您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 综合动态

长沙市住建局举办建设工程安全生产知识竞赛

发布时间:2019-07-01 08:47     作者:市住房城乡建设局    稿件来源:长沙市建筑工程安全监察站

今年6月是全国第18个“安全生产月”,为切实加强安全教育宣传工作,6月27下午,“牢记安全知识,防控风险隐患”长沙市建设工程安全生产知识竞赛举行,来自全市20多个项目的安全管理人员现场展开激烈角逐,最终湖南湘江新区队摘得桂冠。

此次竞赛活动由市住建局主办,市安监站联合中建二局一公司华中分公司承办。湖南省住建厅党组成员、副厅长宁艳芳,省质安总站站长石灿琪,长沙市安委办主任、应急管理局局长胡春山,市住建局党组成员、副局长陈杰刚出席活动。

6月27日下午,长沙市建设工程安全生产知识竞赛举行

决赛现场,8支竞赛队均准备了120秒的风采展示内容,其中包括60秒的VCR视频内容,60秒的现场风采展示,展示本单位特色。风采展示满分100分,评委根据竞赛队的风采展示给出了相应分数,并计入了竞赛总成绩。

“根据《建筑起重机械安全评估技术规程》的规定,塔式起重机安全评估检测时,在设备组装后,应采用什么测量塔身的垂直度偏差?”“答案是A,经纬仪。”……决赛中,知识竞赛分必答题、抢答题、风险题、加赛题四种形式,竞赛题目以组委会公布的题库为主,但不限于题库。每支竞赛的基础分为100分。

“为了员工生命安全,为了家庭幸福美满,为了企业安全生产,为了社会健康发展,我在此郑重宣誓:主动增强安全意识,主动掌握安全技能,带头承诺安全第一,带头履行安全职责,树立安全理念,营造安全氛围,宣传安全文化,弘扬安全正能量。”利用最后统分时间,现场还开展了“班前会”安全演示和宣誓活动。 长沙市安监站去年底下发《关于在市监项目中全面实施“班前会”制度的通知》,全市各施工企业积极贯彻落实,取得了良好的效果。

经过激烈的现场角逐,最终,湘江新区代表队以273的总成绩摘得桂冠。

湘江新区代表队摘得桂冠

本次知识竞赛既是建筑施工人员的一次学习,也是对安全生产监督机构和企业的一次检阅,将进一步普及安全生产法律法规知识,增强从业人员的安全生产意识,营造“安全管理、人人有责”的浓厚社会氛围。

长沙市各施工、监理等单位代表、一线职工共500余人参加本次活动。


相关文档: