您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 综合动态

2018年长沙市城市节水宣传周启动

发布时间:2018-05-14 14:14     作者:市住建委    稿件来源:委供水管理处

5月13日至19日是第二十七届全国城市节水宣传周,今年的主题为“实施国家节水行动,让节水成为习惯”。5月13日,2018年长沙市城市节水宣传周启动仪式在梅溪湖国际文化艺术中心大剧院小剧场举行,正式拉开节水宣传系列活动序幕。长沙市人民政府副秘书长张跃先,市住建委党委委员、副主任卢军,长沙水业集团党委书记、董事长贺湘林,长沙水业集团党委副书记、总经理柏光明,长沙市创建办综合处处长刘爱梅出席了启动仪式。

启动仪式以舞蹈《溯源》、情景剧表演《长沙水业,酷暑高温保水战》、诗歌朗诵《护水者礼赞》、歌伴舞《山笑水笑人欢笑》等主题表演拉开帷幕。市住建委、长沙水业集团、各区住建部门有关负责同志、用户代表和学生代表等500余人参加了启动仪式。

张跃先指出,全面建设节水型城市,一是要强化规划统领。统筹规划建设节水相关市政公用设施,提高科学节水能力,加强开发、推广节水技术和节水器具力度,推进雨水和再生水利用,加强城镇节水基础管理,不断提高水处理和水利用效率。二是要加大力度控制供水管网漏损。要积极应用新科技、新技术,通过管网独立分区计量、构建漏损管控体系、更新改造老旧管网、开展管网提质工作等方式加强漏损控制管理,确保2020年城市公共供水管网漏损率控制在10%以内。三是要加大节水宣传和教育力度。要着重宣传党的十九大精神和习近平总书记关于节水优先方针的重要论述,宣传节水型小区、节水型企业、节水型公共机构、节水型校园建设成效以及节水先进工作和节水家庭事迹等,营造节水的良好社会氛围,增强广大市民节水和科学用水意识,提升群众的自豪感、幸福感、获得感,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动。各单位要率先垂范做好节水工作,推动城市绿色发展。

贺湘林表示,近年来,长沙水业集团全力推动水厂新建及提质工程,并将于年底实现深度处理工艺全覆盖;按照“路通水到、适度超前”的原则,采用优质球墨铸铁管进行管网铺设,提高管网运行效能;全面推广使用大口径远传智能水表,及时有效预警用水异常情况,水务服务能力显著增强,综合实力不断提升。目前,日供水设计能力达到235万吨,供水范围995平方公里,服务人口400余万人。然而,随着长沙城市的快速发展,河西片区、城南区域及高远程地区用水依然紧张,供水事业仍面临发展不平衡、不充分的问题。2017年,城区最高日供水量达到235万吨,超过设计能力10万吨,创历史新高。预计今年高温季节,城区部分区域供水形势将更加严峻。长沙水业集团在提前做好安排部署,全力保障好全市的安全优质供水的同时,也向广大市民呼吁,节约用水,从自身做起、从现在做起、从节约每一滴水做起。

启动仪式上,高新区麓谷锦园小区、雨花区五矿万境水岸小区、岳麓区梅溪湖街道阳明山庄社区3个单位获得“长沙市节水型居民小区”称号。市民代表钟娟发出了节水倡议:加强节水宣传,增强节水意识,养成节水习惯,做好节水工作。

当天长沙市五个水厂同步对外开放。本周,还将陆续推出“第二战略水源探源”“标准化泵房开放”“服务进社区”等系列活动,让市民更直观地认知水资源、了解水工艺、关注水生态。

市人民政府副秘书长张跃先致辞

市住建委党委委员、副主任卢军致辞

2018年长沙市城市节水宣传周正式启动


相关文档: