您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 综合动态

一位八十三岁老人的档案情怀

发布时间:2019-11-27 09:13     作者:市住房城乡建设局    稿件来源:长沙市城市建设档案馆

2019年11月25日,长沙气温骤降,冷雨纷飞。八十三岁的朱元亮老人来到长沙市城建档案馆,捐赠了照片1252张、视频29段。这些都是朱老先生几十年积累的有关城市建设的心血之作和珍贵记忆。其中,29段视频完整记录了长沙新开铺铁路桥改造施工的全过程,还配有朱老的解说,时间、地点、工序、关键技术等交待得清清楚楚;120张长沙钟楼照片较为完整地把长沙各个老建筑、车站、学校等的钟楼一一拍照收集,弥足珍贵。

“城建档案是城市的文化成果,城建档案馆是城市的记忆宝库”,朱老先生深有感情地说,“把这些东西放在这里算是一个好归属,我放心了”。

据朱老先生介绍,几十年来,他一直在城市中串街走巷,风雨无阻,用照相机记录着城市的变迁,自己还贴了不少钱,“这个钟楼系列,我专门编辑打印成册,一并捐赠给你们。我知道这是珍贵的档案,一直想到这儿来,今天算是夙愿以偿!”

市城建档案馆负责同志热情接待了朱元亮老人,对他表示崇高的敬意和衷心的感谢!“朱老的义举对我们是一个巨大的鼓舞,我们都要向老人家学习,扎实做好城建档案工作,不断为城市建设作出新贡献”。

 

(八十三岁的朱元亮老人,中)

(朱元亮老人自费编辑的相册《长沙钟楼相册》)


相关文档: