您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 综合动态

驻市住建委纪检组:全面检查履责情况 提升监督实效

发布时间:2017-11-13 09:47     作者:市住建委    稿件来源:

近日,市纪委驻市住建委纪检组依据派驻纪检组六项主要职责中“督促驻在部门和综合监督单位领导班子成员落实全面从严治党主体责任,履行对驻在部门的监督责任”要求,重点对市住建委、市人防办、市工务局和市住房保障服务局4家监督单位和市轨道交通集团、市燃气实业有限公司、长沙水业集团3家授权监督的市管企业以及市住建委19家委属单位共141名领导班子成员2017年以来填写《长沙市落实党风廉政建设“两个责任”履责纪实手册》情况、党组织主要负责人和纪检负责人审核情况全面进行检查、审核,逐本提出意见建议共324条。

以关键少数带动绝大多数。从查看党风廉政建设工作研究部署、听取汇报、例行廉政谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、约谈、监督检查记录情况、党组织负责人、纪检负责人审核情况到核对各子项相关印证资料和检查各审核意见落实情况,纪检组对各监督单位领导班子成员在落实全面从严治党主体责任、履行“一岗双责”方面“做了什么”、“怎么做的”以及“做得怎么样”等情况进行了初步了解。下一步,纪检组将把检查填写和审核《履责纪实手册》领导干部的范围扩大到监督单位的直属单位负责人,牵住“牛鼻子”,通过进一步强化“关键少数”的主体责任意识,带动身边党员干部共同营造风清气正的政治生态。

以有形抓手压实无形责任。为确保监督检查取得实实在在的效果,纪检组根据各单位领导班子成员填写、审核《履责纪实手册》情况有针对性提出意见建议。在对各单位检查情况汇总后,纪检组分别向有关单位印发通报,对填写规范、审核具体、履责认真的31名同志进行表扬,对记录不规范、审核不认真、履责不记录、责任落实不到位等问题的单位党组织负责人或纪检负责人逐一面谈。其中,市住建委委属单位主要负责人的填写和审核情况由纪检组长与分管委领导班子成员当面反馈意见。在指出问题的基础上,纪检组要求各单位党组织及时通报审核意见;督促各单位党组织主要负责人严格把关,聚焦本单位党风廉政建设的重点、难点、热点问题认真审核;要求各单位纪检负责人和分管党风廉政建设日常工作的班子成员加强监督检查,把填写和审核《履责纪实手册》情况作为常态性、基础性工作抓紧抓好,以《履责纪实手册》填写督促全面从严治党责任更好落实。

以问题整改强化工作实效。只有真正做过了,才能填得准,记得实,经得查。”此次检查,纪检组发现了各监督单位领导干部在填写《履责纪实手册》方面存在一些问题:填写记录不够规范,未如实、实时、准确填写,存在缺项漏项、突击记录、错填乱填现象;责任落实不够到位,甚至虚假纪实等问题;审核意见不够具体,把关不够严格,内容缺少“辣味”,未真正达到审核应有的效果。对待《履责纪实手册》的态度,表面上是落实“填本子”的“规定动作”,实质上反映的是“担担子”的意识、“做工作”的方法、“履责任”的水平。针对检查中发现的问题,纪检组对照各监督单位党风廉政建设责任分解表,结合各单位班子成员分管联系的工作实际,精准“点穴”,对“症”下药,客观提出问题整改建议,督促各单位领导班子成员结合工作实际和审核意见要求,进一步摆正工作方向,及时改进工作。下一步,纪检组将对填写《履责纪实手册》仍敷衍赛责、应付了事,特别是弄虚作假、拒不整改的,进行通报批评,情况严重的提出予以问责建议。

开展《履责纪实手册》填写和审核情况专项检查是驻市住建委纪检组启动的以情况调查、专项检查、纪律督查为主的“三查合一”专项行动第一轮集中监督检查的重点工作。下一步,纪检组将继续深化“三查合一”专项行动,督促各监督单位和授权监督的市管企业领导班子成员真正把“两个责任”扛在肩上、抓在手中、落在实处。