您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 综合动态

杜湘晖赴天心区检查指导物业小区生活垃圾分类工作

发布时间:2019-09-12 13:29     作者:市住房城乡建设局    稿件来源:物业监管处

习近平总书记提出:“垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术。”为全面落实好全市物业服务小区垃圾分类工作推进会议精神,根据市住建局党组统一安排部署,9月11日下午,市住建局党组成员、副局长杜湘晖,副调研员马代方一行赴天心区检查指导物业服务小区生活垃圾分类工作。市城管局固体废弃物管理处,市住建局物业监管处、物业管理联席办以及天心区住建局相关负责同志参加了检查。

检查组一行先后来到了天心区裕南街街道南站社区的都江新城和中建江山壹号物业管理小区,现场检查了生活垃圾分类点,向社区和物业服务企业详细询问了生活垃圾分类入户宣传、设施设备投入、垃圾运输、场点建设等工作落实情况,并认真倾听社区和物业服务企业在生活垃圾分类工作中的困难和意见。

杜湘晖对天心区物业小区生活垃圾分类工作进行了点评。他指出,做好生活垃圾分类工作要站在讲政治的高度扎实推进,要把这件利国利民、利长远、利子孙后代、利社会发展的大事抓好。当前,天心区工作措施得力,效果很好,下阶段,一是要继续坚定信心,下定决心,统一思想。区住建局要进一步摸清辖区内物业服务小区垃圾分类底数,建立台账,并报市住建局汇总。区局、街道社区和物业公司要团结和带领小区业主,引导好,宣传好,带动好,推动好。二是要主动作为,主体担当,全面推进。要深入研究,分类施策,针对目前物业服务小区管理较好、管理相对薄弱和开放式小区三种情况,区住建局和物业服务企业要在区城管部门的统一安排部署下,全力以赴,形成合力,办大事,干成事。三是要千方百计,千家万户,久久为功。要抓好主要问题,近期铺排和长远推进相结合,摸索经验,创造经验,推广经验。要改变业主生活观念,将生活垃圾分类工作由“要我分”变成“我要分”“我能分”“我分好”。下一步市住建局将分批对全市各区县(市)垃圾分类工作进行检查指导。

在生活垃圾分类工作座谈会上,中建物业负责人就生活垃圾分类推进前后的垃圾处理成本进行了分析。天心区住建局、天心区城管局、裕南街办事处、南站社区负责人分别汇报了物业小区生活垃圾分类工作情况,并就具体工作提出了很多建设性的建议和意见。物监处相关负责同志就物业小区如何做好生活垃圾分类政策宣传和垃圾细分工作进行了部署,对物业企业提出了具体标准和要求。市城管局固体废弃物管理处负责同志就垃圾分类政策进行了详细解读,并通报了全市垃圾分类工作考核验收标准和要求。

现场检查

查看垃圾分类点

座谈会现场


相关文档: