您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 综合动态

2018年全市城区防涝排渍工作动员会召开

发布时间:2018-04-02 09:00     作者:市住建委    稿件来源:市住建委

当前,长沙进入主汛期,为部署今年城区防涝排渍工作任务,做到早谋划、早部署、早落实。4月2日,市城区防涝排渍指挥部召开2018年全市城区防涝排渍工作动员会,市城区防涝排渍指挥部指挥长、市人民政府副市长廖建华出席会议并讲话。市城区防指副指挥长、市政府副秘书长张跃先,市城区防指常务副指挥长、市住建委党委书记、主任王伟胜参加会议。

根据气象和水文部门的初步预测,今年汛期(4—9月)总降水量依旧偏多,极端暴雨天气仍存可能,防内涝任务依然艰巨。会上,市城区防指办通报了今年城区防涝排渍备汛工作检查情况,各区城区防指和市城区防指成员单位分别进行了表态发言。

在听取相关情况汇报后,廖建华指出,各级各部门要清醒地认识到城区防涝排渍工作的重要性,强化问题导向,落实各项措施。廖建华要求,各级各部门在前期准备上要扎实做好应急预案,组织开展一次防涝排渍实战演练,强力整治重点问题,整体推进系统治理;在遇警应对上要准确预报科学研判,切实加强值班值守,及时响应应急抢险;在工作实效上,要全力抢险保民生,以人为本减灾情,善于应对重引导。廖建华强调,要进一步完善责任体系、加大资金保障、做好宣传引导、强化考核督查,增强长沙城区防涝排渍工作合力,以更加务实的作风,坚决打好今年城区涝渍防御攻坚战。

会上,王伟胜部署了2018年城区防涝排渍重点工作。王伟胜要求,各级各部门务必要高度重视城区防涝排渍和应急处置工作,坚持警钟长鸣;建立经费保障机制,重点保障排水管网、泵站等设施的正常运行;加强防涝排渍的指挥调度,加强情报沟通,提高协调水平,形成工作合力;强化责任落实、加大资金投入,依托老旧社区改造、重点工程建设逐步完善主城区排水管网体系,加快泵站及配套管网提标扩容,按轻重缓急逐步改造到位,2018年全面整治31处易堵(渍)点。

市住建委、市城管执法局、市交通局、市水务局、市工务局、市气象局、市水文局、市交警支队、长沙供电公司、市城投集团、市轨道集团、市水业集团、市交通集团、湘江新区发展集团、先导控股公司等单位负责人,高新区管委会、芙蓉区政府、天心区政府、岳麓区政府、开福区政府、雨花区政府等单位负责人以及高新区城管环保局主要负责人、内五区市政局主要负责人参加了会议。

2018年全市城区防涝排渍工作动员会现场


相关文档: