您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 综合动态

市安监站对轨道交通工程夜间施工开展安全生产突击检查

发布时间:2019-07-24 08:54     作者:市住房城乡建设局    稿件来源:长沙市建筑工程安全监察站

7月23日晚,市建筑工程安全监察站按照“四不两直”的方式,抽查了地铁3号线烈士公园东站和地铁6号线烈士公园站暗挖工程的夜间施工安全生产和文明施工情况。此次突击检查由市建筑工程安全监察站站长王顺、总工李建方带队。

本次检查主要抽查了建设、施工、监理单位管理人员值班、现场旁站情况,作业班组安全交底、班前会活动开展情况,夜间照明、安全通道、临边防护情况,电工及其他特种作业人员持证上岗等责任主体安全责任和作业人员安全行为的落实情况。同时对施工现场的扬尘控制、文明施工、工人宿舍生活条件及其他安全生产情况进行了抽查。

针对3号线烈士公园东站施工现场存在的管理混乱等问题,检查组现场下达了停工整改通知书,对土建和机电安装施工项目的建设、施工、监理单位提出严厉批评,下达执法文书,并于次日约谈项目责任单位的负责人。在对6号线烈士公园站进行检查时,该施工现场门禁系统正常使用,管理人员跟班管理,现场作业人员安全防护用品佩戴齐全,夜间照明基本充足,整体情况较好。但也存在宿舍区通道狭窄、照明不充分、易燃物品紧靠宿舍存在消防隐患等问题。

检查组在现场提出明确要求,各参建单位必须严格按照《关于切实做好高温期间市管项目建筑施工安全生产和作业人员劳动保护工作的通知》(长建安监201913号文)的相关要求,认真抓好高温季节的施工安全工作,在夜间施工时,管理人员应现场值守,确保现场作业安全条件,认真抓好文明施工、扬尘控制工作,改善工人生活区条件,凸显人文关怀。

下阶段,市建筑工程安全监察站将不定期开展夜间施工安全的检查工作,持续加强安全生产工作,确保管理项目安全形势平稳可控。


相关文档: