您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 综合动态

长沙市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

发布时间:2019-09-25 08:11     作者:市住房城乡建设局    稿件来源:宣传教育处

9月23日上午,长沙市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班。本次主题教育读书班邀请了省委党校党史教研部主任霍修勇作专题讲座。市委主题教育第十三指导组副组长胡晓东以及指导组相关负责同志到场指导,市住建局党组书记、局长王伟胜主持并作辅导报告。市住建局党组班子成员,正、副调研员和县级干部,机关各处室负责人、党支部书记,局属单位班子成员参加了本次主题教育读书班。

霍修勇以《深刻认识把握中国共产党人的初心和使命》为主题,从精神实质、艰辛探索和时代要求等方面系统解读了共产党人的初心和使命,全面展示了中国共产党波澜壮阔的光辉历程,进一步提升了大家的思想认识和理论水平。

王伟胜结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和主题教育的相关要求,从初心和使命的科学内涵、如何践行初心和使命以及抓好主题教育三个方面作辅导报告。王伟胜指出,一是要从思想理论上正确把握初心和使命的科学内涵。要深入了解党史国情,结合形势发展,准确认识初心使命,深刻领会其“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展”的时代内涵,切实增强内生动力,发挥担当作为;要坚定对中国特色社会主义的自觉自信,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一步一个脚印向着美好未来前进。 二是要在工作实际中践行新时代住建人的初心和使命。要坚定理想信念,做忠诚干净担当的住建好干部,要向老一辈无产阶级革命家看齐,锤炼忠诚可靠的政治品格、清正廉洁的工作作风、担当负责的事业态度;要践行“以人民为中心”的思想,全心全意办好群众身边事,要带着查找问题的目的经常深入基层去,多了解百姓的困难和诉求,多解决群众身边的实际问题,让人民群众真切感受到获得感、幸福感、安全感;要坚持新发展理念,全力打造“人文住建、智慧住建、品质住建”,全面推动住建事业高质量发展。三是要在知行合一中提升主题教育的实际成效。要认真落实理论学习有所获、思想政治受洗礼的要求,以求知若渴的精神和态度,扎扎实实进行理论武装,做到全面系统学、对照书本学、联系实际学、知行合一学;要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,边学习、边调研、边检视、边整改,力戒搞形式、走过场,注重联系实际,真正解决问题,确保取得实效。

当天下午,市住建系统副县级以上领导干部赴长沙县青山铺镇天华村开展学习研讨。市委主题教育第十三指导组副组长胡晓东参加了研讨并作点评。

研讨组一行现场重温了入党誓词,参观了刘少奇天华调查纪念馆及旧居,并在纪念馆三楼开展了专题学习研讨。研讨会上,市住建局党组书记、局长王伟胜,党组副书记、副局长袁国棋,党组成员冯先强,市建设工程质量安全监督站站长王顺分别围绕“明初心、守初心,矢志为民践宗旨”主题,联系工作实际作了研讨发言,与会其他同志作了交流发言。

胡晓东指出,市住建局主题教育班学习研讨主题突出、内容丰富、形式新颖,取得了良好效果。下一步,要全面贯彻市委的要求部署,对标对表,系统联动,进一步抓深抓实抓细主题教育,确保主题教育在住建系统取得扎实成效。

根据读书班的安排,9月24日,市住建局制作印发了主题教育专题学习资料,组织党员干部开展了自学。

读书班现场

霍修勇作专题讲座

王伟胜作辅导报告

重温入党誓词

学习现场

研讨会现场


相关文档: