系各个工地和项目,通过深入一线调研走访、座谈等形式,查找项目在设计、报建、审批等环节的问题10余个,解决问题8个。各联点党员上门跟踪服务,第一时间指导项目方案设计、开工前准备、报建报批三同步,督查项目现场,根据存在的问题,与项目“零距离”对接,提供工程建设项目审批服务的收件、登记、出件等一条龙服务。

    对标先进地区找差距  全面优化审批流程

作为全县第一批开工开建试点项目,湖南君滔房地产开发有限公司的盛地·东方之芯的建筑工程施工许可证已顺利颁发,实现了开工准备稳步推进,报建报批同步并行,合法许可充分到位,项目拿地后开发建设不停步的目标。其余5个试点项目正在稳步推进中。

“最大的变化就是我不用一个一个环节等审批了,所有需要审批的项目可以同步进行。”项目负责人符厚军介绍。 长沙县住建局派驻党员干部联点项目、对标先进地区做法,从每个流程与环节查找差距、整改问题,深化审批制度改革。

审批流程进行优化后,长沙县住建局创新“容缺受理+并联审批”模式,改变原来“材料不齐不能办”的审批困境,变为边准备材料边审批的并联推进模式,核发建筑工程施工许可证由5个工作日压缩至3个工作日,大幅提升审批效率。截至2019年9月,共核发建筑工程施工许可证109本。

此外,长沙县住建局全面对标先进地区、先进做法,升级优化,加快项目备案、审批进度,通过设置“工程建设项目审批综合窗口”,实行“前窗综合受理、后台分类审批、前窗统一出件”的工程建设项目受审分离的办理模式。以“一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”的运行模式,实现一站式办结,优化审批流程,大幅提升工作效率。

    服务送上门  与项目“零距离”对接

“我把报建过程中不清楚的问题发在群里,工作人员就给我相应的意见,不需要跑到窗口询问,十分方便。”符厚军回忆,县住建局相关科室将他与办理工程项目报建需要联系的各部门工作人员组建了微信工作群。

县住建局把服务延伸到项目一线,主动对接项目,送服务下项目,建立建设项目审批服务“绿色通道”。通过走访工地、建立微信工作交流群等方式,及时了解项目进展情况,协调解决存在问题;实行项目党员负责与审批事项联审会商制,将进展情况及时通知经办人,实现第一时间沟通。尤其对县域重大工程项目进行全过程、全方位指导,实现上门服务与重大工程项目的“零距离”对接。

长沙县住建局相关负责人透露,此次改革推行承诺制,快节奏、高效率支持项目落地开工开建的同时,质监、安监及时介入,通过工程开工质量和安全监督交底落实、抽查安全生产和文明施工措施等10多种手段,实现日常监管无缝隙。强化事中事后监管,确保工作无漏洞。

长沙县住建局将“不忘初心、牢记使命”主题教育与加快工程建设项目审批制度改革结合,强化使命担当,将初心使命转化为实际行动,在改革一线找差距、抓落实,主题教育带来了实实在在的新变化新成效。


相关文档: