您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 综合动态

长沙市开展城区防涝排渍应急演练

发布时间:2018-05-23 16:09     作者:市住建委    稿件来源:市排水运行中心

5月23日,市城防指在长沙防汛码头举行了2018年长沙市城区防涝排渍应急演练。市人民政府副市长、市城区防涝排渍指挥部指挥长廖建华出席了演练活动。市人民政府副秘书长张跃先参加了活动,市住建委党委书记、主任,市城区防涝排渍指挥部常务副指挥长王伟胜现场指挥了应急演练。

本次演练的参演队伍由排水抢险、气象预测预警、交通管制、应急疏散以及水下作业救援7支队伍组成。演练模拟了城区发现险情后,市城区防指立即启动险情应急预案,进行交通管制,转移群众,同时紧急调度城区防涝排渍抢险队和外援防涝排渍抢险队赶赴现场排水抢险。

演练现场,市城区防指首先调度交通管制队到达现场,对内涝区域进行交通管制,禁止车辆和行人进入内涝区域。同时调度防涝排渍抢险队到达险情现场。救援人员用无人机巡视内涝区域后,发现内涝区有群众滞留,水位正不断上涨,情况十分危急,必须马上转移。紧接着,应急疏散队达到现场,有序组织内涝区群众疏散,同时2辆大流量移动排水抢险泵车和1台轻型移动排水抢险车到位,开始紧急排水作业。最终,在众人的通力合作下,群众安全撤离,险情也得到了有效控制,应急演练顺利结束。

廖建华对此次应急演练给予了高度肯定。她指出,各级各部门要提高站位,科学调度,全力以赴打稳防涝排渍攻坚战。要按照分级负责、属地管理、部门履职的原则,压实责任,加强联动,确保人民群众生命财产安全。

本次演练旨在检验防涝排渍抢险队伍队防汛紧急命令的快速反应能力和紧急处险能力,确保险情来临时实现调度有序、措施有力、除险有效。目前长沙市住建委城区排水设施运行服务中心从去年10月起全面对排水设施进行排查,同时在去年汛期排查出的31个堵点也已基本整改到位,确保安全度汛。

市直相关部门、各区城防办相关负责同志参加了应急演练。

廖建华在市城区防涝排渍应急演练现场讲话

演练现场


相关文档: