您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

长沙市住房和城乡建设委员会2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-12 00:00     作者:市住建委    稿件来源:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和长沙市人民政府信息公开相关规定,将长沙市住房和城乡建设委员会2013年政府信息公开年度报告面向社会公布。本报告由概述、政府信息主动公开情况、市长信箱办理和政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的问题及改进措施、其他等七个部分组成。报告所列数据统计时间为2013年1月1日至2013年12月31日。
  一、概述
  2013年,我委坚持“公平、公正、便民”的政府信息公开原则,围绕全委工作中心和人民群众需求,不断强化政府信息公开的组织领导、完善工作机制,以门户网站、市长信箱、“12345”市长热线、市政府门户网站在线访谈、政务窗口等为载体,把关系人民群众切身利益的政府信息作为公开重点,着力在工程建设、房屋管理、企业资质、国有土地上房屋征收等方面加大政府信息公开力度。通过建设市住建委系统OA办公平台,实现政府信息公开件在线流转,提高了公开效率,确保了公开质量。全年没有出现因政府信息公开不及时或未公开造成的投诉。
  二、政府信息主动公开情况
  全年在市政府门户网站住建委版块更新信息567条,在市住房和城乡建设网更新信息1760条,举行以解说长沙市物业专项维修资金管理办法为主题的市政府门户网站在线访谈1次。为做好“12345”市长热线政务信息录入工作,收集来自委机关30个处室、25个委属单位的327条政务信息,其中行政审批类101条,行政执法类5条,公共服务类35条,政策法87条,常见问题99条,信息全部录入市“12345”市民服务热线平台,接受市民咨询。通过市政务中心窗口做好政府信息公开工作。政务窗口全年共接待办事群众13.8万人次,受理办件1374980件,限期办结率100%。
  三、市长信箱办理和政府信息依申请公开情况
  明确了对市长信息转办件和依申请公开件答复的工作流程,做到件件有分管领导审批、有专门人员转办、有监察部门督查。每年建立依申请公开台账。全年收到市长信箱转办件596件,答复574件,回复率96.31%;委机关受理依申请公开件51件,答复51件,答复率100%。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  我委未向申请政府信息公开的公民、法人和相关组织收取复印、邮寄等成本费用。
  五、行政复议和行政诉讼情况
  全年未发生因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
  六、存在的问题及改进措施
  当前我委政府信息公开工作存在的主要问题是主动公开范围和力度有待加强。尤其是在涉及人民群众切身利益的政府信息方面,公开的范围不广、力度不强、时效性欠缺,公开的方式方法还有待改进,信息公开工作机制还有待进一步理顺。
  今年度,我委将进一步完善政府信息公开制度,提高信息公开质量和效率,通过强化市住建委系统政府信息资源整合,加快阳光电子政务平台建设,不断完善信息公开的手段和方式,让政府信息更好发挥惠民、利民、便民的作用。
  七、其他
  根据市政府关于当前政府信息公开重点的工作安排,认真做好国有土地上房屋征收政府信息公开。我市房屋征收部门根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号令)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《关于推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作的实施意见》(住建部建房[2012]84号)的相关规定,建立了职责明确、规范有序的房屋征收信息公开工作机制。对于房屋征收补偿法规政策以及房屋征收工作流程等需要向社会公布的信息,市征收办以及各区征收办均通过印发宣传手册、在政府信息公开平台公开等方式进行广泛宣传。全年市内五区共发布国有土地上房屋征收决定公告16件。我委对房屋征收政府信息依申请公开全部依法、及时、准确地进行答复,回复率100%,没有发生一起国有土地上房屋征收领域信息公开申请答复涉及行政诉讼和行政复议的情况。
 
长沙市住房和城乡建设委员会
2014年2月25日