您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

长沙市住房和城乡建设委员会2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-31 00:00     作者:市住建委    稿件来源:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市政府信息公开实施办法》等文件精神,将长沙市住房和城乡建设委员会2014年政府信息公开年度报告面向社会公布。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题及改进措施、其他等七个部分组成。本年度报告统计数据的期限为2014年1月1日至12月31日。
  一、概述
  2014年,我委坚持以“公开为原则,不公开为例外”,将信息公开工作与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,把实时公开信息、热情为民服务放在首位,认真做好门户网站信息更新、市长信箱回复、“12345”市民热线答复、政务窗口服务等工作,不断加大信息主动公开力度,大力推进行政审批、政策法规、工程建设、房屋管理、企业管理等领域信息公开,积极做好政策解读,认真办理依申请公开事项,扎实推进公开平台建设,提高了政府工作透明度,有效保障了信息公开工作实效。
  二、政府信息主动公开情况
  我委坚持把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,全年在市政府门户网站住建委版块更新信息449条,在市住房和城乡建设网更新政务信息1599条,其中政务新闻229条,通知公告243条,行业动态529条,信息公开其他栏目更新173条,其他各类信息425条。信息公开、便民服务、网上公示等版块信息实时更新。今年根据各处室、委属单位的业务需要,增设“党的群众路线教育实践活动”、“工程质量治理两年行动”、“企业失信行为曝光台”等专栏,集中公开专项活动信息。
  三、政府信息依申请公开情况
  全年政府信息依申请公开收件137件,其中直接受理131件,受理市政务中心转办5件,电子件1件,答复率100%,同比增长168.6%。政府信息公开申请主要涉及房屋安全、房屋征收和补偿、施工许可、竣工验收、产权办理等与人民群众生产、生活相关的政府信息。
  四、信息公开收费及减免情况
  在信息公开工作中,我委没有对公民、法人和其他组织收取复印、速递等成本费用。
  五、行政诉讼(复议)情况
  2014年度因政府信息公开引起的行政诉讼(复议)案件共5起,其中行政复议案件办结3起;行政诉讼案件办结1起,正在办理1起。
  六、存在的问题及改进措施
  2014年,我委政府信息公开工作取得一定成绩,但还存在着信息公开力度还需加大、公开范围与公众的需求有差距、信息报送的实效性还有待提高等问题。2015年,我委将从以下几个方面改进:
  1、积极推进行政审批信息公开。及时公开许可事项的种类、依据、办理条件、数量、程序、期限、申请时需提交的全部材料信息等。及时公开取消、下方及实施变更的行政审批项目信息。
  2、不断加强信息公开平台建设。加强长沙市住房和城乡建设网站内容建设,及时发布权威信息,提高网站业务查询、网上办事能力,进一步拓宽门户网站功能。
  3、加强信息公开培训。组织机关、委属单位信息公开专题培训,认真学习,总结交流,提高信息公开工作人员的政策水平和业务能力。
  七、其他情况
  我委政务服务窗口全年共接待办事群众228546人次,共受理办件383832件,办结383832件,限期办结率100%;“12345”市民服务热线累计签收1185件工单,办理工单1106件,申请退回584件,已退回522件,申请延期437件,信息录入31条。