您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 综合动态

市建筑工程安全监察站举办市政工程防灾减灾安全教育培训

发布时间:2018-05-14 15:15     作者:市住建委    稿件来源:市建筑工程安全监察站

为认真贯彻落实《关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》要求,5月11日下午,市建筑工程安全监察站举办了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的市政工程项目防灾减灾安全教育培训。

培训会上,市建筑工程安全监察站相关负责人讲授了市政工程施工过程中坍塌、触电、高处坠落、机械伤害、中毒等常见事故类型,并结合部分事故案例进行原因分析,明晰预防事故的具体措施,要求各项目负责人加强安全生产和安全管理工作,强化安全教育和培训,提高一线人员的安全意识、技术水平和综合素质;加大安全防护设施投入,杜绝麻痹思想和冒险蛮干,认真做好安全生产交底工作,通过严格的安全生产管理,把伤害降到最低,切实保障一线施工人员生命安全。

长沙仁和医院外科主治医生张程讲授了施工现场常见伤害的具体处理方法,出现伤害后应按照先抢后救,先重后轻,先急后缓,先远后近,先止血后包扎,先固定后搬运的原则进行急救处理。

长沙市当前已进入汛期,为切实做好汛期市政工程施工现场安全管理,培训会上还宣贯了《关于开展雨季汛期建筑施工安全专项整治的通知》,并就如何做好市政工程汛期施工提出具体要求和部署。

中建五局三公司市政分公司安全总监钟昌富作为企业代表进行了表态发言,今后企业会将防灾减灾作为安全管理的重心之一,认真落实安全生产的相关标准和要求,严抓项目安全教育与安全生产,最大程度避免安全生产事故发生。会后,参会人员还对东四线综合管廊控制中心项目现场安全生产管理进行观摩学习。

 

培训会议现场 


相关文档: